aif.ru counter
22.03.2012 00:00
13

Где искать "жемчужину"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 22/03/2012

Казалось бы, у деловых людей сегодня не должна болеть голова о том, где добыть нужную информацию. "Кликнул" разок-другой в Интернете и, пожалуйста, все, что душа пожелает: от элементарной гайки да станка с программно-числовым управлением. Наверняка там найдется и конкретный адрес предприятия, которое готово выполнить нужный заказ.

Правда, не стоит обольщаться. Эти простота и доступность очень обманчивы. Тем более, не секрет, что в глобальной "паутине" скопились горы всевозможного хлама. Попробуй тут разберись! Уйдет уйма драгоценного времени пока отсортируешь бесполезное от нужного. При этом не факт, что повезет - отыщется интересующая техническая или управленческая "жемчужина".

Кто же, в таком случае, реально может помочь предприятиям - крупным, средним и малым в установлении надежных производственных связей и в развитии межотраслевой кооперации? В условиях рыночного разделения труда это не только актуально, но и приобретает сейчас все большее значение.

По рыночным меркам

У крупных компаний в этом смысле, конечно, больше возможностей, чем у "малышни". Они могут содержать службы маркетинга и отделы по работе с партнерами. Несмотря на то, что это очень накладно, поскольку в деятельности подобных структур периодически возникают "мертвые сезоны", предприятия вынуждены идти на затраты. Второй вариант - обратиться в специализированную коммерческую организацию. Там, безусловно, помогут установить с кем надо партнерские отношения, но при этом и своей выгоды не упустят - в лучшем случае потребуют процент от сделки.

И третий, наиболее выгодный, путь - воспользоваться услугами Центра субконтрактации (производственной кооперации). Такие центры есть во многих регионах, а в Томске подобный центр уже пятый год успешно работает в Томской торгово-промышленной палате, которой, кстати, в нынешнем году исполняется уже 20 лет.

- В том случае, когда у производственников возникают проблемы, наш центр, прошу простить за такое сравнение, выступает в роли очень пробивной и заботливой "свахи" между заказчиками работ и их потенциальными исполнителями, - говорит начальник Центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. - Это - одно из перспективных направлений в работе центра.

Привлекая томские предприятия к участию в биржах субконтрактов, мы, по сути дела, решаем их проблемы, помогая в размещении конкретных производственных заказов. Полученный опыт говорит о том, что участие в подобных биржах в первую очередь выгодно для крупных предприятий. Причем не только с точки зрения выполнения "горящих" заказов, но и установления долгосрочных партнерских отношений.

Кстати, одним из ярких свидетельств серьезных успехов на этом поприще может служить благодарственное письмо, в котором генеральный директор компании "МИКРАН" Виктор Гюнтер дает очень высокую оценку работе Центра субконтрактации Томской торгово-промыш-

ленной палаты по поиску подрядчиков для выполнения крупного заказа. В принципе это феноменальный случай. Ведь у такой крупной и именитой компании существуют свой проверенный круг смежников и хорошо отлаженные кооперационные связи.

Кроме того, в "МИКРАНЕ" есть отдел по работе с партнерами. И, тем не менее, когда возникли проблемы с выполнением ответственного заказа, компания приняла предложение торгово-промышленной палаты поучаствовать в бирже субконтрактов.

Как удалось растопить естественный в таких случаях лед недоверия, что в принципе не большой отдел ТПП может функционально подменить целую специализированную структуру предприятия? Все дело в том, что томский Центр субконтрактации - отнюдь не одинокий островок в океане. Он - часть единого целого, работающего в общем информационном поле: во-первых - входит в состав НП "Национальное партнерство развития субконтрактации", представляющее собой федеральную сеть, объединяющую многие регионы страны, во-вторых - является частью системы торгово-промышленных палат России, которые есть в каждой области. Отсюда и неограниченные возможности.

По словам Сергея Богомолова, уже примерно через месяц плотной работы после получения заявки от НПФ "МИКРАН" через коммуникационную систему Центров субконтрактации был подготовлен основной список переговорщиков. Так что на открытии Биржи субконтрактов в Москве делегацию "МИКРАНА" ждал не только неожиданный, но и приятный сюрприз - свои услуги в выполнении ответственного заказа ему предложили более 30 предприятий.

В ходе переговоров ставка, естественно, делалась только на лучших. В результате заказ был успешно выполнен. Руководство компании осталось довольно сотрудничеством со специалистами центра. А заместитель генерального директора НПФ "МИКРАН" по внешним связям Александр Ащеулов до сих пор удивляется тем, как это маленькому отделу Томской торгово-промышленной палаты удалось "утереть" нос искушенным докам в этих вопросах - сотрудникам специализированной службы предприятия. В чем, интересно, секрет этой метаморфозы?

Не стали изобретать велосипед

Впрочем, особых секретов здесь нет. Все дело в том, что система Центров субконтрактации не только открыта для делового сотрудничества, уникальна по масштабности охвата проблем и клиентской базы, для нее, в принципе, не существует территориальных границ, в том числе межгосударственных. По сути, такой центр, за которым стоит авторитет региональной торгово-промыш-

ленной палаты, в нашем случае - Томской, вполне может заменить своей работой деятельность нескольких отделов компаний.

- Сейчас, когда пора становления уже позади, мы пытаемся переосмыслить, в каком направлении следует двигаться дальше, - говорит Сергей Богомолов. - Понятно, что суть сохранится, ведь наша задача не считать деньги в чужом кармане, не пытаться из него что-то там вытащить, мы должны оказывать помощь в развитии бизнеса. Причем преимущественно на безвозмездной основе, когда речь идет об услугах, предоставляемых в рамках государственных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

Интересно, что сотрудники отдела не пытаются изобретать велосипед - полностью ориентированы на простые, реальные потребности, которые обильно рождаются в предпринимательской среде. Поэтому неслучайно в числе наиболее перспективных по уровню востребованности в центре считается такая услуга, как целевой поиск. Правда, поначалу многие компании относились к ней весьма недоверчиво. Причина? Не исключено, что просто не могли официально признать, что такие масштабные и актуальные задачи по плечу Центру субконтрактации Томской торгово-про-

мышленной палаты.

Но на поверку оказалось иначе. Располагая различными банками данных, пользуясь единым информационным полем с другими аналогичными региональными структурами, томский центр субконтрактации всегда готов предложить крупным и небольшим предприятиям все, что они пожелают: незадействованные офисные помещения и производственные площади.

Причем в разной степени оснащенности - от чистого поля до цеха с подъездными железнодорожными путями. Кроме того, программа "целевой поиск" предполагает оказание помощи в подборе необходимых специалистов, в приобретении технологического оборудования, материалов и комплектующих, а также в дозагрузке работой имеющегося станочного парка.

Еще одно важное направление работы центра, по словам Сергея Богомолова, это периодическая организация коллективных стендов томских предприятий на тематических региональных и федеральных выставках. Их цель - не только представить томский потенциал, но и показать, в каких направлениях конкретно работает наш инновационный бизнес.

Как правило, в этих коллективных экспозициях участвуют малые предприятия, которым есть что показать, но которые пока не могут позволить себе откупить большие выставочные площади. Кстати, все затраты на оформление стендов, проезд и проживание представителей томских компаний Томская торгово-промышленная палата полностью или частично компенсирует в рамках государственных программ поддержки предпри-

нимательства.

Как видим, работа Центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты не только объемна и разнопланова, но и чрезвычайно востребована у предпринимателей. Поэтому, если оценивать ее с функциональных позиций, то невольно напрашивается сравнение с очень крупной структурой. Например, с известным в прошлом РОССНАБом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество