Примерное время чтения: 5 минут
261

Сибирь отвыкла от морозов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. Аргументы и факты - Томск 12/01/2011

Жестокие морозы, непривычные для сибиряков не количеством градусов, а тем, что длятся неделями и декадами, вновь вызвали волну слухов и заявлений. О якобы остановившемся или, наоборот, резко дрейфующем в наши просторы магнитном полюсе Земли, о негативном влиянии Восточно-Сибирской магнитной аномалии, о близости нового ледникового периода...

За разъяснениями мы обратились к заведующему кафедрой динамической геологии Томского государственного университета, доктору геолого-минералогических наук, профессору Валерию Парначеву.

Все - от океана

- Валерий Петрович, действительно ли так сильно влияет на погоду меняющаяся Восточно-Сибирская магнитная аномалия? Да и есть ли она на самом деле?

- Есть такое явление. Растет ли эта аномалия, сказать трудно, но меняется. Существуют непериодические, суточные вариации геомагнитного поля, когда положение магнитных полюсов в течение суток может смещаться почти на 100 км. Установлено, что аномалии магнитного поля Земли плавно перемещаются на запад с определенной скоростью, кстати, образуя полный оборот через две тысячи лет. При этом большинство людей, из-за принятой некогда условности, думает, что "наверху" Северный магнитный полюс, хотя это на самом деле Южный.

И раз в пятьдесят - сто тысяч лет происходит так называемая инверсия, перескок, полюсов. Мы не знаем, как этот перескок происходит, но фиксируем его как раз благодаря земным магнитным аномалиям. Однако я не думаю, чтобы именно Восточно-Сибирская аномалия так существенно влияла на погоду в краткосрочных отрезках времени, измеряемых десятилетиями или даже столетиями, здесь идут другие процессы.

Правильнее говорить о температуре воды в Мировом океане, от которого зависит и температура, и в целом погода на Земле.

- Вы имеете в виду таяние ледников, связанное с глобальным потеплением?

- Да, хотя, на мой взгляд, потепление кончается, но свое воздействие оно оказало. Мы живем под влиянием Атлантики, Гольфстрима. Но льды тают, толщина их в Ледовитом океане сократилась на метр, в Мировой океан поступило огромное количество воды, а пресная вода, растекаясь поверх соленой, снижает его температуру, меняет течения, уменьшает количество тепла, которое океан принимал от солнца и отдавал планете. Но глобальное изменение температуры будет происходить очень-очень долго. В начале семнадцатого века был Малый ледниковый период, потом века длился период потепления, сейчас он кончается.

"Шаг -

3 миллиметра"

- Ваш коллега новосибирский ученый Алексей Дмитриев, кстати, выпускник ТГУ, предсказывает, что в будущем Обской залив распространится до Тобольска...Хотелось бы знать, как "скоро" сибирякам в массовом порядке надо будет запасаться плавсредствами?

- Можно подсчитать. Уровень Томи в районе Лагерного сада имеет отметку плюс 70 метров над уровнем океана, а современный океанский уровень повышается на 2 миллиметра в год при таянии ледников и ещё на миллиметр за счет расширения воды от нагревания. Итого - на 3 миллиметра в год. Если считать, что этот процесс не изменится и океан, не торопясь, по 3 миллиметра в год будет подыматься к уровню Томи у города Томска, то до того момента, когда океанские суда пришвартуются в устье Ушайки с грузом мороженой рыбы - как до Луны пешком.

- Ну а магнитный полюс земли действительно остановился или быстро дрейфует из Канады в центр Сибири?

- Даже в течение суток магнитные полюса "болтаются" в пределах ста километров. Как только начинаются магнитные бури на Солнце, магнитный полюс носит туда-сюда, как пьяного матроса по палубе. Это все его повседневные естественные вариации. Но известны миграции полюсов в течение сотен миллионов лет. Например, 500 миллионов лет назад наш "северный" полюс был в районе Австралии, откуда постепенно добрался до современного положения.

Миграции магнитных полюсов вряд ли прямо влияют на погоду. Собственно, все континенты Земли подвержены неспешным перемещениям. Индийский материк смещается в северном направлении на 3-4 сантиметра в год и давит на Евроазиатскую часть планеты, при этом растут Гималаи. Африка постепенно наступает на Средиземное море, уже перекрывая остатки древнего океана Тэтиса, который 200-250 миллионов лет назад покрывал территории Турции, Ирана, а сегодня от него осталась южная часть Каспия, часть Черного и Средиземное море.

Этот тёплый океан существенно влиял на климат современной азиатской части России, в том числе и на территорию современной Сибири. Достаточно сказать, что 170 млн лет тому назад в нашей Западной Сибири среднегодовая температура составляла плюс 16 градусов Цельсия при сегодняшней среднегодовой около - 0,2 градуса.

Хотя Земля и не спешит быстро меняться, определённые долговременные вариации налицо. В том числе и в том, что касается климата. Просто мы торопимся жить и, естественно, жить хотим в привычном с детства климате.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах