aif.ru counter
12.06.2012 00:00
23

Хороший знак

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Томск 12/06/2012

Это, безусловно, хороший знак. Буровые снова возвращаются в те места, где "толпились" почти полвека назад - на Советское месторождение. Именно здесь, на северном стыке двух регионов - нашей области и Югры, - начиналась большая томская нефть.

Сегодня Советское месторождение, как и много лет назад, вновь в лидерах по добыче. Без преувеличения можно сказать, что вторую жизнь в него вдохнул... "Красный дракон". Здесь нет никакой мистики. Так называется мобильный станок, с которого в конце 2010 года на Советской площади были пробурены несколько уплотняющих горизонтальных скважин.

Результаты превзошли ожидания. Суточный дебит каждой из "горизонталок" в 30-35 тонн нефти для старожила - прекрасный показатель. В настоящее время в компании "Томскнефть" ВНК рассматривается проект бурения на Советском месторождении 360-380 скважин. Впрочем, не дожидаясь проектной "отмашки", здесь полным ходом уже ведется разработка 245-го и 249-го кустов скважин.

В бурении - сила

Не секрет, что "нефтянка" технологически сложное и очень трудоемкое дело. Как и за счет чего компании "Томскнефть" ВНК удалось не только стабилизировать пошатнувшиеся в первую кризисную волну объемы добычи "черного золота", но и начать постепенное восхождение вверх?

- Мы не стоим на месте. Из года в год растут инвестиции в производство - в текущем году они составят около 17,7 миллиарда рублей, - говорит Немат Исмаилов, заместитель генерального директора по бурению и скважинным технологиям ОАО "Томскнефть" ВНК. - Это - большой шаг вперед. Практически половина суммы - около 8,3 миллиарда - направляется именно в ту сферу, которая имеет для компании ключевое значение: на эксплуатационное и разведочное бурение, а также на зарезку боковых стволов на уже действующих скважинах.

Бурением, по оценке Немата Исмаилова, будет охвачена почти вся территория деятельности предприятия в Томской области и в Ханты-Мансийском автономном округе. В целом планируется пробурить с вводом в эксплуатацию 142 скважины при общей проходке почти 480 тысяч метров. Плюс к этому, в рамках действующей программы, будет произведена зарезка 12 боковых стволов.

Эта сложная в техническом исполнение операция станет в основном проводиться на Вахском месторождении, где по прогнозам геологической службы имеются солидные остаточные запасы, не вовлеченные в разработку. Что касается разведочного бурения, которое ведется на лицензионных участках Комсомольское, Катальгинское, Южно-Черем-

шанское, Северное, то проходка составит около 10,8 тысячи метров.

Как видим, планы на текущий год руководством ОАО "Томскнефть" ВНК намечены довольно амбициозные. Как идет их выполнение? В компании не скрывают, что в начале года были задержки со сдачей кустовых площадок, что помешало буровикам развернуться в полную силу. Однако в начале мая они вошли в график, и на сегодняшний день уже идут с плюсом почти в 6 тысяч метров проходки.

Что касается небольшого отставания с вводом скважин в эксплуатацию, то его напрямую не связывают с работой подрядчиков - они как раз подобрались опытные и ответственные. Причина в другом - задержке подготовительных работ на кустовых площадках. В компании считают, что это временное явление и на 100 процентов уверены: по итогам текущего года будет дополнительно введено в эксплуатацию как минимум 5-7 скважин. А это обеспечит реальный прирост в объемах добычи "черного золота".

Каждый несет свой "чемодан"

Делать ставку на новое - в крови у нефтяников. Не секрет, что до 2008 года скважины на промыслах, как правило, сдавались под "ключ". Все работы - проводка, испытание и освоение скважин - проводились силами буровиков. Казалось бы, очень удобно, когда на кустовой площадке один хозяин. Однако время внесло коррективы - сейчас каждый несет свой "чемодан".

Томские нефтяники одними из первых в компании "Роснефть" реализовали программу разделения технических и технологических сервисов. По сути это революция в буровом деле. Что она дала предприятию? В первую очередь оптимизацию затрат и повышение качества буровых работ.

- Сегодня нет таких сервисов, которые остались бы под крылом бурового подрядчика, - улыбается заместитель генерального директора по бурению и скважинным технологиям ОАО "Томскнефть" ВНК Немат Исмаилов. - На предприятии создана серьезная служба заказчика, которая управляет всеми процессами, что при эксплуатационном бурении, что при зарезке боковых стволов. Основной упор делается на повышение качества работ. Под прямым контролем находятся все под-

рядчики.

Сегодня именно заказчик - дирекция по бурению и скважинным технологиям - определяет, какую скважину необходимо бурить, подбор инструментов и оборудования, кто должен готовить буровые растворы, вести сопровождение бурения и цементирование скважины. При этом основной целью остается привлечение в бурение передовых технологий, которые мы выбираем сами, а не отдаем это дело на откуп подрядчику.

Отметим, что раздельный сервис внедрен практически на всех объектах бурения, кроме автономных месторождений, куда в летнее время можно добраться только по воздуху. Понятно, что в этих условиях, когда для каждого из 7- 9 подрядчиков необходимо обеспечить оптимальную транспортную схему, введение раздельного сервиса не только проблематично, но и очень накладно для заказчика. Но в перспективе, думается, и эта проблема будет решена.

А пока нефтяники пожинают первые плоды перехода на новую технологию ведения буровых работ. Надо сказать, что они впечатляют. Специалистам управления службы супервайзинга удалось консолидировать действия подрядных организаций, которые работают в одной связке.

Отсюда и главный результат - скважины стали строиться гораздо быстрее. Конечно, сроки бурения зависят не только от типа месторождения, но и от технологической составляющей скважин. Тем не менее, в зависимости от глубины залегания нефтеносных пластов, наклонно-направленные скважины бурятся в среднем за 10-14 суток.

Кстати, показатели по коммерческой скорости и аварийности в ОАО "Томснефть" ВНК одни из самых лучших на уровне компаний "Роснефть" и "Газпромнефть".

- Бурение горизонтальных скважин - довольно сложный процесс, - поясняет Немат Исмаилов. - Здесь много нюансов. Особенно они ощущались на начальном этапе внедрения. Сейчас, когда уже наработан большой опыт, использование этой технологии бурения стало привычным делом. Как правило, наши подрядчики действуют по обстоятельствам - с учетом структуры месторождений и задания геологических и технологических служб заказчика. И практически всегда добиваются положительных результатов.

На пороге больших перемен

Появление буровых на Советском месторождении - действительно признак больших перемен. Живая легенда томской "нефтянки" начинает новый этап в своей долгой и весьма продуктивной жизни. В настоящее время практически под боком у Нижневартовска - с кустовой площадки хорошо просматриваются трубы ТЭЦ соседнего города - ведется бурение скважин.

- Этот объект также находится в зоне раздельного сервиса, - рассказывает ведущий инженер по технологии буровых сервисов компании "Томскнефть" ВНК Александр Малинин. - Разбуривание 245-го куста ведет наш проверенный подрядчик - бригада из "Нижневартовскбурнефти". Все скважины здесь горизонтальные - глубиной 2,1 - 2,9 километра. В настоящее время добуривается пятая скважина. Первоначально планировалось, что она будет последней. Однако четыре первых показали очень хорошие дебиты - 30-50 тонн нефти в сутки. Поэтому службами Главного геолога принято решение продолжить разбуривание куста - пока ориентируемся на 8 скважин.

По оценке Александра Малинина, технология раздельных сервисов дает положительные результаты. Во-первых, значительно ускоряется скорость проходки - в среднем скважина с горизонтальным окончанием ствола от 120 до 500 метров бурится на Советском месторождении за 15 суток. Во-вторых, в сжатые сроки нефтяные стволы вводятся в эксплуатацию.

И в-третьих, достигается высокое качество буровых работ - комар носа не подточит. С учетом того, что программа бурения по ОАО "Томскнефть" ВНК согласована до 2017 года, Советское месторождение наверняка преподнесет томским нефтяникам еще много новых приятных сюрпризов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество