aif.ru counter
23.01.2008 00:00
12

Мороз: проверка на прочность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. Аргументы и факты - Томск 23/01/2008

Сибирская зима напомнила о себе. Лютует как не лютовала давно. В сводках МЧС уже привычными стали слова "штормовое предупреждение".

Небольшая передышка на прошлой неделе вновь обернулась суровыми холодами. Плюс добавился пронизывающий ветер. Как эти признаки стихии отразились на работе городских служб?

"Надеемся на самих себя"

Перво-наперво - снабжение электричеством. По данным департамента ЖКХ администрации Томска, потребление электроэнергии в последние дни выросло в 2,5 раза, что привело к сбоям.

Вот некоторые: от света были отключены жилые дома по улицам Пушкина, Розы Люксембург, К. Маркса, Белозерской, Обруб, Водяной, Яковлева, Вокзальной, Партизанской и даже проспекта Ленина. Также под отключение попали две котельные по улице Розы Люксембург. Но благодаря слаженной работе ООО "Горсети" уже к восьми часам вечера электроснабжение в этом районе было восстановлено.

Аналогичное отключение произошло в жилых домах по проспекту Ленина, на площади Соляной, по улицам Бакунина, Дальне-Ключевской, Яковлева, Пушкина, Макушина. Были проблемы и в другие дни. Но подачу тепла по возможности быстро ликвидировали.

- Наши устаревшие сети не рассчитаны на резко возросшую нагрузку, - прокомментировал ситуацию руководитель ООО "Горсети" Владимир Резников.- Мы же 4 года, пока существовало ТКС, ничего не делали для их замены. А в эти дни энергопотребление увеличилось на 25-30 процентов.

Проблема эта многоплановая. При проверках выяснилось: на многих предприятиях нет нормального теплового режима. Из-за дороговизны тепла увеличивают потребление электроэнергии потребители. Сколько в городе мелких магазинчиков, отапливаемых калориферами. И сколько энергии нужно, чтобы их нагреть?

В целом, по утверждению Владимира Резникова, городские сети были готовы к морозам, хотя, на такие нагрузки, конечно, не рассчитывали.

- Но мы стараемся, - говорит Владимир Тихонович.- Посмотрите, отключения не такие длительные. Причем не выдерживают не люди, а техника. На руководителей предприятий особо не рассчитываем.В основном выкручиваемся сами, если нужно добраться до какого-либо кабеля.

Проблема еще и в том, что, когда идет строительство "артерий", о кабелях, трубах вспоминают в последнюю очередь. Главное - навести марафет, залить все бетоном, считает Владимир Резников. Именно такая ситуация сейчас сложилась на Каменном мосту через Ушайку. Даже просто вырыть котлован оказалось делом непростым.

Отчасти виноваты и ТСЖ. Плачутся все: "Вот у нас насосы на высотных домах не работают, - сетует Владимир Тихонович. - Да у них должны быть на такие случаи запасные генераторы. Они тоже обязаны готовиться к морозам".

Впрочем, некоторых энергетиков бог миловал от напастей.

"Да разве это морозы?"...

"У нас все спокойно,- подтвердили в пресс-службе ОАО "Томскэнерго". - Разве это морозы для Сибири?"- искренне удивилась вопросу пресс-секретарь "Томскэнерго" Леся Диденко - Мы даже резервные мощности полностью не задействовали. Вот несколько лет назад были морозы за сорок - тогда пришлось поволноваться. Но после этого мы сделали соответствующие выводы. Перед началом отопительного сезона специально даем чуть большее давление, чтобы быть уверенными - в морозы сети не подведут".

"Стучим по дереву"

Повезло и томским владельцам газовых плит. Повезло потому, что с начала года по стране зарегистрировано уже около двадцати случаев взрывов домов из- за использования их для обогрева.

- Пока, что называется, стучим по дереву, - прокомментировал ситуацию заместитель главного инженера по производству ОАО "Томскоблгаз" Николай Лизогуб, - в этом году бог миловал. Хотя в прошлом в области у другой эксплуатирующей организации было три таких неприятных случая. Для отопления люди использовали специальные газо-горелочные устройства. Их ставили в русские печи, как правило, очень давней постройки. Они осыпались. Плюс к тому, закрывали вьюшки почти до конца, не оставляя места для отработавших газов, и травились продуктами сгорания.

Происходило это в ночное время. Мы сделали соответствующие выводы. В течение прошлого года и уже в этом году встречались с жильцами, объясняли, как нужно себя вести. Работали с администрациями сельских поселений, в городе. К тому же у нас регулярно, ежемесячно в течение года, планово происходят работы по обслуживанию газового оборудования на различных объектах. Может, в этом и причина того, что таких случаев, как в других регионах, у нас не зарегистрировано".

"Массовых жалоб не было"

А вот с городским транспортом, по мнению многих томичей, были проблемы. Не раз говорилось, что ждать маршрутку на остановке приходилось достаточно долго. Но в комитете по транспорту г. Томска эти сведения опровергли.

"В связи с морозами мы не отменяли городские маршруты, и массовых жалоб к нам не поступало, - отметил его руководитель Николай Клокотин. -Хотя единичные случаи схода машин с линии были. Вообще, "пазики" ведь бензиновые, поэтому с ними гораздо меньше проблем в морозы, чем с дизельными автобусами".

Как рассказали в комитете, не было глобальных проблем с троллейбусами и трамваями. Ни один маршрут здесь тоже не отменили. Каждый день на улицы города выходят примерно 30 трамваев и около 60 троллейбусов. А автобусов, с учетом Горавторанса, - около 700.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество