aif.ru counter
08.11.2012 00:00
17

Трезвый расчёт

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Томск 08/11/2012

Городские депутаты в очередной раз подтвердили, что держат "порох" сухим. Хотя очередное собрание Думы Томска не сулило каких-то неожиданных поворотов, тем не менее, парламентарии сполна продемонстрировали свою гражданскую позицию. При этом прозвучали позитивные оценки того, как решаются актуальные проблемы городской жизни.

Главное событие

- Главным событием уходящего месяца, безусловно, стало открытие Пушкинской развязки,- отметил в своем традиционном спиче на собрании Думы Томска спикер Сергей Ильиных. - Много лет томичи не знали таких масштабных и грандиозных строек. Может быть, прозвучит не совсем привычно для парламентского формата, но мужики свое слово сдержали - выполнили работу в срок, качественно и эффективно.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в этом большом деле: рабочим, команде специалистов, занимавшихся строительством, и, конечно же, томичам - за терпение и понимание. Пожелание в этом случае может быть только одно: таких знаковых строек в городе должно быть больше.

Штучная работа

Городской парламент тем и хорош, что в нем представлены разные "флаги". Иначе, наверное, было бы просто не интересно. А во-вторых, пострадало общее дело. Поскольку сегодня каждое принятое решение, по сути, являющееся штучной работой, вбирает в себя широкую палитру мнений, оценок и подходов к реализации как социальных, так и других наболевших вопросов.

Что входит в первоочередные планы работы ? По оценке председателя городской Думы Сергея Ильиных, на заседаниях думских комитетов активно прошло обсуждение проекта бюджета на 2013 и плановый период 2014-2015 годов. В ноябре начинает работу согласительная комиссия, на 28 ноября запланировано проведение публичных слушаний по проекту главного финансового документа города.

Учитывая, что проект бюджета особенный - внесен с нулевым дефицитом, спикер считает, что в процессе его доработки должны быть учтены исключительно все вопросы. В частности, самый острый из них - недофинансирование ряда целевых программ, на что справедливо указывают депу-

таты.

Что касается текущих вопросов, то на 26-м собрании Думы депутаты в очередной раз внесли корректировки в бюджет 2012 года. Основанием для этой приятной процедуры стали, по словам исполняющей обязанности начальника департамента финансов городской администрации Яны

Сидонской, дополнительные безвозмездные поступления из областного бюджета более 50 миллионов рублей. В результате "старый" бюджет был утвержден по доходам в сумме 12,655 миллиарда, а по расходам - 13,3 миллиарда рублей. При этом дефицит бюджета не изменился. Как депутаты распорядись поступившими средствами?

Деньги - на городские нужды

В принципе, все деньги пошли целевым назначением на городские нужды. 8,8 миллиона рублей направлены на капитальный ремонт ограждающей дамбы в поселке Степановка. Еще 10 миллионов дополнительно получат на приобретение жилья молодые семьи, 11 миллионов выделено на поддержку малого и среднего предпринимательства и столько же - на исполнение судебных исков по обеспечению жильем детей-сирот.

Кроме того, произведено перераспределение средств меж-

ду главными бюджетополучателями. И еще один очень любопытный момент: за счет сокращения бюджетных ассигнований, предусмотренных на содержание аппарата управления Думы Томска (похоже, что депутаты на это не в обиде), 300 тысяч рублей в виде субсидии получит МАУ "Центр профилактики и социальной адаптации "Семья".

За "подарок" придется заплатить

Не секрет, что скандальная ситуация вокруг детской поликлиники N 3, расположенной в жилом здании по ул. Тверской, 32, не на шутку взволновала городское сообщество. И это понятно: практически девять тысяч маленьких томичей, обслуживающихся в этом медицинском учреждений, из-за притязаний кредиторов могут оказаться на улице. Как спасти положение? Единственный способ сделать это, по словам председателя Думы Томска Сергея Ильиных, помещение поликлиники должно перейти в муниципальную собственность. Практический шаг в этом направлении сделан на прошедшем собрании городского парламента.

- Вопрос о выделении средств на приобретение помещения детской поликлиники N 3 в муниципальную собственность, - говорит председатель думского комитета по бюджету, экономике и собственности Кирилл Новожилов, - был рассмотрен на последнем заседании комитета. Поскольку выбора не было, решили, что будем участвовать в торгах. Для этого в рамках увеличения плана от реализации муниципального имущества удалось предусмотреть в бюджете этого года 16,2 миллиона рублей на приобретение помещения поликлиники. Эти деньги мы учли при сегодняшней корректировке бюджета.

Напомним, торги по детской поликлинике назначены на 15 ноября. При этом городские власти не сидели сложа руки - провели переговоры с кризисным управляющим Су-13,

построившего здание, где размещена поликлиника, и руководством Томского отделения Сбербанка, прокредитовавшего эту строительную компанию.

"Таким образом, мы можем рассчитывать, что помещение детской поликлиники обязательно сохранит свой социальный статус", - считает спикер Сергей Ильиных. По мнению депутата-медика, председателя комитета по социальным вопросам Юрия Исаева, на достижение этой задачи должны быть брошены силы не только депутатского корпуса, но и городской администрации.

В режиме диалога

Не секрет, что в Томске время от времени начинает муссироваться старая тема об обострившемся противостоянии в межбюджетных отношениях между "Белым" и "Красным" домами. С другой стороны, поговаривают о том, что городская власть якобы заключила с областной пораженческий "Брестский мир". Как складывается ситуация на самом деле?

- Никакого противостояния нет и в помине - идет обычный деловой разговор. - говорит председатель думы Томска Сергей Ильиных. - Причина возникших пересудов, на мой взгляд, кроется в двух инициативах, с которыми городские депутаты обратились в Законодательную Думу области. Первая касалась распределения средств фонда финансовой поддержки муниципальным образованиям не только по душевому принципу, но и с учетом развития социальной и инженерной инфраструктуры. Понятно, что чем она развитее, тем больше требует средств на текущее содержание.

- Сразу скажу, - продолжает Сергей Ильиных, - мы не покушались на межбюджетные отношения. Наша инициатива меняла лишь принципы расходования средств фонда поддержки муниципальных образований. Что касается второго законопроекта, то речь в нем шла о структуре распределения налогов, собираемых на территории Томска. Для города - это актуальный вопрос. И, похоже, мы были услышаны.

Действительно, на последнем собрании Законодательной Думы области был принят закон, меняющий схему распределения налоговых сборов. В результате в 2013 году Томск получит дополнительно 315 миллионов рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество