aif.ru counter
20.12.2006 00:00
40

В Томске взяткам не бывать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 20/12/2006

Депутаты Томской городской думы Александр Деев и Алексей Сергеев провели пресс-конференцию на тему "О создании комиссии по борьбе с коррупцией и наведению порядка в системе выделения земельных участков под строительство в городе Томске". И хотя тема заявлена была весьма нейтрально, от депутатов ждали интересных фактов. Ведь не секрет, что Александр Деев с самого начала своей деятельности в составе Томской городской думы был в оппозиции к Александру Макарову, а Алексей Сергеев сам является строителем и ему должно быть не понаслышке известны те препоны, с которыми приходится сталкиваться строительным фирмам при выделении земельных участков.

Деев и Сергеев надежды оправдали. Любопытных примеров привели немало. Но надо отдать им должное - хоть и акцентировали внимание на частных фактах, линию держали генеральную: борьба с коррупцией должна быть системной и планомерной. А поэтому необходимо возобновить работу комиссии по противодействию коррупции, которая была создана еще в период работы Думы 3-го созыва и даже может записать себе в актив раскрутку нарушений, связанных с котельной на ул. Водяной. Но затем ее, по мнению Александра Деева, дискредитировал председатель, который сейчас занялся активно политикой. На ноябрьском собрании Думы в этом году Деев вновь внес вопрос о ее создании. Однако в списке он оказался в числе последних, и рассмотрен не был. Да и само заседание из-за отсутствия ряда депутатов было сорвано.

Но в свете последних событий, связанных с арестом мэра города, стало ясно, что работу комиссии нужно, наконец, активизировать. И 19 декабря на собрание Думы Томска вновь будет вынесен вопрос об утверждении антикоррупционной комиссии и ее состава. Чем аргументировал Деев создание такой комиссии?

Коррупция - куда ни ступи

Александр Николаевич не скрывает: массовые нарушения начались еще задолго до ареста мэра Александра Макарова. По его словам, коррупция в Томске носит системный характер. В доказательство приводит несколько наиболее ярких фактов, которые свидетельствуют, что проблема эта затрагивает не только сферу выделения земельных участков, но и многие другие.

Взять хотя бы подготовку к реорганизации сети муниципальных аптек. Летом этого года мэр издал постановление, согласно которому все 19 муниципальных аптек (а это 3 тысячи квадратных метров нежилых помещений) были объединены в одно УМП "Томскфармация". Интересно, что это предприятие было создано на базе уже ликвидированного 2 года назад УМП "Бассейн "Томь". Далее должна была, считает Деев, сработать следующая схема: аптечные помещения передаются в УМП, минуя контроль Думы и процедуру приватизации, и продаются. По такой схеме были отчуждены ряд муниципальных объектов, в связи с чем возбуждены уголовные дела. Александр Деев напомнил, что еще в 2004 году написал заявление в Генпрокуратуру по поводу деятельности директора департамента недвижимости Мурата Хуснутдинова и начальника департамента ЖКХ Расима Валитова. Сейчас направлено депутатское обращение к главе городского департамента здравоохранения Анатолию Аксенову с убедительной просьбой разобраться в этой ситуации и решить вопрос по своему первому заместителю господину Михленко.

- Я не скрываю, что в мэрии был ряд так называемых серых кардиналов, которые разрабатывали незаконные схемы, а они реализовывались, - говорит Александр Деев. - Подобную схему по аптекам пытались протащить через Думу еще 3 года назад, но тогда номер не прошел, и вот она снова возникла. Задача комиссии - окончательно с этим разобраться.

Много вопросов, по мнению Александра Деева, вызывает и ситуация вокруг МСЧ N 2, где недавно был уволен главный врач. Деев считает, что нужно разобраться с законностью использования муниципальных площадей. Один этаж поликлиники, по его мнению, в ущерб медсанчасти, отдан под коммерческий Центр хирургии, учредителем и совладельцем которого является жена заместителя мэра Алексея Балановского. Деев сообщил также, что написал официальное обращение на имя и.о. мэра с просьбой провести служебное расследование по поводу взаиморасчетов стоимости койко-места в медсанчасти, которые сильно разнятся при предыдущем главвраче и нынешнем.

Взятки бьют по карманам томичей

Явно требуют внимания антикоррупционной комиссии коммунальная сфера и муниципальный заказ. По мнению Александра Деева, капремонты проводятся по завышенным ценам, а фирмы, получающие подряды в сотни миллионов рублей, после окончания работ переделывают их. Первым в планах работы будущей комиссии будет вопрос по землеотводам. Поскольку в этой сфере ситуация наиболее острая. Депутат с возмущением вспоминает, как всего три месяца назад мэр вместе с лидером томских единороссов спускался в штольню Лагерного сада и с тревогой констатировал: этот район сползает в Томь. Однако уже тогда постановление Томского горисполкома от 1991 года, в котором говорилось о полном запрете строительства в оползневой зоне, Александром Макаровым было отменено. Теперь строительство там разрешается в исключительных случаях по особому разрешению мэра. Это ли не повод для коррупции?

Александр Деев уверен, что в связи с арестом мэра передела рынка строительства и недвижимости не произойдет. Но ряд мэрских постановлений необходимо отменять.

- Потому что невозможно за один год освоить несколько десятков участков. А у нас есть конкретные факты, когда одной достаточно известной строительной фирме только за сентябрь прошлого года мэр выделил 95 участков, другой - 65. Поэтому меня не удивило, когда в квартирах главы города или его родственников найдены такие суммы денег, - заключает Александр Деев. - В конце концов строители, которые дают взятки, вынуждены повышать стоимость жилья, то есть те, кто взятки берет, наносят ущерб томичам.

Не революционным, а эволюционным путем

Алексей Сергеев ситуацией вокруг отведения земли озабочен не менее своего коллеги. Еще в сентябре по его инициативе была создана депутатская группа, которая занялась вопросами распределения земли. Сергеев уверен, что задача комиссии не вскрывать факты нарушения и конкретные фамилии, а понять предпосылки, порождающие подобные явления и найти способы борьбы с ними. Чтобы изменить общую ситуацию, нужно работать системно, а не распыляться по каждому конкретному случаю.

- Нужно направить деятельность администрации города в здоровое русло, чтобы постепенно, эволюционным путем, уйти от предпосылок возникновения коррупции, - заключает Алексей Сергеев. - Если пойдем революционным путем, будет сплошная вакханалия.

Алексей Леонидович подчеркивает: управленческие решения должны не только приниматься в рамках закона, но и отстаивать интересы города. Сейчас депутаты готовят свои предложения по округам, где, по их мнению, есть нарушения с землей. В недрах Думы рассматривается вопрос и об изменении структуры организации передачи земельных участков. Если до 1 октября 2005 года законодательство позволяло выделять землю через предварительное согласование, то теперь согласно новому Земельному кодексу пора переходить к новой форме - аукциону. Однако до сей поры город ничего для этого не сделал, подготовленных для аукциона участков нет, не отработана и сама процедура. Хотя осталось всего полтора года. Если за это время муниципалитет не запустит эту систему, в Томске может возникнуть коллапс с жилищным строительством.

Сейчас при комитете по градостроительству и землеустройству Думы создана рабочая группа по разработке программы по строительству дешевого и доступного жилья. Ее задача - не допустить резкого скачка цен на недвижимость при переходе от предварительного согласования к аукциону.

Возможно, благодаря работе комиссии депутатам удастся запустить систему "единого окна". Сергеев уверен, что это неплохой элемент борьбы с коррупцией. Горожанин приходит, отдает чиновнику документы на отвод земельного участка, а тот обязан пробежать других чиновников и подготовить документы.

- Задача Думы сейчас, оттолкнувшись от произошедшего в течение последнего времени, засучить рукава и начинать работать по-другому, чтобы реабилитировать себя перед обществом. В новой Думе идет борьба интересов, это нормальная здоровая работа, благодаря которой не все указания администрации города получают "добро". Это касается и ТКС, и транспорта. Я бы хотел, чтобы наша работа в таком русле и продолжалась, - резюмировал Сергеев. - Тогда у здоровой части депутатов будет больше сторонников.

***

Свою работу депутатская комиссия по противодействию коррупции начнет не раньше середины января. 19 декабря депутаты должны окончательно утвердить ее состав и избрать председателя. Уже сейчас помимо Александра Деева желание войти в состав комиссии выразили депутаты Махир Рустамов, Денис Молотков, Василий Еремин и Владимир Полев. Заседать комиссия будет не реже одного раза в квартал.

Принимать участие в заседаниях помимо депутатов различных уровней смогут представители администрации города и области, а также других заинтересованных сторон. Все заседания будут открыты для общественности и СМИ. Комиссия имеет право привлекать к своей работе экспертов, специалистов, сторонние организации, запрашивать и получать материалы и документы, в том числе из правоохранительных органов. Обращение в комиссию сможет подать любой гражданин, организация или учреждение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество