Примерное время чтения: 7 минут
95

Модельная правда войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. Аргументы и факты - Томск 25/04/2007

Помню, какой популярностью в годы моего детства пользовались собираемые модели самолетов, правда, больше напоминающие игрушки. Теперь появились новые развлечения: компьютеры, игровые автоматы, сотовые. Но, как оказалось, они не вытеснили те самые модели. Более того, сегодня увлечение моделированием переживает новый подъем. Что подтверждает открывшаяся недавно в Доме офицеров выставка "Самолеты Второй мировой".

Не только "русские" и "немцы"

- Мысль о том, что томский клуб моделистов должен себя как-то показать, зародилась давно, - рассказывает один из главных организаторов выставки, историк, а с недавних пор сотрудник краеведческого музея Дмитрий Пищулин. - Причем разговор шел не только о самолетах, но и других моделях. Например, танков, тех же солдатиках. Ведь в городе хватает людей, увлеченных разными направлениями моделирования. И им есть что показать. Но наиболее расторопными пока оказались авиамоделисты.

Договорились о предоставлении зала с Домом офицеров. Ну а поскольку два других его выставочных помещения посвящены участию томичей в Великой Отечественной, решили не отходить от этой темы. Вторая мировая, так Вторая мировая. Кстати в экспозиции представлены не только модели самолетов, участвовавших в боевых действиях на советско-германском фронте. Есть здесь и "японцы", и "англичане", и "американцы", о которых у нас знают значительно меньше. В зале можно ознакомиться и с видеофильмами по этой теме.

По словам экскурсоводов, выставку уже посетило немало томичей. Как считает Пищулин, могло бы быть на порядок больше. Но, во-первых, особого стимула выставляться нет у самих моделистов. Так, лишь потешить самолюбие. Материальной выгоды почти никакой. Зато всегда есть вероятность того, что с самолетиком может что-то случиться. Антенна отвалится или пулемет. А ведь бывает, что на качественную модель уходит до полугода работы.

Так можно изучать историю

"А кроме того, у нас - не Запад, - уточняет Дмитрий. - Я могу обзвонить все школы, училища, и дети, подростки придут на выставку. Но цена экскурсии в 50 рублей за группу из 10 человек, которую они заплатят, - это несерьезно. Сегодня подросток просаживает такие деньги где-нибудь в зале игровых автоматов вмиг. К тому же мы еще воспитаны по-советски: за искусство, культуру нельзя много брать.

Однако модель того же самолета - не просто грамотно раскрашенный и собранный кусочек пластмассы, за созерцание которого можно брать деньги. Все глубже. Это генератор интереса к какой-то конкретной теме. Здесь требуется самостоятельная научно-исследовательская деятельность. "Главное - не сделать всех моделистами, а пробудить интерес к истории", - говорит Пищулин.

Взять те же модели самолетов этой выставки. Значительная их часть имеет реальные прототипы. Например, ЛА-7 Кожедуба. А чтобы вникнуть в тему, узнать, что за самолет, сколько их было выпущено, для чего применялись, какую сыграли роль в тех или иных событиях, нужно перелопатить горы литературы. Заинтересоваться. А дальше уже как наркотик. За одним фактом тянется другой, и пошло-поехало. Стоит только начать. Разве плохой способ изучения истории?

В идеале - полная аутентичность

Популяризацией, просветительской деятельностью, в идеале клуб моделистов и должен заниматься. Причем расчет стоит делать именно на подрастающее поколение. Но пока этого массово не наблюдается. Дети сами по себе. А моделисты расползлись по своим мастерским. Работы теперь невпроворот. В отличие от скудных советских времен собирать действительно есть что.

На отечественный рынок вовсю хлынула западная продукция. Появились и новые российские производители моделей. Кстати, не проблема сейчас купить и модели наших злейших врагов "мессеров", "юнкерсов", "фоке-вульфов".

"Думаю, здесь нет ничего плохого, - делится мнением Дмитрий, - ведь, сталкиваясь с техникой противника, видя ее совершенство, глубже понимаешь правду войны, того героизма, с которым воевали наши деды".

Глядя на расставленные на витринах пластмассовые самолетики, возникает вопрос: а что тут такого особенного - собрать модель самолета или того же танка, если их теперь в магазинах пруд пруди? Да и нижняя ценовая планка весьма приемлемая - около 200 рублей. Инструменты, клей есть, краски - тоже. Но в том-то и дело, что все это - только полдела или даже меньше. Подобный массовый подход характерен был для советского времени, когда на коробках моделей частенько писали: "для детей старше стольких-то лет". Т.е. модели рассматривали просто как игрушки. Какая уж тут аутентичность. Маленько похож на оригинал, и хватит. Но это совершенно не устраивает настоящих ценителей модельного дела, отличающихся хроническим буквоедством. Им подавай максимальную схожесть. Причем не просто контуров, размеров, мельчайших деталей. Но, что немаловажно, и раскраски. И здесь начинается самое интересное.

Слабо осилить 62 звезды?

Доведение такого полуфабриката до кондиции дело хлопотное. В этом-то и есть основная трудность. Как правило, заводские штампы, пресс-формы далеки от идеала. Приходится что-то наращивать или, наоборот, обрезать, подгонять. А то и изготавливать заново. Адова работа, требующая как минимум усидчивости. Кстати, не всегда в этом вина заводов-изготовителей. Ведь во время войны детали, сделанные для реальных самолетов на разных авиационных заводах, отличались. Что уж говорить о переоборудовании самолетов в полевых условиях, что было не редким.

Или такой факт: на одном и том же самолете за годы войны летали разные летчики, в том числе и героические. Для того чтобы все это выяснить, добиться полного соответствия, и нужны литература, знания в области истории. Кстати, многие моделисты по части знаний порой могут заткнуть за пояс специалистов-историков.

А окраска моделей - вообще отдельная тема. У настоящих профессионалов переводки, что называется, не прокатывают. Только сделанные собственноручно надписи, нанесенные обозначения. А попробуйте-ка нанести на модель самолета Кожедуба в наиболее популярном масштабе 1:72 его 62 победных звезды? Или написать на фюзеляже что-нибудь популярное на фронте типа: "За нашу советскую Родину" или "Летчику такому-то от колхозника такого-то". А какой-нибудь хитрый камуфляж? Но трудности только раззадоривают моделистов. Не зря бытует мнение, что тот, кто влазит в это дело, тратит больше, чем об этом говорит. Но оно того стоит.

Кстати

Изучать историю можно не только с помощью моделей, соответствующей литературы и воспоминаний ветеранов.

Большой популярностью в последнее время пользуется движение реконструкции, затронувшее и наш город. Причем "реконструируют" не только исторические события, но и толкиеновские фэнтези. Хотя наиболее известны все-таки клубы, специализирующиеся на военно-исторической тематике. В Томске она охватывает период от Средневековья до 1812 года. Среди таких клубов "Томский мушкетер", "Ворон", северский "Миф". Есть у нас и люди, увлекающиеся настольными играми. Но, естественно, не карточными, в смысле игральных карт. А картами военными. Изучают сражения, битвы. Сюда же можно отнести и любителей военно-исторической миниатюры. Попросту говоря, солдатиков. Интересно, что и эту категорию можно разделить на тех, кто, по аналогии с моделями, добивается полной аутентичности фигурок, ставя их на витрину, и тех, кто устраивает из таких фигурок целые сражения, проигрывая те или иные исторические события.

Словом, тема необъятная. И нашей стране в этом плане пока трудно соперничать с Западом, где есть целая, назовем ее так, "историческая" индустрия. Но лиха беда начало.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах