aif.ru counter
10.10.2007 00:00
30

Наш предок: сибиряк или южанин?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Томск 10/10/2007

Каких только сенсационных материалов не появлялось в последнее время о новейших открытиях по ранней истории человечества!Например, что родина человека находилась около Северного полюса, что Александр Македонский с войском сплавлялся по реке от Томска до Ледовитого океана, что Чингисхан - чистый ариец, сродни норвежцам и шведам, а тюрки - это те же арийцы. Эти версии излагали авторы и на страницах "АиФ-Томск".

И хотя под многими построениями ощущался явный недостаток научной базы, мы предоставляли свои страницы для дискуссий. Сегодня свою научную точку зрения излагает профессор ТГУ Алексей Малолетко.

Что говорит наука?

Могло ли человечество зародиться в ледяной безжизненной пустыне? В последние полтора миллиона лет Северный полюс никогда не освобождался ото льда. И не было здесь участков суши, не было некоей Северной Атлантиды или выдуманной древними греками Гипербореи. Родина предков человека находится в тропической зоне Восточной Африки, что подтверждено генетическими исследованиями. Оттуда предок человека заселил Южную Африку, Европу и юг Азии. Бывал и в Сибири. В Горно-Алтайске он оставил свои грубо обработанные каменные орудия на берегах речки Улалинки. Возраст орудий не менее 200 тысяч лет. Потом волна за волной мигранты шли вдоль гор Южной Сибири, поселясь в пещерах. И на открытых местах. Но это была тупиковая ветвь человечества, и Сибирь вскоре обезлюдела. Примерно 70 тыс. лет назад около Средиземного моря эволюция вывела на поля истории нашего прямого предка - человека разумного. Отсюда примерно 30-40 тыс. лет назад началось его победное шествие по планете. Человек шёл на восток по побережью Индийского океана, затем данный людской поток разделился. Одна часть его перешла в Австралию, другая направилась на север по берегу Тихого океана. Через Берингов пролив или, скорее всего, по Алеутским островам люди достигли Америки.

Примерно 20-30 тыс. лет назад охотники за мамонтами заняли приледниковую зону Европы. Вдоль гор Южной Сибирь человек прошёл до Байкала, где памятники Мальта и Буреть пользуются всемирной известностью. Примерно 7 тыс. лет назад - произошла первая революция в истории человечества - неолитическая, когда человек стал не только брать "произведения" природы (рыбу, зверя, коренья), но и производить их, развивая земледелие и скотоводство. Численность населения в Европе резко возросла. Человек вынужден был осваивать новые территории. Именно после этого в Сибирь пришли первые европейцы - скотоводы из Северного Прикаспия. Было это почти пять тысяч лет назад.

Доказательства - в лингвистике

Были ли это арии? Нет. Они о себе заявили позже. Пять-шесть тысяч лет назад арии жили в Центральной Европе, в бассейне верхнего течения Дуная. Западнее и южнее их жили кельты. Севернее - заболоченные пространства южного побережья Балтийского моря от нынешней Дании до Риги занимали германо-славяно-балтские племена, которые позднее разделились.

Есть ли доказательства, что Центральная Европа является прародиной ариев? Наиболее убедительные, на мой взгляд, доказательства лежат в лингвистике. Слова, сходные с арийскими (санскрит) известны в языках давнего окружения ариев.

Очень мало арийских заимствований в западных кельтских языках, немного больше в языке южных кельтов-италиков. И очень много в языках германских, славянских, балтских (особенно в литовском). При этом немало слов, общих с арийскими, в языках всех трёх групп.

Особенно обильны арио-славянские соответствия. Самое удивительное, в том, что русский язык имеет больше сходства с древним, а не современным индийским языком. Это убеждает в том, что контакты славян и ариев были в глубокой давности и, конечно, в Европе, а не в Азии.

Это отметил индийский лингвист Дурга Прасад Шасгри, который после разговора с русской крестьянкой воскликнул: "Как бы я хотел, чтобы Панини, великий индийский грамматист, живший около 2600 лет назад, мог бы быть здесь вместе со мной и слышать язык своего времени, столь чудесно сохранённый со всеми мельчайшими тонкостями!".

Очень много слов мы употребляем, не догадываясь об их арийском происхождении. Вот некоторые: драть (в смысле драпать, бежать), люлька, рать (войско), шавка (собака), юный, удуть (убежать), тятя (отец), курчавый, мокнуть, гов - крупный рогатый скот (русское говядина), тот самый, труп, агни (русское огонь), жена и женщина. Такие лексические схождения могли войти в русский лишь при близком знакомстве древних ариев и славян. Дополним, что арийскими являются некоторые наши матерные слова.

Германцы и арии - не одно и тоже?

Это глубокое заблуждение, порождённое идеологией германского нацизма. Очень уж хотелось войти в родство с благородными ариями, которые в древности оставили человечеству огромное культурное наследие. Хотелось стать наследниками и великой Римской империи. Отсюда приветственное вскидывание руки, факельные шествия. Но германцы в отличие от галлов Франции, кельтиберов Испании сохранили свою культуру и язык. А вот символ нацизма - свастику - немцы украли у ариев, которые также "позаимствовали" её у других народов Средней Азии. Потомки солнцепоклонников - иранские гербы и индийские парсы - до наших дней сохранили веру своих предков, главным символом которой является свастика. Священнослужитель зороастрийцев Ирана говорил нашему антропологу В. Алексееву: "нацисты украли, опозорили наш символ, но мы не откажемся от него".

Свастика как символ благополучия земледельческих и скотоводческих племён зародилась у шумеров Месопотамии шесть-семь тысяч лет назад. Затем через Среднюю Азию была перенесёна (не ариями!) на Южный Урал и в Сибирь. Например, изображения свастики имеются на горшках ряда археологических памятников Томской области. Возраст их более трёх тысяч лет. Известно, что Чингис-хан носил перстень с изображением свастики. В качестве традиционной символики она использовалась в Китае и Древнем Египте, изображалась на стенах индусских храмов, греческой керамике и критских монетах. В Советской России в 20-х годах свастику, как символ удачи и благополучия, рассматривали как возможную эмблему "первого в мире государства рабочих и крестьян". Но выбор пал на красную звезду.

Со временем, в эпоху бронзы различным группам европейцев стало тесно, начались поиски новых земель. Германцы обратили внимание на Скандинавский полуостров, балты пошли на юго-восток и заняли верхнее Поволжье. Арии спустились вниз по Дунаю, затем перебрались на Средний Днепр (350-360 лет назад). Воспользовавшись уходом ариев, славяне западного фланга своей земли переместились на Балканы. Проходя через арийские земли, где, возможно, сохранились какие-то группы ариев, отказавшихся от миграции,западные славяне весьма обогатили свой язык арийскими заимствованиями. Позже арии оказались в степях Южного Урала, откуда откочевали в приаральские степи. Именно эта территория фигурирует в легендах ариев, как Арьяна Вэйджа "арийский простор".

Оставляя по пути группы соплеменников, авангард ариев устремился на юг, навстречу событиям, которые круто изменили их судьбу. Перевалив через горы Средней Азии, арии достигли равнин Индостана. Оставшиеся за их спиной соплеменники разбрелись в разные стороны. Ушедшие на юго-запад создали свою - западно-иранскую - группу (мидяне, персы, курды и др.). Ушедшие на юго-восток образовали восточно-иранскую группу (саки, массагеты,сарматы, аланы, осетины и др.). Проживающие к югу от Памира дарды, кафиры (нуристанцы) в своих языках сохранили особенности арийского языкового наследия и новых иранских элементов. Они являются свидетелями ответвления от арийского языка двух иранских языковых групп - восточной и западной.

Гиперборея вымысел или реальность?

В древнеиндийской поэме "Махабхарата" причудливо переплетаются исторические факты и вымысел. В ней имеются сведения о знакомстве с природными условиями Заполярья (холодная и длительная ночь в шесть месяцев, день, который длится столько же, высокое стояние в небе Большой Медведицы, Персея и Кассиопеи). В "Ригведе" дополнительно упоминается гора Меру, обитель Брахмы, которая упирается в небо и стоит посреди молочного океана. Именно эти сведения подогревают миф об исходе ариев из полярной области и миф о полярной Атлантиде. У финоязычного населения Восточной Европы (коми, саамы удмурты) имеется немало слов арийского (не иранского!) происхождения. И наоборот, древнеиндийский эпос о фантастическом восьминогом звере Шарабха уводит нас в финно -угорскую среду. По-видимому, пребывая на среднем Днепре, арийцы активно контактировали с финскими племенами и получили от них представление о белых ночах. Начались эти контакты три с половиной тысячи лет назад.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество