Прошлую среду томичи запомнят надолго. Такого ливня не было давно. Хотя три недели назад что-то похожее уже грозило затопить город. Видимо, выводы тогда коммунальщики не сделали, понадеявшись: снаряд в одну воронку дважды не падает. Не пронесло. Да и могли ли они что-то сделать, если, как выяснилось, ливневкой у нас не занимались добрый десяток лет?
Потоп
Разбушевавшуюся 27 июля стихию можно смело назвать наводнением.
Зафиксировано почти тысяча обращений. Итог ошеломляющий. Подтоплено порядка 200 домов в районе Черемошников. В нескольких строениях Кировского и Октябрьского районов протекла кровля. Подтоплены подвалы и цокольные этажи. В некоторых районах города не было электроснабжения. Не осталось следов от недавно сделанного ямочного ремонта в микрорайоне Радужный. Размыло и Эуштинскую дамбу. В связи с этим пришлось закрыть движение маршруток от поселка Нижний Склад до деревни Эушта.
Ливень размыл щебень на улице Герасименко. Его подготовили, чтобы уложить асфальт, на пятачке, где разворачиваются маршрутки. И это далеко не полный перечень потопа. Сильный дождь в буквальном смысле слова вымыл серьёзную проблему в дорожной сети Томска - ливневая канализация в городе фактически не работает.
- Все основные стволы ливневки, расположенные на центральных улицах, - в плачевном состоянии, - говорит и.о. начальника департамента городского хозяйства Владимир Панькин. - Обследование по улицам Нахимова, Фрунзе, Ленина показывает: заилена, засорена на 80-90%.
Денег мало?
Почему же так получилось? Ведь на содержание сети ливневой канализации в год выделяется от 11 до 14 миллионов рублей. Выясняется, несмотря на внушительность суммы, этого катастрофически мало. Плюс к тому, у коммуникаций, по сути, нет хозяина. Совсем недавно их передали на баланс Департамента городского хозяйства. А до этого работы по обслуживанию проводили различные организации. Каждый год они выбирались на конкурсной основе. И вот мощный ливень проверил качество работ, поставив твердый "неуд". Более того, при строительстве новых дорог и реконструкции старых ливневая канализация либо вообще не предусматривается в проектах, как это сейчас происходит на улице Крылова, либо проекты не отвечают реальному положению вещей.
Итог неутешительный. В Томске нужно обследовать более 190 километров ливневки. Но предприятия, занимающегося таким вопросом, в областном центре нет. Решено создать его на базе УМП "Спецавтохозяйство". Но и здесь не все так просто. У предприятия нет специальной техники для промывки ливневки. В остальном "САХ" готово осваивать новый фронт работ. Ждем третью волну?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть