aif.ru counter
17.11.2010 00:00
20

Названия вразброс

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2010

То и дело в областном центре вспыхивают споры о топонимике. "Улицы с именами революционеров давно надо переименовать!", - возмущаются одни. "Ничего не надо менять, - парируют другие, - у города есть заботы поважней". Недавно эту тему вновь поднял в Общественной палате Томска сотрудник Международного управления ТГУ Олег Абрамов. Он поддержал обращение к городским властям начать, наконец, наводить порядок в топонимике областного центра. Мы пригласили Абрамова продолжить разговор.

"Все октябрьское "разорвано"

- У вас найдется много оппонентов, Олег Константинович. Например, профессор Алексей Малолетко, специалист по топонимике древних народов и территорий Сибири, считает, что ничего менять не надо. Его мнение - история так распорядилась, и ее надо чтить. И приводит в пример неудачное изменение волевым путем названия площади Революции в Томске на Новособорную, хотя первое ей дано было не в Октябрьскую, а сразу после Февральской революции. И никакого нового собора там не было, был только который строился в 1845-1900 годах Троицкий.

- Но ведь с топонимикой в Томске полный хаос. Я утверждаю это как коренной томич. Улицы должны иметь систему в названиях и нумерации. И то и другое практически отсутствует в Томске. По работе мне часто приходится бывать за границей, и нигде я ничего подобного не видел. Помню, как был приятно удивлен во Франкфурте-на-Майне тем, что все одноименные топонимы находятся в одном месте. И сразу вспомнились парадоксы Томска - Октябрьский район находится в одной части города, Октябрьская улица в другом, а кинотеатр "Октябрь" в третьем. То есть все "октябрьское" разорвано...

- Это была неизбежность советского периода, когда к очередной революционной дате старались сделать какой-то подарок, например, открыть только что построенный кинотеатр...

- Ну почему же только советского?! Памятник Пушкину в Томске поставили почему-то не на улице имени Пушкина, а на проспекте имени Ленина. Разумнее было бы установить его около библиотеки имени Пушкина, которая впрочем, также далека и от памятника поэту, и от улицы его имени. Опять разрыв топонимов... Таких примеров очень много. Если улица Транспортная справедливо находится в районе станции Томск-2, то почему дали название "площадь Транспортная" территории, находящейся совсем в другом районе. Последняя разместилась на площади Южной, которую, по сути, разорвали на две части. Могу представить приезжего, который будет днем с огнем искать адрес на этой Транспортной площади. Таких несуразиц много. А драматическая история с нашим центральным проспектом имени Ленина, на котором стоят четыре томских университета... Названия его меняли раз десять! В том числе даже делили проспект на "клочки" разными названиями. И сейчас есть такие предложения, например, дать части проспекта имя архитектора Лыгина, построившего на проспекте великолепное здание Дома офицеров. Еще одной части - Университетский бульвар, а третью оставить улицей Ленина.

"Не называйте улицы именами людей"

- Что же вы предлагаете? Перетаскивать памятники с места на место, массово переименовывать улицы и площади? Тогда точно начнется хаос.

- Прежде всего, должна быть политическая воля городских властей, на все эти пере-

именования, чтобы раз и навсегда навести порядок. При этом надо принять решение не называть улицы именами лиц, которые отмечены негативным прошлым в общественном сознании. Не должно быть и идеологизированных названий. Приведу еще раз опыт Германии. В городе Ульм взошла звезда великого Альберта Эйнштейна, но улицы его имени нет, хотя есть памятник, причем памятник оригинальный. Воплощение его знаменитой фотографии, на которой ученый "корчит рожу" с далеко высунутым языком. Улица, где стоит памятник, ведет к местному университету. Известно, что, когда администрация города обратилась к автору теории относительности с просьбой присвоить его имя этой улице, он отказал. При этом произнес замечательные слова: "Никогда не называйте улицы именами людей. Слишком часто меняется к ним отношение". По-моему, это верно, улицы и площади должны нести нейтральные названия, соответствующие их месту или каким-то ярким особенностям. И чем чаще общественность будет поднимать эту проблему, тем быстрей она будет решаться.

- Если начнется массовое переименование, это создаст массу неудобств жителям, не говоря уже о стоимости для бюджета города этой работы. Представляется более правильным и достойным омский опыт - два названия на одной табличке. Теперешнее, а внизу, в скобках, старое, досоветское название.

- На мой взгляд, эти неудобства и материальные потери сильно преувеличены. Наш университет много раз переименовывали, приходилось менять уйму документации, и ничего. Надо хотя бы начать движение к точной топонимике, то есть составить план действий, а под план уже постепенно выделять средства. Город станет комфортным для проживания, если он создан рационально. Город создается на века, он входит в историю всеми своими составляющими, в том числе и топонимикой. А мы часто поступаем, к сожалению, с позиции временщиков, как это было с переименованием - тут я согласен с профессором Малолетко - площади Новособорной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество