Примерное время чтения: 5 минут
116

Нефть в приоритете?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 02/04/2013

Томск готовится к инновационному форуму, который состоится в мае. И уже заявлено, что на этой площадке будет развернута дискуссия о роли сырьевых секторов экономики в инновационном развитии региона. Ставка сделана на традиционные виды сырья - нефть и газ.

Между тем еще в 2005 году в Томской области приняли 10 "золотых" проектов развития. Но реально из них заработал только один - Особая экономическая зона.

В стадии разведки находится второй проект - поиск нефти на правобережье Оби. Сорвалась реализация третьего - добыча железной руды в Бакчарском районе. А добыче Туганских песков - богатейшему месторождению, которое могло бы стать мощным источником развития региона, и вовсе не повезло. Почему? Об этом мы говорим с гостем редакции, профессором Института природных ресурсов Томского политехнического университета Леонидом Рихвановым.

"Умы затмили фонтаны нефти"

- Что в этих песках ценного, Леонид Петрович, и почему власть не прислушивается к голосам ученых, предлагающих разрабатывать Туганское циркон-ильменитовое месторождение?

- У геологов есть такая горькая шутка: "Хочешь погубить месторождение - сделай его комплексным". В песках этого месторождения много различных минералов - титана, циркона, монацита, а также ценных примесей, представляющих интерес для развития современных технологий. Это редкие земли, гафний, торий, скандий, ванадий и другие. И если в первую половину двадцатого века, когда стали понятны размеры этого богатства, не было технологий, способных получать новые материалы на основе этих минералов, то затем умы политиков, экономистов, финансистов и чиновников затмили фонтаны нефти и газа.

Надежда забрезжила в 1988 году, когда руководство области решило, наконец, "взорвать" (в позитивном смысле) проблему Тугана, но распад Союза снова все заморозил. Хотя в 1991-94-х годах геологи открыли еще несколько подобных месторождений на территории нашей и соседних областей. А томские ученые затем создали технологии, способные полностью использовать все компоненты туганских песков с пользой для металлургии, индустрии высоких технологий, нефтяников, строителей, не только области и Сибири, но и всей страны.

Например, ежегодно Россия закупает около 60 тысяч тонн титановых белил, 20 тысяч тонн аэросила (тонкодисперсный кремнезём), около тысячи тонн редкоземельных металлов. Все это можно получить из туганских песков. Технологии разработаны и запатентованы. То есть, все готово для начала строиельного производства - огнеупоров, фарфора, керамики, наполнителей пластмасс, оптоволокна, оптического стекла, пенобетона, пеностекла, титановых белил и т.д.

А еще в туганских песках есть редкоземельные элементы, на которые высокий спрос в мире, и торий - элемент необходимый для нового поколения атомных реакторов.

- Вы обращались в областную администрацию с предложением обратить внимание на Туганское месторождение?

- В предыдущую администрацию не один раз. В новую совсем недавно. Несколько недель назад в ТПУ приезжал заместитель губернатора Леонид Резников. Мы с профессором А.Н.Дьяченко рассказали ему о Тугане и его уникальных возможностях. Теперь ждём - последуют ли какие -то действия. Для чего же тогда создан Томский научно-образовательный центр, как не для развития высоких наукоемких технологий, на основе использования сырья стратегически важного для страны.

Кстати, одно частное предприятие на Тугане работает. Работает из-за недостаточных средств по классической схеме, без инновационных технологий, но продукция с месторождения расходится хо-

рошо.

"Вся таблица Менделеева"

- На ваш взгляд, почему провалился третий "золотой" проект региона - Бакчарское железорудное месторождение?

- В общем-то его печальная история также оказалась связанной с нефтегазовыми открытиями. Это крупнейшее в России месторождение железа было обнаружено в 50-х годах прошлого века. Лет десять проходило его геологическое изучение, а когда пришла пора начать разработку, приоритетом также стали нефть и газ.

Попытка два года назад вести пробную скважинную гидродобычу руды окончилась неудачей. По-видимому, из-за неграмотного инженерного сопровождения проекта и каких-то закулисных игр. Тем самым отбили желание работать в реализации этого проекта одному из его организаторов - Михаилу Паравинчаку.

Между тем прогнозные ресурсы железной руды во всей Томской области оцениваются на уровне 400 миллиардов тонн!

- Утверждение, что в недрах Томской области скрыта вся таблица Менделеева, преувеличено? Например, говорят, что и золото у нас есть...

- Может, не вся таблица, но большая ее часть. И про золото правильно говорят. Его еще до революции здесь по реке Ушайке добывали, хоть и не в больших объемах - несколько килограммов. Да вы и сегодня летом можете пойти на Томь или на Ушайку, и при помощи нехитрого приспособления под названием лоток (или даже тазика), намыть одну-две микрозолотинки.

Золото в нашей области есть, но его так просто не возьмешь, нужно капитально вкладываться на геологоразведочные работы. Надо искать. Мы обнаруживаем золото в накипях из питьевых вод в некоторых районах области. Откуда-то оно там берется, с какого-то золотоносного объекта вода его приносит...

Есть в нашей томской земле непромышленные залежи цинка, бокситов, марганца, месторождения бурого угля... Но больше всего элементов, тем более редких, именно в Туганском циркон-ильменитовом месторождении.

Знаете, более чем сто лет назад сибирский общественный деятель, меценат Петр Иванович Макушин сказал: "Сибирь, 330 лет сиднем сидевшая на своих богатствах, парализованная невежеством, инертностью, познавши себя, несомненно проявит всю мощь своих дремлющих сил в строительстве своей жизни и духовной и материальной".

Хочу надеяться, что это время пришло. Но остается вопрос: изменятся ли приоритеты в сырьевой сфере? Или по традиции будем качать нефть и газ?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах