aif.ru counter
26.07.2006 00:00
22

"Пустые" рецепты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Аргументы и факты - Томск 26/07/2006

Что опять происходит с льготными лекарствами? Обратиться к этой теме нас сподвигла читательница: пришла в редакцию и вручила нам пачку "неотоваренных" рецептов, среди которых не только таблетки от давления, но и жизненно важный инсулин. Некоторые датированы еще апрелем. Вооружившись этим "арсеналом", мы отправились в аптеку N97, к которой льготница и приписана.

- Этих лекарств для региональных льготников нет, - категорично ответила фармацевт. - Вместо одного препарата могу предложить аналог. Возьмете?

От аналога я отказалась, а инсулин левемир фармацевт попыталась найти в другой аптеке, позвонив туда. Но и там препарата не было. Поэтому работница аптеки посоветовала ждать.

Наша газета уже писала о сложной ситуации с препаратами для региональных льготников (а именно к ним и относятся больные диабетом). Проблема возникла, как всегда, из-за нехватки денег. А виноваты, по мнению чиновников, врачи, которые часто выписывали дорогие лекарства этой категории льготников. Поэтому диабетиков, онкобольных и т.д. ограничили в препаратах, назначаемых при сопутствующих заболеваниях (например, в таблетках от давления). Но с инсулином проблем нет, заверяли ответственные лица, его получают вовремя.

Правда, история с нашей читательницей оказалась "эксклюзивной". Инсулин левемир, что называется, "суперпрепарат", который только внедряется в массовое производство и даже не входит в перечень льготных лекарственных средств. И стоит он порядочно - около пяти тысяч рублей. Конечно, читательнице помогли (за что можно только сказать спасибо). Но врачу, выписавшему льготный рецепт, видимо, зададут вопросы, на каком основании это сделано? Что ж, случай с дорогим инсулином оказался нетипичным. Но почему не отпустили остальные медикаменты?

- В первую очередь мы обеспечиваем лекарствами по жизненным показаниям, то есть инсулинами. А дальше уже - по мере возможности, - поясняет заместитель начальника областного управления фармации Нина Буткевич. - Бюджет выделяет определенную сумму денег, в рамках которой мы и стараемся людям хоть какую-то помощь оказать.

- Получается, люди не должны требовать, чтобы им дали бесплатно лекарства на сопутствующие заболевания?

- Все должны понимать: есть люди работающие, которые в состоянии купить себе лекарство, а есть люди, которые живут на пенсию в две тысячи. Им мы стараемся помочь в первую очередь, чтобы максимально облегчить их состояние за счет областного бюджета. Но того же мы не можем гарантировать всем. Тем более несправедливо, когда одному лекарств на семь тысяч рублей, а другому - значительно меньше. Однако в индивидуальном порядке, когда речь идет о дорогостоящем лекарстве по жизненным показаниям, вопрос решает комиссия.

Думаю, в словах специалиста есть своя правда: сколько денег из бюджета на лекарство ни выделяй, их все равно не хватит. Но, может быть, тогда честнее вовсе не выписывать стопку препаратов каждому льготнику? Ограничиться только жизненно важными лекарствами! Чтобы люди не тратили время, нервы и знали, что в остальном придется рассчитывать только на себя.

Кому что положено?

В связи с тем, что у населения возникает очень много вопросов по лекарственному обеспечению, в обладминистрации решили провести "прямую линию". На вопросы отвечали начальник областного управления фармации Елена Потягайлова и главный специалист Ирина Мещерякова.

1. Только комиссия

- Правда ли, что теперь льготные лекарства стоимостью свыше 300 рублей будут выписывать только по решению врачебной комиссии?

Н. Авдюшина, Асино

- Да, действительно, согласно новому региональному перечню лекарственных средств, многие дорогостоящие препараты для областных льготников теперь будут выписываться только по решению врачебной комиссии. Напомню, к областным льготникам относятся люди, страдающие диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями и т.д.

2. Четыре, и не больше

- Почему мой врач выписывает одновременно только 4 рецепта?

И. Речицкий, Томск

- Порядок выписки рецептов регламентирован нормативными документами. Одномоментно можно выписывать до четырех препаратов. Решение о назначении пациенту дополнительных лекарственных средств принимается врачебной комиссией лечебного учреждения - прокомментировала вопрос читателя главный специалист управления фармации администрации Томской области Ирина Мещерякова.

3. Как вернуть льготные лекарства?

- Я отказалась от соцпакета. Но денег на лекарства не хватает, поэтому хочу вернуть возможность снова получать их по льготным рецептам. Что мне нужно для этого сделать?

Анна Ильина, Томск

К сожалению, на сегодняшний момент нет нормативных документов, разрешающих получать льготные лекарственные средства гражданам, отказавшимся от социального пакета. По данному вопросу рекомендуем вам обратиться в Пенсионный фонд по месту жительства, - ответили в областном управлении фармации.

4. Названия разные, препарат один

- Мне всегда выписывали предуктал. А теперь врач говорит, что его исключили из перечня льготных лекарств. Как же так, придется покупать его за свой счет?

Анастасия Гаврилова, Томск

- По закону ваш врач должен выписывать все лекарственные средства по международному непатентованному названию, которое зависит от действующего вещества, - говорит начальник отдела областного управления фармации Елена Потягайлова. - В вашем случае аптечный работник выдаст синоним предуктала, имеющийся в аптеке - такой же препарат, но с другим торговым названием. Но если вам необходим только предуктал, то придется покупать его за свой счет.

5. Полезный телефон

- Бывает, что в аптеке нет нужного лекарства. Где можно узнать, есть ли в городе необходимый препарат?

К. Гайдукова, Томск

Как нам сообщили в управлении фармации администрации Томской области, позвонив по телефону "горячей линии" - 51-28- 63, можно задать любой вопрос по федеральной льготе. По муниципальной льготе вы можете обратиться по телефонам МУ "Томскфармация" - 51-42-97, 52-28-02. Если ваш вопрос не могут решить по указанным телефонам, обращайтесь по тел. 51-60-27 в областное управление фармации.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество