aif.ru counter
04.05.2012 00:00
19

Миссия выполнима

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Говорят, что сотрудничество не знает границ. Но для того, чтобы оно стало реальным и продуктивным, во-первых, бизнес должен "созреть" - стать экспортно ориентированным, а во-вторых, получить надежную "тыловую" поддержку. Отметим, что и в том, и в другом направлениях по линии Томской торгово-промышленной палаты ведется большая работа.

Одной из активных форм развития внешнеэкономических связей стало проведение торгово-экономических миссий представителей томского бизнес-сообщества в различные региона страны и за границу. Как правило, они организуются в рамках целевой программы Министерства экономического развития РФ центром поддержки эскпортно ориентированных малых и средних предприятий Томской торгово-промышленной палаты при содействии областного Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики. География миссий довольно обширная - от Австрии и Вьетнама до Венесуэлы, Бразилии и Канады. С 16 по 20 апреля делегация томских предпринимателей побывала с визитом в Казахстане.

Сотрудничество на новой основе

Не секрет, что с этой страной нашу область связывают не только глубокие исторические корни, но и добрые отношения. Первая в постсоветский период представительная делегация томичей во главе с бывшим губернатором Виктором Крессом побывала в Казахстане девять лет назад. Еще больше упрочились контакты и связи после того, как в 2008 году в ходе торгово-экономической миссии в Караганду между торгово-промышленными палатами Томской и Карагандинской областей были официально заключены соглашения о партнерстве.

Программа очередной торговой миссии в Караганду, в состав которой входили представители 14 томских предприятий, была предельно насыщенной. Понятен и большой интерес к ней с обеих сторон. Карагандинская область является главным индустриальным центром Казахстана, где помимо крупнейшего металлургического комбината, действует ряд других современных производств. Кроме того, в областном центре действует аналог томской технико-внедренческой зоны. Правда, с уклоном не на инновации, как у нас, а чисто в производственной сфере.

- Как правило, в ходе встреч и обмена опытом томских предпринимателей в первую очередь интересовало продвижение своей продукции на местный рынок, а также создание совместных предприятий с казахстанскими компаниями, - говорит начальник центра субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. - Что же касается карагандинских коллег, располагающих современной базой металло-

обработки, то они выражали готовность активно развивать кооперационные связи по выпуску различных видов сложного оборудования и изделий. При этом особый акцент делался на широкое использование свежих идей и решений томских инноваторов.

Высокий статус партнерства

Безусловно, торговая миссия томичей в Караганде стала не только ярким событием, но и новым шагом в развитии партнерских отношений с бизнес-сообществом соседней страны. О ее высоком статусе и большой актуальности говорит хотя бы тот факт, что проведение всех основных мероприятий проходило при активной консультационной поддержке торгового представителя Российской Федерации в Казахстане Александра Яковлева.

- В ходе биржи контрактов, проведенной совместно с торгово-промышленной палатой Карагандинской области, состоялось более 80 встреч с участием томских и местных предпринимателей, - рассказывает начальник отдела субконтрактации Томской торгово-промышленной палаты Сергей Богомолов. - В результате несколько томских компаний заключили соглашения о поставке своей продукции.

В частности, Томский кабельный завод в соответствии с договором поставит карагандинцам кабельной продукции более чем на два миллиона рублей. Ряд компаний договорились о создании совместных предприятий. Наиболее продвинулся в этом вопросе "Сибирский машиностроитель", специализирующийся на выпуске продукции для нефтегазовой отрасли. Интересные предложения поступили в адрес "Сибирской электротехнической компании" и завода "ПолиАлпан", выпускающего облицовочные стеновые панели для зданий.

Кстати, очень любопытные цифры прозвучали на встрече томских предпринимателей с представителями акимата - правительства Карагандинской области, организованной на базе местной торгово-промышленной палаты. Оказалось, что на сегодняшний день на территории области действуют 450 совместных предприятий. При этом 219 из них - с участием российского капи-

тала.

И это, по мнению представителей акимата, далеко не предел. В свою очередь, председатель отраслевого комитета Департамента развития предпринимательства и реального сектора экономики администрации Томской области Владимир Клюев выразил уверенность в том, что прошедшая торговая миссия даст хороший импульс для создания совместных предприятий с участием томских компаний.

А что думают на этот счет сами участники торгово-экономической миссии в Караганду?

- Контакты во всех отношениях были очень полезными. Особенно с коллегами-пред-

принимателями и представителями администрации области, которые в значительной степени влияют на вектор развития экономики, - считает заместитель гендиректора компании "Сибирский машиностроитель" Максим Васильев. - Поэтому благодаря этой поездке создание совместного предприятия можно считать практически решенным вопросом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество