aif.ru counter
61

Герасимовский орешек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 01/04/2013

До "большой земли" отсюда - всего ничего. Какой-то час с небольшим езды на машине по зимнику и, пожалуйста, вот они - Пудино и Кедровый. Но, к сожалению, этот период недолог. С наступления весенней распутицы и до декабрьских морозов Герасимовское месторождение переходит в автономное "плавание" - добраться сюда можно только на вертолете.

Сейчас, когда март уже на исходе, зимник гудит от тяжелой техники. И сами нефтяники, и многочисленные сервисные компании торопятся завезти в вахтовый поселок все необходимые грузы и оборудование для работы на Герасимовском и Западно-Останинском месторождениях. Естественно, оторванность от цивилизации накладывает свой отпечаток на жизнь и характер людей, которые в течение 15 дней (до очередной перевахтовки) несут свою нелегкую вахту, Но вот что интересно, никто из них в разговоре ни разу не пожаловался на свою кочевую судьбу.

Звёздный час

Удача в "нефтянке" понятие относительное. Если подходить с такой меркой, то Герасимовскому и Западно-Останинскому месторождениям долгое время не везло - они оставались в тени у более крупных и высокопродуктивных. Из 740 тысяч тонн нефти, добытых в прошлом году в Лугинецком регионе, на их долю приходится где-то 30-40 процентов. Но, похоже, что звездный час для Герасимовского "орешка" все-таки пробил.

- Если на начало прошлого года суточная добыча нефти по Герасимовскому участку не превышала 2 тысяч тонн, то в январе и феврале текущего она значительно перевалила этот рубеж, - поясняет заместитель начальника цеха добычи нефти и газа N 5

Вячеслав Янсон. - В 2013 году в Лугинецком регионе планируется добыть 850 тысяч тонн, что на 100 тысяч больше, чем в предыдущем. Для нас - это серьезный прорыв.

Прирост, по словам Вячеслава Янсона, идет в основном за счет грамотного выполнения геолого-технологических мероприятий, проведения гидроразрыва пластов, что увеличивает приток нефти, ну и, конечно, благодаря вводу в эксплуатацию новых скважин. Напомним, что в 2013 году ОАО "Томскнефть" ВНК планирует добыть 10,2 миллиона тонн нефти и 1943 миллиона кубометров газа. При этом буровики пробурят более 360 тысяч метров горных пород и сдадут в эксплуатацию 144 новые скважины.

Еще одна "горячая" новость Лугинецкого региона - здесь намечается ввод в опытно-промышленную эксплуатацию Широтного месторождения, которое находится в 13 километрах от вахтового поселка Герасимовское. В настоящее время там закончена подготовка к бурению скважины глубиной 3150 метров. После ее проводки и запуска у нефтяников появятся все основания говорить о перспективности разработке Широтного месторождения, которое было открыто еще четверть века назад. Поэтому промысловики не теряют надежды, что и на этот раз им улыбнется удача.

У каждой залежи своя "фишка"

Может сложиться впечатление, что все промыслы на одно лицо. В принципе это не далеко от истины. Разница лишь в рельефе местности да количестве скважин на кустовых площадках. Однако, если "копнуть" глубже, то можно обнаружить массу любопытных деталей.

- У каждого месторождения свой характер, - говорит Вячеслав Янсон. - Особенность Герасимовского участка в том, что нефть залегает здесь на глубине порядка трех тысяч метров, в ней высокое содержание парафина и серы. То есть на языке промысловиков - это трудноизвлекаемые запасы. Поэтому на Герасимовском и Западно-Останинском месторождениях используется механизированный способ добычи.

Что касается Лугинецкого месторождения, то там своя "фишка" - повышенный газовый фактор. В прошлом году на этом промысле было добыто около миллиарда кубов газа. Поэтому из-за большого содержания газа на Лугинецком месторождении используется как механизированный, так и фонтанный способ добычи.

Похоже, что Западно-Останинское месторождение скоро получит "второе дыхание". По плану здесь должно быть пробурено 20 скважин. На середину марта на кустовой площадке N 17 буровики завершили проходку шестой наклонно-направленной скважины.

По оценке мастера Герасимовского участка цеха добычи нефти и газа N 5 Евгения Мамрукова, масштабное бурение на этой площадке оправдано. Суточный дебит нефти на первых скважинах, введенных в эксплуатацию после бурения, составляет около 100 тонн. Это - очень хороший результат. В ноябре текущего года на кустовой площадке N17 будет завершено бурение последней из 20 запланированных скважин.

Понятно, что перед тем как нефть попадет в транспортную систему "Транснефти", ее нужно довести до определенных кондиций - качество должно соответствовать установленным стандартам. По словам заместителя начальника цеха подготовки нефти и газа N 3 ОАО "Томскнефть" ВНК Александра Юрчихина, подготовка "черного золота" производится на специальных установках, где из так называемой скважинной жидкости в несколько этапов отделяются газ, вода, различные соли и механические примеси.

Сложный процесс рождения товарной нефти, которая через коммерческий узел учета затем отправится в дальний путь к потребителям, тщательно контролируется специалистами Герасимовского участка химико-аналитической лаборатории N 3. Конечно, несведущему человеку, попадающему в стерильное царство сложных приборов и реактивов, трудно разобраться во всей проводящейся здесь "ворожбе" над пробами нефти.

- Наша лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность в соответствии с действующими стандартами, проводит контроль качества нефти по 11 показателям, - поясняет инженер-химик Ирина Подкользина. - Со своей задачей справляемся. В этом нам помогает современное оборудование, которое сводит до минимума возможность ошибки со стороны лаборанта. Как правило, результаты лабораторного исследования подтверждают высокое качество подготовки нефти на Герасимовском участке Лугинецкого региона. Так что мы идем в ногу с возросшими требованиями.

Строим, значит,

есть будущее

Вахтовому поселку Герасимовское, доставшемуся в наследство с советских времен, уже четверть века. По уровню комфортабельности и сервиса для проживающих он, безусловно, проигрывает тем, что появились позднее. Но и здесь грядут большие перемены - в январе текущего года в поселке началось строительство современного жилого комплекса и новой столовой.

- Строительство нового общежития очень актуально для вахтовиков, - говорит специалист цеха комплексного обслуживания ОАО "Томскнефть" ВНК Галина

Черкашенко. - Во-первых, на сегодняшний день существующие общежития уже пришли в ветхое состояние. Во-вторых, в зимнее время и в период перевахтовок возникает проблема перенаселенности. Поэтому строительство современного жилого комплекса не только позволит максимально комфортно расселить работников промысла, но и переоборудовать одно из освободившихся общежитий под административно-бытовой корпус.

В современном двухэтажном каркасном здании, рассчитанном на 80 мест, помимо секций для проживания вахтовиков, разместятся комната отдыха для совместного проведения досуга, библиотека, а также медпункт. Его компания "Томскнефть" ВНК оснастит современным диагностическим оборудованием. По словам ведущего инженера-куратора управления капитального строительства ОАО "Томскнефть" ВНК Александра Кучмы, строительство жилого комплекса сметной стоимостью 65 миллионов рублей началось в январе и будет завершено в декабре текущего года.

В настоящее время ведется монтаж каркаса второго этажа здания. Кроме того, полным ходом идет подготовка к забивке свай под подстанцию, от которой, в частности, будет запитана современная система пожаротушения жилого комплекса. Одновременно строители приступили к сооружению новой столовой на 36 посадочных мест. Планируется, что уже этим летом старую столовую, размещавшуюся в тесном вагончике, заменит красивое модульное здание, оснащенное современным оборудованием.

Большое строительство, развернувшееся в вахтовом поселке, - это хороший знак. Он подтверждает, что у Герасимовского и Западно-Останинского месторождений большое будущее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах