aif.ru counter
22.09.2010 00:00
15

Ставка на эффективность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Томск 22/09/2010

До Ломового где-то час лета от Стрежевого. За бортом МИ-8, словно в калейдоскопе, один узор сменяет другой. Не успеешь привыкнуть к "зеленому морю тайги", как снизу смотрят "глаза озер", переходящие в разливанное болото. И так - до cамого приземления в Ломовом.

По меркам "Томскнефти" - это небольшое, компактное месторождение. Его вместе с работниками сервисных компаний обслуживают в вахту до 30 человек, которые живут в благоустроенном жилом комплексе. В настоящее время на месторождении добывается в год 72 тысячи тонн нефти. Как говорится, не густо. Однако в компании дорожат каждым "золотником", даже если он не велик. Одна из особенностей промысла - повышенный газовый фактор. Если в среднем по компании он составляет 10 кубометров газа на тонну нефти, то здесь в 12-15 раз больше. Необходимо отметить, что Ломовое, несмотря на солидный возраст, эксплуатируется почти четверть века, является своеобразной экспериментальной площадкой, где испытываются новые технологии и оборудование.

Вместо нефтяной газовая

Вот и на этот раз гостей из Стрежевого и Томска сюда привело одно очень важное событие, приуроченное к профессиональному празднику - Дню нефтяника. На месторождении, с передачей эксплуатационникам ООО " Энергонефть-Томск" символического "золотого ключа", состоялся торжественный запуск новой газовой котельной, которая пришла на смену старой, отработавшей свой нефтяной век.

- С этого дня в нашей компании все котельные будут работать на газе, - отметил на церемонии запуска в работу объекта главный инженер ОАО "Томскнефть" ВНК Андрей Провоторов. - Это - историческое событие. Оно знаменательно тем, что как бы сложна и многогранна ни была газовая программа, мы за счет ввода таких вот, а также более мощных объектов, шаг за шагом приближаемся к намеченной цели - доведению утилизации попутного газа до 95 процентов. Напомню, что еще недавно на котельных компании сжигалось до семи тысяч тонн ценнейшего энергетического сырья - нефти. Теперь в этой трате дорогих ресурсов поставлена финальная точка. Таким образом, общее потребление газа на технологические нужды компании, отопление общежитий, городов Стрежевого, Кедрового, а также Охтеурье составит более 100 миллионов кубометров в год.

Управляющий директор ООО "Энергонефть-Томск" Виктор Мажурин, принимая из рук главного инженера "Томскнефти" Андрея Провоторова символический ключ, признался, что новая котельная займет достойное место среди объектов его предприятия. И это действительно так. Во-первых, она полностью автоматизирована и управляется всего-навсего одним оператором с рабочего места через компьютер. Во-вторых, при годовом потреблении в 100 тысяч кубов газа будет вырабатывать примерно тысячу гикакалорий тепла, которого достаточно для обогрева жилого комплекса и промышленной зоны месторождения. Высокая степень надежности объекта обеспечивается тем, что котельная оборудована двумя котлами с высоким коэффициентом полезного действия, один из которых будет находиться в работе, а второй - в резерве. Надо отметить, что, как и все новое, это дорогое удовольствие. Новая котельная вместе с трубопроводами, включая переоборудование тепловых сетей, обошлась для компании "Томскнефть" ВНК в 12 миллионов рублей.

Не ждать у моря погоды

Но "овчинка", как говорится, стоит выделки. Причем не только с точки зрения эффективности, но и окупаемости затрат. Рано или поздно сама жизнь побуждала нефтяников использовать для отопления и технологических нужд на месторождениях попутный газ. Все дело в том, что нефть в 14 раз дороже "голубого топлива", поэтому ее экономически выгоднее продавать на рынке, чем сжигать в котельных. Что теперь, собственно, и происходит на всех крупных и небольших месторождениях "Томскнефти". А что планируют предпринять в рамках газовой программы нефтяники в перспективе?

- Если конкретно взять Ломовое месторождение, - говорит Андрей Провоторов, - то пуск новой котельной позволит увеличить утилизацию попутного газа здесь на семь процентов.

Однако есть и проблемы. Несмотря на рост внутреннего использования газа, его разбор носит сезонный характер. А многие сельские поселения области при этом до сих пор отапливаются дровами и углем. В результате выстраивается логическая цепочка - крупнейшая в регионе Лугинецкая газокомпрессорная станция вынуждена в летний период приостанавливать свою работу - нет потребителей газа. Кроме того, сами мероприятия, направленные на утилизацию газа, очень дорогое удовольствие. Например, для того, чтобы выйти в 2013 году на уровень утилизации газа в 95 процентов, нефтяникам потребуется затратить не менее двух с половиной миллиардов рублей, которые окупятся не раньше как через 10-15 лет.

Тем не менее в ОАО "Томскнефть" ВНК не намерены "ждать у моря погоды". Буквально неделю назад в ходе "телемоста", который проводился головной компанией "Роснефть", шла речь о реализации газовой программы. В результате в "Томскнефти" были намечены конкретные шаги по дополнительному финансированию перспективных проектов, нацеленных на "расшивку" наиболее узких мест. Причем в ранее установленные сроки. Конечно, в связи с новыми законодательными нормами, могут возникнуть трудности с прохождением и утверждением необходимых документов, но нефтяники настроены по-боевому. В бизнес-план на следующий год они планируют заложить на проектные разработки не менее 150 миллионов рублей, которые необходимы для ускорения работ, чтобы попутный газ шел в дело, а не сжигался по старинке в факелах.

Нефть под ногами не булькает, но...

Но вернемся на Ломовое месторождение. Точнее, к тому событию, которое здесь произошло. По словам заместителя начальника цеха по добыче нефти и газа N 7 ОАО "Томскнефть" ВНК Романа Ясько, ввод современной котельной, работающей на газе, оправдан не только экономически, с точки зрения охраны окружающей среды, но и в чисто бытовом и производственном плане. С одной стороны, повышается комфортность проживания вахтовиков, с другой - обеспечивается надежная работа всего технологического оборудования промысла.

- Конечно, мы живем и работаем не в Эмиратах, где нефть булькает под ногами, - улыбается Роман Ясько. - Однако это месторождение, которое разрабатывается уже два с лишним десятка лет, еще долго послужит компании. Все зависит от того, насколько грамотно и эффективно проводятся геолого-технические мероприятия. Поэтому ввод новой котельной - это для нас решение многих проблем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество