Решил ли нацпроект "Здоровье" проблемы тех, кому нужна дорогая операция?
Болезнь, как беда, всегда приходит неожиданно. В январе 2007 года томича Александра Николаевича хватил инфаркт. Ему повезло, в том смысле, что он попал в высококвалифицированную клинику, но, отлежав три недели, из нее мужчина в самом расцвете сил вышел с третьей группой инвалидности. А еще врачи сказали: нужна операция по стентированию. Стент, если сказать просто, такая пружинка, которая вставляется в сосуд, расширяет и не позволяет тромбам забивать его. В данном случае требовалось два стента.
Второй год в ожиданиях
Операции очень дорогие и, естественно, водителю небольшого частного предприятия не по карману. Единственный выход - встать в очередь, чтобы воспользоваться квотой из федерального бюджета.
- Для этого пришлось собрать кучу бумаг: разных ходатайств, медицинских справок, - рассказывает Александр Николаевич. - В конце концов, поставили меня на учет. Был март. И потянулось время ожидания. Официально я был на больничном, но пришлось выйти на работу: кто меня кормить будет? Периодически давление зашкаливало, я отлеживался - и снова за баранку. В департамент здравоохранения, чтобы узнать, как движется очередь, звонил редко. А что надоедать? Раз чисто случайно оказался поблизости, зашел, и мне предложили вариант: поехать на операцию в Новосибирск, в институт имени Мешалкина.
Эту возможность томич упускать не стал. Уже прошел год после инфаркта. Из НИИ им. Мешалкина выписался быстро: хирургическое вмешательство было щадящим, пациент быстро встал на ноги. Одно но. В Новосибирске нашему герою поставили только один стент.
- Сказали, второй только через полгода, дали на руки выписку и отпустили, - говорит Александр Николаевич. - А я, честно говоря, совсем запутался: вставать мне в очередь по новой, или меня вызовут в нужный момент? Никто мне ничего конкретного так и не объяснил. Теперь снова жду - непонятно, чего.
Все это время средств не хватало
Об итогах работы национального проекта "Здоровье" чиновники всегда рассказывают охотно: сколько денег получили, сколько новых машин и оборудования купили, как растут зарплаты медиков. А что же пациенты? Выходит, так и ждут месяцами дорогие операции, тратя кучу времени и нервов? За разъяснениями мы обратились в областной департамент здравоохранения.
- Оказание высокотехнологичной медицинской помощи - обязанность Российской Федерации, а не субъектов, - сразу расставила акценты главный специалист департамента Марина Полякова. - Однако до марта 2007 года область несла это бремя на себе, потому что финансовая наполняемость федеральной квоты составляла порядка 35 тысяч рублей. При том, что один стент с лекарственным покрытием стоил 107 тысяч 500 рублей. Естественно, одна квота не покрывала стоимости даже расходного материала, не говоря уже о работе хирургов, обследовании, лекарствах.
И только с марта 2007 года, когда нацпроект заработал в полную силу, финансовая наполняемость квоты изменилась в лучшую сторону: квота стала составлять 185 тысяч. Именно поэтому в прошлом году очередь существенно подвинулась. Так как она была достаточно большой, потоки разрулили: кого-то направили в Новосибирск, кто-то пошел на лечение в Томск.
По словам Поляковой, теперь установка одного стента идет полностью за счет федерального бюджета. Другое дело, что если пациенту нужно две или три "пружинки", то даже этой "потяжелевшей" квоты не хватает. Потратить же две квоты на одного человека нельзя - таковы условия предоставления федеральных квот, явно забюрократизированные, но пока пробить эту брешь никому не удается. Поэтому в департаменте для таких случаев есть своя, "областная", очередь - деньги для этой категории пациентов выделяет региональный бюджет. Сейчас операций на сердце в данной очереди ждут 43 человека.
Кардиологи выкраивают, как могут
- Наполнение квот стало лучше, но оно все-таки недостаточное, - считает заведующий отделом организации и управления внебюджетной деятельностью НИИ кардиологии Вадим Лебедько. - Предварительные расчеты, сделанные нашим институтом, говорят о том, что средняя стоимость квоты должна составлять около 300 тысяч рублей, а не 185, как сейчас. Поэтому, если очевидно, что на лечение конкретного пациента не хватит федеральных денег, мы ищем, кто покроет разницу. Расходы ложатся либо на областной департамент здравоохранения, либо другие источники: страховые компании, спонсорскую помощь. Личные средства пациенты тратят все меньше и меньше.
- Стентирование у всех на слуху. Однако есть операции, которые стоят значительно дороже, чем стентирование, - добавляет заместитель директора института по научной и лечебной работе, д.м.н., профессор Сергей Попов. - Например, установка дефибриллятора человеку для предупреждения внезапной смерти. Один только приборчик стоит от 700 тысяч до 1 миллиона. Какая квота тут покроет? Конечно, никакая. С другой стороны, есть и менее дорогие операции. И вот за счет них мы выкраиваем недостающие средства ...
Кроме нехватки денег есть и другая проблема - в недостаточном количестве самих квот. По словам сотрудников НИИ кардиологии, институт мог бы оказывать на 30-40 процентов услуг больше, была бы "разнарядка" (подкрепленная финансами, разумеется). Только за два месяца этого года жителям Томской области за счет средств федерального бюджета выполнено 300 операций. Но, увы, изначально на весь Сибирский регион выделено 1650 квот.
Проблема в том, что всякий раз заявку области в Министерстве здравоохранения и социального развития урезают по своему усмотрению. Правда, с этого года в ведомстве оставляют некий резерв, которым могут по запросам воспользоваться регионы. Но волокита усложняет весь процесс.
- В какой-то степени подставила плечо областная власть. В этом году из бюджета выделили 11 миллионов рублей на экстренную кардиохирургию, - продолжает Сергей Попов. - Если человека привезли по "скорой" и ему срочно нужна операция, например, по стентированию, мы сделаем ее без всяких очередей и квот.
Что в итоге? Да, нацпроект, судя по всему, снял некоторое напряжение. Специалисты говорят, если раньше в очередях стояли сотни, то сейчас счет идет на десятки. И все-таки: за каждым номером в списке стоит судьба конкретного человека, который ждет, надеется, переживает за свое здоровье и жизнь. Врачи и сами признают: "дробить" услугу, ставить один стент, а потом второй - немедицинский подход. В идеале нужно делать все сразу, чего пока не позволяет ограниченное финансирование. Но медики надеются на нацпроект, который сделает квоту еще весомей. Дождутся ли этого пациенты?
P.S.А с Александром Николаевичем вопрос пока "завис". Он снова побывал в департаменте здравоохранения, сходил в НИИ кардиологии. Оттуда его отправили в кардиологическую поликлинику, чтобы там снова поставили на очередь. В общем, как горько шутит мужчина: "Скоро сказка сказывается...".
Кстати
В Томской области 4 федеральных института оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь за счет средств федерального бюджета. Это НИИ кардиологии, онкологии, генетики и филиал института ортопедии имени академика Илизарова. У специалистов, которые непосредственно работают с пациентами, есть своя точка зрения на проблему.