aif.ru counter
04.11.2011 00:00
18

Болезнь бедных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. Аргументы и факты - Томск 04/11/2011

Областные депутаты - вышли на финишную прямую. Поэтому предпоследнее в нынешнем составе, 53-е, собрание Законодательной думы области было не только насыщенным по количеству рассмотренных вопросов, но и очень эмоциональным.

Весь минувший месяц прошел под знаком формирования областного бюджета на следующий год и плановый период 2013-2014 годов. По оценке председателя Думы Бориса Мальцева, сегодня с полной уверенностью можно сказать, что все социальные обязательства перед жителями области будут выполнены. В этой части бюджетные ассигнования стабильны, устойчивы и имеют достаточный запас прочности. Что касается перспектив развития экономики области, ее инновационного будущего, то томичи получили бесценный подарок. Председатель правительства РФ Владимир Путин дал "добро" на создание в нашей области Центра образования, исследований и разработок.

Деньги для патронатной семьи

Диапазон вопросов, рассмотренных на собрании Думы, действительно, был очень широким - от очередной корректировки бюджета и поддержки сельхозпроизводства до ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции. Тем не менее, по традиции доминировала социальная проблематика.

- Большое внимание мы продолжаем уделять самому младшему поколению - детству,- отметил в своем традиционном спиче председатель Законодательной думы Борис Мальцев. - Особенно это касается детей-сирот. Судьба, здоровье, воспитание - все это находит отражение в наших областных законах. Цель, которую мы перед собой ставим, известна - чтобы как можно меньшее количество детей находилось в детских домах. Эта задача в целом выполняется. Если еще в 2007 году в детских домах у нас воспитывалось 630 ребятишек, то в этом году - 437. Хотя тоже немало!

И вот, похоже, сделан еще один важный шаг. Депутаты приняли в первом чтении закон "О патронатном воспитании детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей". Патронатное воспитание как одна из форм опеки существует давно. Но оно, как правило, осуществлялось на базе детских домов. С принятием нового закона патронат переходит по контроль органов опеки. Именно они теперь будут подбирать форму жизне-

устройства для каждого конкретного ребенка.

Что же касается финансовой стороны этого дела, то патронатное воспитание по материальному обеспечению приравнивается к приемным семьям. Таким образом, в соответствии с договором, определяющим срок пребывания детей в семье патронатного воспитателя, предусмотрены денежные средства для северной группы районов - 6833 рубля и для южных районов - 5609. Кроме того, патронатному воспитателю будет выплачиваться ежемесячное вознаграждение в 3300 рублей за воспитание одного ребенка, 6600 - двух и 9900 - троих детей и по 2200 рублей за каждого последующего ребенка. Это закон обойдется областному бюджету в 7,65 миллиона рублей. Напомним, что на 1 июля 2011 года в 995 приемных семьях воспитывались 1793 ребенка.

Итог настойчивости депутатов

Поставлена финальная точка и в решении другой важной проблемы. Областные депутаты восстановили социальную справедливость в отношении работников, занимающихся с больными туберкулезом. Внесенные парламентариями поправки в закон "О предупреждении распространении туберкулеза в Томской области" предусматривают социальные гарантии медицинским, ветеринарным и другим категориям работников, занятых в этой далеко небезопасной сфере. В частности, их ожидает повышение оплаты труда, предоставляется право бесплатного проезда в общественном транспорте в служебных целях. Кроме того, вводится обязательное страхование работников, оказывающих помощь больным туберкулезом.

- Десять лет депутаты бились за то, что люди, работающие в туберкулезной больнице, получали дополнительные социальные льготы. И вот, наконец, социальная справедливость восстановлена, - так прокомментировал внесенные изменения в действующий закон о предупреждении и лечении "болезни бедных" председатель областной думы Борис Мальцев.

Гарантии для пенсионеров

Кстати, о тех, кто в конце каждого месяца с тревогой заглядывает в свой кошелек. То есть о пенсионерах. Депутаты приняли в двух чтениях областной закон, который устанавливает величину прожиточного минимума пенсионера на 2012 год в размере 5539 рублей. В настоящее время в среднем по области прожиточный минимум пенсионера составляет 4925 рублей. Конечно, хотелось бы больше, но таковы реалии жизни.

Тем не менее, по словам председателя комитета по труду и социальной политике областной думы Игоря Чернышева, этот закон крайне необходим, так как он гарантирует, что ниже установленного прожиточного минимума ни один пенсионер пенсию получать не будет. В том случае, если назначенная пенсия окажется ниже официально установленного уровня, то пенсионеру положена социальная доплата, которая будет выплачиваться за счет средств федерального бюджета.

Смотрите также:

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество