aif.ru counter
53

Велопробег памяти

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2014

В конце декабря томичи встречали участников Международной молодежной зимней велоэкспедиции "Дорогами памяти". Тогда закончился первый этап пробега. Велопутешественники преодолели 600 километров пути. Их маршрут проходил по северу нашей области от Томска до Каргаска по местам ссылок политзаключенных. Теперь настало время вновь собираться в путь. Участники экспедиции "Дорогами памяти. Саха-2014" теперь поедут по Якутии.

Последние сборы

Второй этап будет длиться целых два месяца, а по его итогам будет снят документальный фильм "Во власти холода".

- Проект носит миссионерский характер, он затрагивает историю мученической гибели людей в ГУЛАГах. Мы на собственном опыте убедились, что такой формат подачи истории ближе для современной молодежи, - рассказал руководитель проекта Иоанн Чечнев.

По его словам, участники экспедиции провели встречи в девяти образовательных учреждениях, а также совершили молебен о новомучениках и исповедниках российских в трех православных храмах.

Теперь путешественники из России и Польши ставят перед собой задачу прохождения всей республики на велосипедах по "зимникам", с юга на север, через полюс холода (Оймякон) - одно из самых холодных мест на планете. Протяженность маршрута - 3500 км.

- Для нас важно не только почтить память погибших, пострадавших соотечественников, но также найти тех, кто хранит память об этих исторических событиях, ведь еще 5-10 лет, и никого не останется, - говорит координатор проекта, фотограф Оксана Луговая. - Возможно, удастся найти какие-то следы, корни томичей на якутской земле.

Прочувствовать на себе

- Хочется отметить, что наша велоэкспедиция не является PR-кампанией, экстримом, желанием поставить тот или иной рекорд. В команде нет ни одного человека, который бы считал себя спортсменом или туристом. Проект не посвящен никакому юбилею, - поясняет Иоанн Чечнев.

- Единственное, что движет участниками проекта, - это память о людях, которые ценою своей жизни дали будущее своим детям, внукам, правнукам. В минуты, часы, дни, годы невыносимой боли они верили в светлое будущее, в то, что когда-то кто-нибудь обязательно придет на их могилу, место мученической гибели и скажет большое человеческое спасибо, но скажет это так, что оно изменит его жизнь!

Приблизиться к правде

Экстремальные условия экспедиции позволят исполнителям проекта на себе почувствовать всю сложность выживания людей, оказавшихся в плену ГУЛАГа.

Ведь вся история русского народа - это история "экстрима", "выживания", "сопротивления" обстоятельствам, поэтому участники проекта сознательно идут на трудности.

По опыту водной экспедиции первой части проекта "ГУЛАГ Обдории" можно смело говорить об искреннем намерении участников проекта приблизиться к правде, несмотря на давность исторических событий. Рассказанные страницы истории о ГУЛАГе, судьбах людей в обстановке неформальных встреч позволяют получить искренний отклик в сердцах людей.

В таких условиях встречи с молодёжью, общественностью позволяют снять "историческую пыль" с событий, максимально погружают слушателей в реалии прошлого.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах