Примерное время чтения: 6 минут
131

Надо ли сибирякам бояться землетрясений?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Томск 02/07/2008

Землетрясения рождаются в недрах планеты, но, по-видимому, зависят и от космических явлений.

Землетрясения в разных концах планеты вновь подогрели интерес наших любознательных читателей. Например, томичка Лидия Колыванова спрашивает: " Растет ли...наша Земля? И не связаны ли с ее ростом сильные землетрясения, которые произошли недавно в Китае, Японии, а раньше в Турции? А также не коснется ли это нашей равнинной Сибири?"

С этими неожиданными вопросами я пришел к академику РАЕН, зав. кафедрой палеонтологии и исторической геологии, директору Сибирского палеонтологического центра, профессору ТГУ Вере Подобиной, изучавшей обнажения земной коры на всех континентах, кроме Антарктиды.

Западная Сибирь - геологически устойчивый регион

- Земля, конечно, растет, как всякий живой организм, - заключила Вера Михайловна.- В начале далекого архея земная кора формировалась, по-видимому, в виде небольшого космического тела. Никаких платформ и геосинклинальных поясов еще не было. Только гораздо позднее увеличение размеров прото-Земли привело к образованию данных структур, а затем и к новому типу корообразования - океаническому.

Но землетрясения (особенно в перечисленных регионах) связаны с тем, что они, эти регионы, расположены или примыкают к активной зоне земной коры, так называемым геосинклинальным поясам. Этна, Сицилия, Турция, Гималаи, тот же Сычуаньский район Китая, Кавказ - это Средиземноморский пояс. Япония, Камчатка - Тихоокеанский пояс, называемый еще "Тихоокеанским "Огненным" кольцом" из-за сильно выраженного вулканизма и землетрясений. Энергия Средиземноморского пояса постепенно затухает, вулканическая деятельность его уменьшается, но он все еще остается активной и опасной зоной земной коры.

- А Западная Сибирь к этому поясу не примыкает?

- Нет. Западная Сибирь - геологически устойчивый регион. Отголоски землетрясений бывают, но небольшие, не связанные с огромными разломами и смещениями отдельных блоков земной коры.

"Планете вредна масса негативной энергии"

- Распространено мнение, что землетрясения, а также разрушения на континентах происходят потому, что плиты, к которым они приурочены, перемещаются, сталкиваются друг с другом. А как на самом деле?

- Действительно, было много сторонников концепции плитной тектоники, объясняющей, что развитие Земли вызывается только горизонтальными перемещениями плит. Это явление существует, и отдельные плиты передвигаются в момент растяжения земной коры, но я сторонница также и значительного влияния на ее развитие вертикальных движений в земной коре.

- Ну а рассказы о том, что все земные потрясения связаны со смещением магнитного полюса Земли?

- Нет, в современную эпоху он смещается на доли секунды и грозных событий на планете с этим не должно быть связано.

- Возможно ли, что землетрясения случаются там, где человек наиболее варварски относится к экологии местности, а также там, где идут постоянные вооруженные конфликты?

- С точки зрения геологических событий это сомнительно. Хотя, я не отрицаю какого-то влияния Космоса и связанных с ним высших сил, как реакции на скопление негативной энергии. Космос действует на нашу Землю, на ядро и на мантию Земли. Мое глубокое убеждение - не все, что зарождается в Земле, приводит к потрясениям на планете, но, все, что вызывает мощные потрясения - это отклик действия Космоса на глубинные геосферы. И, прежде всего, это происходит в самых подвижных частях земной коры - в геосинклинальных поясах.

Земля похожа на... арбуз

- А вы могли бы, исходя из всего сказанного, дать метафорический образ Земли?

- Могу... Арбуз, когда его сплющивают, покрывается меридиональными разломами. Так же и Земля, сплюснутая у полюсов, растрескивается главными меридиональными разломами (хотя есть и широтные). Эти разломы в науке называются глубинные рифты. Именно по ним из магмы идут различные элементы, например, водород, который поступал в Юрский и Меловой периоды в огромных количествах и привел к образованию гигантских месторождений нефти и газа в Западной Сибири. Правда, здесь было еще одно необходимое условие - мощные глинистые покрышки над рифтами, которые накопились в бывших на этой территории морских бассейнах.

- Немало специалистов-геологов утверждали, что нефти на правобережье Оби нет. Но вот в нескольких пробуренных скважинах получены притоки нефти, причем в последней - весьма приличный дебит. Что вы думаете об этом?

- Основные магистральные рифты - это меридиональные. Таков рифт, который я называю Омским, а другое его название Колтогорско-Уренгойский. По нему поступали углеводороды, насытившие залежи многих нефтегазоносных провинций Западной Сибири. Но имеется, по-видимому, меридиональный глубинный разлом между Обью и Енисеем, пересекаемый, по моим соображениям, Обским широтным разломом. И вот в этих пересечениях и в ответвлениях рифтов, в палеозойских отложениях, должны быть месторождения нефти. В более поздних эпохах здесь не было морских бассейнов и поэтому не образовались сохраняющие нефть и газ глиняные покрышки, а в палеозое они могут быть. Поэтому я считаю, что между Обью и Енисеем действительно должны быть перспективные нефтяные месторождения.

- Когда-то открытая (в мае 1968 г.) по вашей инициативе лаборатория микропалеонтологии сотрудничала с нефтяниками. Сейчас такое сотрудничество продолжается?

- Действительно, в шестидесятые - семидесятые годы такое сотрудничество было активным. Нефтеразведчики понимали необходимость наших видов анализа. По составу микроорганизмов мы уточняли возраст и примерную глубину залегания отложений, показывая, где крупные нефтегазовые месторождения приурочены к глубинным разломам. Сегодня, когда геологоразведочные работы большей частью финансирует не государство, частные нефтяные фирмы не торопятся сотрудничать с нами. Хотя, мы, палеонтологи, могли бы оказать существенную помощь.

Вот только один пример. Якутские геологи заказали нам работу по изучению керна. Их представление о том, что перспективы поиска алмазов связаны с палеозоем, по нашим, палеонтологическим исследованиям, оказались неверными. Мы доказали, что в этом районе алмазы содержат не палеозойские, а меловые и палеогенные отложения. Геологи были раздосадованы - им нужно было менять геологические карты, вносить коррективы в программу разведочных работ. Они отослали керн петербургским палеонтологам, но те подтвердили наши выводы.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах