aif.ru counter
10.01.2013 00:00
12

Компания кратно вырастет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Томск 10/01/2013

В последние дни уходящего года президент ОАО "Востокгазпром", генеральный директор ОАО "Томскгазпром" Виталий Кутепов рассказал журналистам об итогах работы компании и о ее планах.

Минувший год для "Востокгазпрома" был связан с подготовкой к реализации инвестиционных проектов, нацеленных на развитие производственной инфраструктуры, освоение новых месторождений. Успешно используя технологии нефтедобычи, компания вышла на ежегодную добычу одного миллиона тонн нефти. От ранее завершенных инвестиционных проектов "Востокгазпром" получил запланированную прибыль.

Задел на будущее

- Минувший год стал также временем старта большого количества новых проектов, - отметил Виталий Кутепов. - Действительно большого, в какой-то момент их число составило более 25. Часть из них мы инициировали в текущем году, по каким-то из них мы завершили проектирование.

Из наиболее серьезных - установка комплексной подготовки газа (УКПГ) и вторая очередь газокомпрессорной станции (ГКС) Казанского месторождения, новый газопровод Казанское - Мыльджинское, дожимная компрессорная станция (ДКС) на Северо-Останинском и вторая очередь ДКС на Мыльджинском месторождениях, реконструкция УКПГ Мыльджинского НГКМ с применением турбодетандерных технологий. Кроме того, серьезным проектом, подготовка которого началась в текущем году, стала концепция Казанского месторождения на полное развитие.

По словам Виталия Кутепова, данные проекты будут реализованы до конца 2014 года. Это очередной вызов для компании, серьезная задача, сравнимая с вводом в эксплутацию нового крупного месторож-

дения.

- В рамках запланированной инвестиционной программы мы рассчитываем, что через два года компания должна выйти на уровень чистой прибыли 500 млн долларов в год. По этому ключевому для бизнеса показателю мы будем в числе лидеров экономики региона, - подчеркнул глава компании.

В ближайшие годы "Востокгазпром" планирует увеличить объемы добычи газа до 4 млрд куб. м и жидких углеводородов до 2 млн тонн. Причем из этих 4 млрд - 1,5 млрд - это попутный нефтяной газ (ПНГ), извлекать и использовать который, с точки зрения налогообложения, сегодня для компании даже более выгодно, чем природный.

Сложная геология, уникальный опыт

Месторождения, которые разрабатывает "Востокгазпром", сложные по своему геологическому строению. Для того, чтобы успешно работать на таких месторождениях, компания использует целый комплекс работ, обеспечивающий их детальное изучение.

Все это позволяет наиболее достоверно построить модель месторождения и правильно определиться с его разработкой. Также "Востокгазпром" применяет широкий спектр технологий интенсификации добычи, что позволяет добиваться оптимальных результатов. По нефтяным скважинам Казанского и Болтного месторождений в 2010-2012 гг. было проведено 12 операций гидроразрывов пласта. Совокупная накопленная дополнительная добыча составила около 215 тыс. тонн нефти. На газовых скважинах Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений за тот же период было проведено 17 операций ГРП. Совокупная накопленная дополнительная добыча составила 645 млн куб. м по газу сепарации и 50 тыс. тонн по стабильному конденсату.

Геологоразведка является одним из важных направлений инвестиций компании. В 2012 году компания завершила рекордную программу по строительству поисково-оценочных скважин. При этом уже сегодня компания обеспечена запасами на несколько десятилетий вперед.

- Выполнение лицензионных обязательств в полном объеме потребовало от нас в 2012 году значительных инвестиций, - прокомментировал работы по геологоразведке Виталий Кутепов. - Нами были пробурены и испытаны шесть поисковых скважин, выполнены сейсморазведочные работы 3-Д 150 кв. км.

Первые результаты показали, что программа была спланирована эффективно. Уже сегодня можно говорить о приросте запасов, хотя точные цифры будут определены только в следующем году после их утверждения в Государственной комиссии по запасам.

Подводя первые итоги, геологи компании говорят о возможном открытии двух новых месторождений - на Чкаловском и Сомовском участках. Подтверждены перспективы разработки Рыбального месторождения.

Встречным курсом

В последнее время в Томской области активно обсуждаются вопросы развития сотрудничества Газпрома и местных предприятий. Сегодня по факту Востокгазпром уже является крупным заказчиком продукции и услуг томских производителей и поставщиков.

Компания приобретает произведенные в Томской области установки водоподготовки, мобильные здания, кабельную продукцию, манометры, различные приборы и оборудование для АСУ ТП, электротехническую продукцию, инструменты и многое другое. Объем закупок этой продукции измеряется десятками миллионов рублей.

"Востокгазпром" является заказчиком проектов на разработку месторождений, комплексных IT-решений и программного обеспечения. Доля интеллектуальной продукции в портфеле заказов компании довольно велика. По таким капиталоемким статьям, как геофизика, бурение, геологическое изучение недр, заказы "Востокгазпрома" превышают объем заказов иногородним организациям почти в два раза.

Вклад в развитие

Что касается налоговых отчислений в территориальный и федеральный бюджет предприятий группы "Востокгазпром", то они каждый год растут. При этом основная масса налогов от деятельности предприятия, согласно действующему законодательству, сегодня перечисляется в федеральный бюджет.

Прежде всего речь идет об уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), НДС, регулярных платежей за пользование недрами, страховых взносов. В 2008 году компания перечислила в федеральный бюджет почти 1,7 млрд рублей, а в 2012 году уже около 8,7 млрд рублей, то есть платежи увеличились в пять раз.

В бюджет территории "Востокгазпром" также перечисляет весьма значительные суммы. Об этом говорят объем и динамика отчислений группы "Востокгазпром" по основным налогам, формирующим бюджет территории, - к их числу относятся налог на доходы физических лиц (НДФЛ), налог на прибыль и налог на имущество.

За четыре года, с 2008 по 2012 года, в бюджет территории компанией перечислено около 8 млрд рублей. За эти годы объем ежегодных отчислений вырос кратно - по налогу на прибыль сумма отчислений в бюджет увеличилась в шесть раз, по налогу на имущество - в восемь. В текущем году налоговые отчисления "Востокгазпрома" уже составили более 2,5 млрд рублей, это больше на 40 процентов, чем в 2011 году и в два раза больше, чем в 2010 году.

Рост налоговых отчислений, прежде всего, отражает динамичное развитие компании и ее финансовых показателей.

Большое значение компания придает сотрудничеству с территорией, выстраивая взаимодействие на основе четких и понятных принципов. Это сотрудничество охватывает Каргасокский, Парабельский, Бакчарский районы, МО "Кедровый".

За последние несколько лет вклад "Востокгазпрома" в решение социальных проблем северных районов составил более 170 млн рублей, благодаря которым капитально отремонтированы детские сады, больницы, школы, построены новый корпус гимназии, спортивные сооружения.

На новый уровень

В 2013 году продолжится подготовка инвестиционных проектов, начнется реализация некоторых из них. Строительство и ввод новых производственных объектов планируется завершить в 2014 году.

- К 2015 году "Востокгазпром" серьезно изменится, - подчеркивает Виталий Кутепов. - Однозначно могу сказать, через два года масштаб нашего бизнеса будет другим - компания кратно вырастет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество