Примерное время чтения: 7 минут
203

Лугинецкая "газировка"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2011

Ошибаются те, кто думает, что все промыслы - как близнецы-братья. Внешне, конечно, трудно провести между ними какую-то разделительную грань. Но вот что касается внутреннего характера, то Лугинецкое месторождение - это действительно "крепкий орешек" в компании "Томскнефть "ВНК".

Не секрет, что к нему подбирались долго и сложно. Первые поисковые работы начались еще полвека назад, когда была пробурена Пудинская опорная скважина. Она подтвердила перспективность развития третьего нефтедобывающего района, на территории которого в дальнейшем было открыто около 20 месторождений. В том числе одно из крупнейших - Лугинецкое. Его главная особенность - уникальная многослойность содержания нефти, газа и конденсата. С одной стороны - это, безусловно, богатство, а с другой - "букет" эксплуатационных проблем, поскольку к каждой скважине нужен строго индивидуальный подход.

Как получить полноценную нефть

Лугинецкое месторождение в строю уже четверть века. За это время многое изменилось. Построен благоустроенный вахтовый поселок, окрепла и разрослась производственная база, на промысле действует мощная газокомпрессорная станция, которая позволила довести утилизацию попутного нефтяного газа до 90 с лишним процентов. Но, тем не менее, изначальная уникальность месторождения сохраняется.

- От этого никуда не деться, - поясняет заместитель начальника цеха по добыче нефти и газа N 5 Александр Волочай. - Газовый фактор накладывает свой отпечаток на всю работу промысла. В отдельных скважинах на каждую тонну добытой нефти приходится до полутора тысяч кубометров газа. Поэтому нет ничего удивительного в том, что извлекаемая из недр нефть похожа на "газировку".

Несмотря на то, что львиная доля попутного газа перерабатывается на Лугинецкой компрессорной станции, а также идет на внутренние нужды - отопление жилого поселка и промзоны, высокий газовый фактор в какой-то степени все-таки тормозит дальнейшее развитие месторождения. Почему? Все дело в том, что в летний период, когда потребители резко сокращают разбор газа из магистральной трубы, на промысле приходится "глушить" часть скважин.

Это делается для того, чтобы не сжигать ценнейшее для нефтехимии и энергетики сырье в факелах. Однако у этой медали есть и другая сторона - заметное сокращение на Лугинецком месторождении объемов добычи нефти, которое, кстати, учитывается оперативными планами ОАО "Томскнефть" ВНК.

Это во многом объясняет тот факт, что разработку месторождения в компании по-прежнему напрямую увязывают с утилизацией попутного газа. Напомним, что в свое время, когда газокомпрессорная станция только еще строилась, на промысле вынуждены были законсервировать около 40 пробуренных скважин. Сейчас ситуация изменилась, но газовый фактор продолжает напоминать о себе. Так что же ждет Лугинецкий промысел в перспективе?

- У нашего месторождения не только большое нефтяное, но и газовое будущее, - считает Александр Волочай. - Все дело в том, что оно разбурено всего на 50 процентов. Мы лишь эксплуатируем его нефтяную оторочку. Что касается "газовой шапки", то она бурением практически не затронута. Поэтому основная добыча еще впереди. Но для того, чтобы планы стали реальностью, необходимо решить ряд вопросов по наращиванию мощностей утилизации газа и развитию системы транспортировки углеводородов.

Без профессионалов - ни шагу

Лугинецкое месторождение действительно кладезь богатств. В настоящее время здесь в сутки добывается 1800 тонн нефти, порядка 4 миллионов кубов газа и 168 тонн ценнейшего газового конденсата. И это, как мы уже знаем, далеко не предел.

По оценке генерального директора ОАО "Томскнефть" ВНК Владимира Пальцева, в прошлом году компания не только зафиксировала объемы добычи на оптимальном уровне, но и создала надежный задел для ее потенциального роста. Причем не только на таких сравнительно молодых месторождениях, как Крапивинское и Игольско-Таловое, но и тех, что находятся в эксплуатации продолжительное время. При этом основная ставка делается не только на бурение новых скважин, проведение геолого-технических мероприятий, но и высокий профессионализм персонала.

Отметим, что лугинецким промысловикам не занимать опыта. Работа в сложнейших условиях, когда остаешься один на один со скважиной, просто обязывает быть на высоте, ведь от оперативности принятых решений зависит очень многое. Поэтому здесь в особой цене не только знания, но и практический опыт. За время существования в цехе добычи нефти и газа сложился довольно крепкий и работоспособный коллектив, в котором оптимальное соотношение "старожилов" и молодых работников. И тех, и других объединяет одно общее дело.

Большим авторитетом в коллективе пользуются работники с многолетним стажем работы мастер Юрий Мокробородов, операторы Геннадий Жебалаев, Сергей Политов, Виктор Сувирко и Владимир Остапчук. Руководитель геологической службы промысла Виталий Аванесов в этом году будет представлять компанию "Томскнефть" на конкурсе профессионального мастерства, который пройдет в Роснефти.

И это не какое-то редкое исключение, а скорее правило, лишний раз подтверждающее высокую профессиональную выучку персонала. Кстати, оператор Сергей Политов уже был участником этого авторитетного отраслевого конкурса.

У каждой "скрипки" - своя партия

Одна из главных примет промысла - здесь нет "белых воротничков" и так называемого офисного "планктона". Вахтовики, независимо от своей принадлежности к тому или иному цеху и сервисной службе, ежедневно заняты конкретным делом, которые не принято делить на первоочередные и второстепенные. Как в хорошем оркестре, у каждой "скрипки" здесь своя партия.

- Мы являемся заключительным звеном в технологической цепочке добычи,- говорит исполняющий обязанности начальника цеха по подготовке и стабилизации нефти Роман Трифонов. - Поступающая с промысла нефть проходит на УПСВ три ступени сепарации - отделяется от газа, воды и солей. Затем она направляется в сырьевой парк, где освобождается от остатков воды. После этого нефть поступает в товарный парк, а оттуда - через коммерческий узел учета - направляется в магистральный нефтепровод.

Казалось бы, все предельно просто. Но это только на первый взгляд. На самом деле, подготовка нефти - сложный технологический процесс, который находится под неусыпным контролем чуткой аппаратуры, и конечно же всевидящих операторов-профессионалов. Несмотря на то, что принцип подготовки нефти во всех цехах ОАО "Томскнефть" ВНК практически одинаков, на Лугинецком месторождении есть свои особенности.

Одна из них состоит в том, что на промысле, как мы уже говорили, повышенный газовый фактор. Поэтому дегазации нефти уделяется первостепенное внимание. В этом плане работников цеха выручает соседство с ЛГКС, которая забирает высвободившиеся после сепарации газ и превращает его в готовый для потребителей продукт.

Конечно, в процессе работы возникают проблемы, но они быстро решаются, поскольку операторы понимают друг друга с полуслова. Не секрет, что, несмотря на небольшую текучесть кадров, возможности для карьерного роста есть. Поэтому молодые специалисты - в основном выпускники Томского политеха - хорошо приживаются в цехе. Есть здесь и представители семейных династий.

- Моя мама до ухода на пенсию тоже работала оператором товарного парка, - говорит Елена Фахрутдинова. - Однажды приехала к ней в гости на Герасимовское месторождение, и мне очень понравилось. Это и определило выбор профессии. После окончания Томского политехнического техникума уже более десяти лет работаю на Лугинецком месторождении. Мой муж Николай тоже нефтяник. Несмотря на вахтовый метод работы, мы не жалеем, что выбрали эту непростую профессию.

Под точными и простыми словами оператора Фахрутдиновой, думается, подпишется большинство промысловиков Лугинецкого региона.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах