aif.ru counter
13.02.2013 00:00
39

Не "графские развалины"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Построить свой "домик в деревне" для тех, у кого семеро по лавкам, остается иллюзорной мечтой. На сегодняшний день в Томске в очереди на получение бесплатных участков земли под индивидуальное строительство зарегистрировано 3,1 тысячи льготников, включая около тысячи многодетных семей. В текущем году бесплатную землю под строительство получат лишь 40 многодетных семей. А сколько времени придется ждать остальным?

О том, чем может помочь власть многодетным семьям в строительстве своего дома, сегодня в беседе с нашим корреспондентом делится президент Союза строителей Томска и Томской области, депутат Законодательной думы Томской области Борис Мальцев.

Больше посёлков - меньше головной боли

- Борис Алексеевич, поселок Апрель, где у вас загородный дом, по томским меркам - это почти что столичная Рублевка?

- И рядом не поставишь - засмеют. В конце 80-х, когда я, будучи начальником главка, пробил для строителей землю под 600 домов, поселок Апрель действительно стал в области первой ласточкой, давшей старт массовой индивидуальной жилищной застройке. Но на этом сходство с Рублевкой, пожалуй, и заканчивается.

В Апреле в основном начали строиться обычные люди, а не какие-нибудь толстосумы. Вот я, например, несмотря на приличную зарплату начальника главка, а затем председателя областной Думы, до сих пор не довел свои "хоромы" до нужной кондиции - осталось обустроить еще одну небольшую комнату. И это - через двадцать лет после того, как был забит первый гвоздь!

- А многодетные семьи, в которых, как говорится, семеро ребятишек по лавкам, в Апреле живут?

- Сомневаюсь. Во-первых, в поселке нет школы и детского сада. Во-вторых, жить здесь - дорогое удовольствие. У меня в Томске квартира на Пирогова, так там до магазина дойти три шага. Живя здесь, я вынужден садиться в машину и ехать за покупками. Конечно, такие поселки очень выгодны для власти, потому что у нее не болит голова о живущих там людях. Практически все вопросы, касающиеся света, воды, газа, канализации, приходится решать самостоятельно. Единственное, что организовала власть, так это исправную вывозку бытового мусора.

- Вы хотите сказать, что выделение многодетным семьям бесплатно земельных участков под строительство своего дома - это не благо, а скорее большая обуза?

- Наоборот, я считаю, что это гениальное решение! Мы должны снять шляпы перед многодетными семьями. Это действительно подвиг иметь в наше непростое время по многу детей, который должен быть оценен по достоинству. Поэтому при огромных возможностях Томской области, где на миллион жителей приходится 316 тысяч квадратных километров земли, дать многодетным семьям бесплатно по 10-15 соток ничего не стоит. Причем не обязательно под строительство индивидуального дома. Пусть эта земля станет капиталом семьи. Чтобы землю можно было заложить в банк, взять под нее кредиты или, в конце концов, даже продать.

Нельзя загонять людей в резервации

- К сожалению, областной закон, регламентирующий предоставление бесплатно земли льготным категориям граждан, многое из того, что вы назвали, не предусматривает. В частности, продажу земли. Тем не менее, уже возникли проблемы. Мэрия Томска официально подтвердила, что ресурс предоставления земельных участков льготникам у города исчерпан. Как быть дальше, ведь землю получили менее 20 процентов из стоящих в очереди около тысячи многодетных семей?

- Не надо устраивать резервации, подыскивая участки многодетным семьям, где попало - в глухих и неудобных местах. Если мы говорим, что земля - это капитал семьи, то нельзя допускать, чтобы он размещался где-то в васюганских болотах - берите и радуйтесь. Надо выделять землю там, где действительно можно построить хороший дом, который, когда вырастут дети, станет родовым гнездом.

Один из путей решения проблемы дефицита свободных участков - это подселение многодетных семей в уже сложившиеся коттеджные поселки, где существует вся необходимая инфраструктура. Таких поселков вокруг Томска много, и дело лишь только в том, чтобы расширить их нынешние границы - земли для этого у нас навалом. Можно выделить землю в том же Апреле или в Науке. В крайнем случае, можно договориться с администрацией Томского района о выделении земли для многодетных семей. В общем, эта проблема, на мой взгляд, решаема.

- В настоящее время городская администрация приступила к межеванию земельных участков в районе Кузовлевского тракта - на площади более 200 гектаров. Но, похоже, что это радует далеко не всех льготников?

- Конечно, это не Лагерный сад, но место хорошее. Поблизости - поселок Светлый, где есть школа и детский сад. До Иркутского тракта - рукой подать: можно добраться на маршрутке за десять минут. Практически рядом областная клиническая больница. Так что, с учетом встречных агломерационных процессов, которые идут сейчас в Томске и в Северске, эта территория со временем станет одной из самых заселенных и благоустроенных в северной части Томска.

Помощь за счёт бюджета

- Чем власть кроме выделения земельных участков еще может помочь многодетной семье и вообще любому человеку, который решил строиться?

- С учетом того, что многодетные семьи, как правило, не богатые, - бесплатным выделением леса, песка и гравия. Эти ресурсы составляют примерно 80 процентов в стоимости дома. Все остальное - отделочные работы. В свое время, в соответствии с действовавшим законом, жители области могли по чисто символической цене получить 200 кубометров леса на корню на строительство своего дома. Этим благом сумели воспользоваться многие томичи.

Но, к сожалению, закон был испорчен абсолютно бездарным исполнением. Теперь, в новых условиях, думаю, снова можно вернуться к нему. Что касается песка и гравия, то запасы их в Томске просто огромные. Давайте сделаем для многодетных семей хорошее дело - пусть люди заплатят только за подвозку этих материалов к своей стройке, а все остальное - добыча и погрузка - за счет бюджета.

- Борис Алексеевич, что бы вы пожелали молодым семьям, приступающим к строительству собственного дома?

- Во-первых, не надо сразу замахиваться на многоэтажный дворец с колоннами. Выбирая проект, исходите из своих реальных возможностей. Во-вторых, лучше всего начать строительство дома из недорогих материалов и легких конструкций. Это позволит вам быстрее ощутить результат ваших усилий. Поверьте мне, строителю с большим стажем, что гораздо приятнее, уложившись в определенные сроки, начать обживать свои стены, чем годами ходить вокруг незаконченных "графских развалин". Я думаю, что если человек поставил перед собой задачу построить дом, то он это обязательно сделает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество