aif.ru counter
11.03.2011 00:00
22

Нефтяники создают задел для роста

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Томск 11/03/2011

Прошлый год для томских нефтяников стал переломным. Как говорят авиаторы, им удалось благополучно миновать "точку невозврата". После спада, который пришелся на кризисные годы, добыча нефти снова пошла вверх.

Для ОАО "Томскнефть" ВНК и города Стрежевого, которые в 2011 году отмечают свое 45-летие, это не только хороший знак, но и повод для своеобразного отчета перед томичами. А сделано действительно много. На территории области построены два базовых города нефтяников - Стрежевой и Кедровый, тысячи километров линий высоковольтных передач, трубопроводов и дорог с твердым покрытием.

За время, прошедшее со дня рождения нефтяной отрасли, на промыслах области добыто более 455 миллионов тонн нефти и свыше 45 миллиардов кубометров попутного газа. На месторождениях компании сейчас уже работает третье поколение людей - прямые наследники тех, кто в далеких 60-х годах приехал поднимать томскую нефтяную целину.

Основа успеха - эффективное бурение

- Удержать позиции было очень трудно. Дают о себе знать высокая капиталоемкость региональной добычи, а также последствия мирового экономического кризиса, - говорит генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - Есть и другие нюансы. Например, высокий процент обводненности нефти. Но тем не менее в 2010 году были не только зафиксированы объемы добычи на оптимальном уровне, но и создан задел для потенциального роста.

Итоги работы нефтяников действительно радуют. В прошлом году промысловики ОАО "Томскнефть" ВНК добыли 10,3 миллиона тонн нефти. Это на 217 тысяч тонн больше, чем планировалось. Не менее важен и другой показатель: компания инвестировала в развитие производства свыше 13 миллиардов рублей. При этом львиная доля средств была направлена на бурение эксплуатационных скважин и капитальное строительство. В результате при плане 300,7 тысячи было пробурено 409,3 тысячи метров проходки, введено в эксплуатацию 117 скважин - на 32 больше планового задания. Кроме того, были пробурены три разведочных скважины.

Конечно, увлекшись общей магией цифр, можно и не увидеть главного: того, что стоит за ними. У нефтяников, например, есть такой показатель как новая добыча. В чем его суть? По словам Владимира Пальцева, под новой добычей следует понимать ту нефть, которая извлекается из недр после ввода в эксплуатацию новых скважин. Так вот в 2010 году в ОАО "Томскнефть" ВНК новая добыча составила 1,2 миллиона тонн. Этот прирост значительно больше того объема, который в целом по году, например, добыл любой другой недропользователь на территории Томской области.

Какой из этого следует вывод? Если бы на предприятии не было четко скоординированной политики по внедрению современных технологий - использованию на промыслах высокопроизводительного добывного оборудования, проведению гидроразрыва пластов и других геолого-технических мероприятий, не вводились в эксплуатацию новые скважины, то результат, безусловно, был бы куда скромнее. Поэтому очевидно, что благодаря слаженной работе всего коллектива на опережение в компании получили то, что имеют сегодня, - солидный задел для дальнейшего роста.

Нефтяные деньги работают на всю область

Не секрет, что ОАО "Томскнефть" ВНК является в нашей области самым крупным налогоплательщиком. В структуре доходов областного консолидированного бюджета налоговые поступления от томских нефтяников составляют более трети. Если брать в целом, то в 2010 году "Томскнефть" заплатила в бюджеты всех уровней свыше 42 миллиардов рублей. Не в обиде на нефтяников, думается, и рядовые жители области.

- С каждым регионом, где работает наша компания, заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по развитию социально-экономической сферы, - говорит генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - Размеры оказываемой материальной поддержки, как правило, пропорциональны объемам добычи углеводородов на территории.

Понятно, что и щедрость нефтяников имеет границы. Однако они не привыкли мелочиться, когда речь идет о решении острых социальных проблем. В прошлом году, например, свыше 37 миллионов рублей компания "Томскнефть" выделила на финансирование областных целевых благотворительных программ.

15 миллионов из них пошли на поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, организацию летнего отдыха детей-сирот и детей из мало-

обеспеченных семей, трудоустройство подростков в летний период. Большие деньги были направлены нефтяниками на ремонт и оснащение оборудованием медицинских учреждений, а также строительство спортивных объектов.

Как оценить вклад нефтяников в социально-экономическое развитие области? Наверное, томичи согласятся: им крупно повезло, что на территории области работает такая надежная и социально-ответственная компания, как ОАО "Томскнефть" ВНК.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество