aif.ru counter
21.03.2007 00:00
16

В бой за жилье - без компромиссов!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2007

Жилищно-административный комплекс по улице Карла Маркса, 34 и 36, стал несомненным украшением площади речного вокзала Томска. Казалось бы, только жить и радоваться. Однако, мир и спокойствие никак не могут поселиться в стенах этого красивого дома.

По канонам криминального жанра

Ситуация вокруг этого жилого комплекса уже обросла детективными подробностями. Здесь налицо все элементы будоражащего душу жанра - несанкционированный взлом помещений со срезкой замков, вызов милицейских нарядов, отключение холодной и горячей воды в отместку за прекращение подачи электроэнергии. Чего там еще не было, так это ночных погонь с перестрелками. Зато есть заложники - скованные необходимостью совместного существования под общей крышей: владельцы квартир, администрация Ленинского района Томска, хозяева магазина "Коралл" и ряда небольших фирмочек, поселившихся в цокольном этаже здания.

Причиной конфликта, пишет в редакцию председатель правления ТСЖ "Пристанское" Лариса Кузнецова, являются сложные взаимоотношения между товариществом собственников жилья и застройщиком - известной в Томске строительной компанией "Паводок". Более того, по мнению Ларисы Леонидовны, в городе складывается обстановка, которая может привести к социальному взрыву. Этот вывод делается на основании того, что в Томске сложилась практика, когда фирмы-застройщики на завершающей стадии строительства создают формальные товарищества собственников жилья из своих работников. В результате дома принимаются в эксплуатацию с серьезными недоделками, которые владельцам помещений приходится потом исправлять за свой счет или добиваться их устранения от застройщика через суд.

Отобрать лицензию на строительство

В многочисленных письмах, разосланных в самые различные инстанции - от мэрии Томска и прокурора области до канцелярии президента России на Старой площади в Москве, приводятся, с точки зрения председателя ТСЖ, неопровержимые факты нарушения существующего законодательства. Вопросов, действительно, возникает много. Почему, например, застройщиком была продана общая долевая собственность жильцов, в частности, подвальные помещения, где проходят коммуникации, ведь это создает серьезные проблемы в последующей эксплуатации жилого дома. Во-вторых, как могло получиться, что жилой комплекс по улице Карла Маркса, 34 и 36, был принят государственной комиссией с недоделками - без воды и электроснабжения. В-третьих, владельцев квартир возмущает то обстоятельство, что ООО "Паводок" выставило более 300 тысяч рублей за использованные на завершающем этапе строительства коммунальные ресурсы для оплаты собственникам помещений многоквартирного жилого комплекса. Кстати, 238 тысяч рублей из этой суммы, вопреки требованиям общего собрания, были переведены прежним руководством правления ТСЖ на счет ООО "Паводок".

Бесконтрольность со стороны властных органов за деятельностью строительных организаций, по мнению председателя ТСЖ "Пристанское", создает массу проблем для будущих владельцев квартир, поэтому она предлагает довольно-таки жесткую меру: приостановить для ООО "Паводок" действие лицензии на производство строительных работ - до устранения всех недостатков по жилому комплексу по улице Карла Маркса.

У "Паводка" своя правда

А теперь послушаем, что говорят сами виновники. Надо, кстати, отдать должное - в ООО "Паводок" уже на второй день после официального запроса в редакцию "АиФ - Томск" сообщили, что директор компании "Паводок" Андрей Степанов готов прокомментировать ситуацию.

По словам Андрея Александровича, создание застройщиком товариществ собственников жилья - не корыстная прихоть, а вынужденная необходимость. Строительные компании и рады бы этого не делать, но заставляют существующие правила. Ведь еще до сдачи объекта в эксплуатацию застройщик обязан создать ТСЖ, с которым коммунальщики должны заключить договоры на поставку услуг и энергоресурсов. Если не будет такого договора с ТСЖ, то энергоснабжающая организация (в прошлом году это были ТКС) не поставит своей подписи в акте приема дома госкомиссией в эксплуатацию. Сегодня по такой схеме в принципе сдаются все дома в Томске.

В таком случае возникает вопрос: почему в состав товариществ собственников жилья на начальном этапе попадают в основном представители строительных компаний, а не дольщики? Получается какая-то казуистика: сами строим и сами у себя дом принимаем? Не в этом ли причина того, что объекты сдаются с кучей недоделок? Оказывается, в этом есть своя логика. Строители поставлены перед фактом: с одной стороны, создание ТСЖ - обязательно, а с другой - невозможно подобрать из числа на тот момент еще немногочисленных дольщиков людей, которые бы в ущерб своей основной работе добровольно согласились в поте лица трудиться на благо ТСЖ.

- Товарищество собственников жилья создается не для того, чтобы принимать дом, а для обслуживания его, - говорит Андрей Степанов. - Только после того, как официально будут зарегистрированы права собственников, проводится общее собрание, на котором избирается новый состав правления ТСЖ. Так, собственно, было и на жилом комплексе по улице Карла Маркса. ТСЖ, созданное на начальном этапе с участием представителей компании "Паводок", передало свои полномочия по управлению домом постоянным хозяевам.

С чего начались проблемы?

С новым председателем ТСЖ, бывшим полковником МЧС, у ООО "Паводок" проблем не было. Строительная компания, пожелавшая взять жилищно-административный комплекс на обслуживание, оперативно устраняла все претензии ТСЖ. Эту точку зрения полностью разделяет заместитель главы администрации Ленинского района Галина Солянник. Проблемы с ТСЖ , по признанию руководства компании, начались с переизбрания на пост председателя правления Ларисы Леонидовны Кузнецовой. Конечно, можно понять эту активную и очень энергичную женщину, которая решила навести идеальный порядок в управлении домом. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. Оказалось, что у каждой стороны своя правда.

- Нынешний председатель ТСЖ обвиняет нас в незаконной продаже общей долевой собственности потенциальных владельцев помещений, но это не соответствует действительности,- считает директор ООО "Паводок" Андрей Степанов. - Те помещения, на которые претендует ТСЖ, согласно проекта и плана БТИ являются нежилыми и не входят в разряд мест общего пользования. Часть из них на законных основаниях продана инвесторам, которые еще не приступили к их отделке, другая - принадлежит администрации Ленинского района и магазину "Коралл". Считаю, что мы не вошли в противоречие с законодательством и в том случае, когда выставили счет владельцам дома за потребленные энергоресурсы.

Возможно ли примирение?

Надо признать, что несмотря на напряженные отношения с ТСЖ "Пристанское" ООО "Паводок" не увиливает от своих обязательств. Так, большинство недоделок, выявленных в ходе совместного обследования технического состояния дома перед началом отопительного сезона в сентябре прошлого года, было оперативно устранено. Но не все. Какая-то часть жильцов дома уж если и не мерзла минувшей теплой зимой, то во всяком случае не может похвалиться комфортной температурой в своих квартирах.

Причина этого коммунального "недуга" , как выяснили в ходе обследования приглашенные Л. Кузнецовой специалисты фирмы "Сигма", - недочеты и конструктивные ошибки в системе теплоснабжения дома. В ООО "Паводок", как и следовало ожидать, эти претензии в свой адрес начисто отметают. Там считают, что разбалансировка отопительной сети дома, переданной по акту эксплуатирующей организации в проектном варианте, могла произойти по вине жильцов, которые в ходе чистовой отделки квартир производили переврезку труб, меняли их с одного диаметра на другой, обустраивали теплые полы. Выходит, что за комфорт одних теперь расплачиваются его отсутствием совершенно другие.

- Мы готовы сотрудничать с ТСЖ "Пристанское", - говорит директор ООО "Паводок" Андрей Степанов, - но на конструктивной основе, не обливая друг друга грязью.

Может быть, истина как раз и состоит в том, чтобы, действительно, не ждать манны небесной для решения чисто томских проблем из далекой московской канцелярии президента, а поискать ее где-то рядом. Скажем, в улучшении отношений со своими потенциальными партнерами?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество