aif.ru counter
01.09.2011 00:00
19

Больше услуг за те же деньги

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

Бюджетное послание мэра Северска Григория Шамина, безусловно, стало не только ключевым, но и самым ярким моментом в работе очередной, шестнадцатой, сессии Думы закрытого административно-территориального обра-

зования.

Отметим, что это первое на посту мэра - председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина бюджетное послание. В чем его особенность? Прежде всего, в нем четко обозначена главная мысль о том, что бюджет это не просто набор цифр, а нечто гораздо большее. Каждая его статья должна быть привязана к решению той или иной проблемы, а весь бюджет в целом направлен на "пошаговое", целенаправленное, продвижение ЗАТО Северск в плане социально-экономи-

ческого развития территории. Понятно, что в послании были озвучены далеко не все задачи, которые необходимо решить. Жизнь не стоит на месте, поэтому основное, чем должна заниматься власть, это эффективно решать вопросы и проблемы населения городского округа.

На все "хотелки" денег не хватит

Послание, как и положено, носит политический характер. В нем указан не только вектор движения, но и определены стратегические подходы к развитию города и внегородских территорий. А главное - обозначены "правила игры". Ведь что такое бюджет?

В первую очередь это финансовый ресурс, который влияет на жизнь людей через предоставление бюджетных услуг.

- Формируя бюджетную политику, мы обязаны в первую очередь думать о том, какого качества и в каком объеме получит население эти услуги, - отметил в своем выступлении на сессии мэр - председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин. - Мы должны понимать, что на все "хотелки" денег в бюджете не хватит. Поэтому нужно расставить приоритеты и эти приоритетные направления гарантированно финансировать. Из этих гарантированных денег складывается первая часть основного финансового документа, которую условно можно назвать бюджетом содержания. Вторая часть средств должна тратиться на то, чтобы в будущем обеспечить рост собственных доходов муниципального образования. Это - бюджет развития. Деньги из него должны расходоваться таким образом, чтобы уже через год-два начать возвращаться в бюджет, а через 3-5 лет полностью окупиться и приносить городу прибыль.

Расхожий тезис о том, что чем больше выделяется денег, тем лучше, себя не оправдывает. Точнее, здесь нет четкой связи. Особенно, если работать по старинке. Поэтому в послании эта задача сформулирована иначе. Необходимо научиться при том же количестве средств увеличивать объем муниципальных услуг населению и улучшать их качество. Насколько это реально? Безусловно, возможности и ресурсы для этого есть. Но тут надо очень серьезно поработать над снижением издержек. Гораздо рациональнее использовать каждый бюджетный рубль. Так что,это уже принципиально иной подход к управлению бюджетными ресурсами.

Новое время - новые подходы

Не секрет, что одной из самых острых проблем в Северске является нехватка мест в детских садах. Для снижения напряженности в этом вопросе городская администрация принимает конкретные меры. В частности, открываются дополнительные группы в уже существующих дошкольных учреждениях. Кроме того, одновременно решаются вопросы, связанные с восстановлением бывших детских садов и строительством новых. Однако, что касается последнего, то это требует больших инвестиций, а в бюджете сейчас нет средств, чтобы немедленно и полностью снять эту проблему. Какой видится выход из создавшейся ситуации? В бюджетном послании на этот счет предложен весьма любопытный организационный подход.

- В нашем городе есть родители, которые имеют возможность отдать своего ребенка в частный детский сад , - говорит Григорий Шамин. - Но бизнес в эту сферу не идет, поскольку для безубыточной работы плата за ребенка должна быть не менее 10 тысяч рублей в месяц. Однако эта проблема может быть решена через муни-

ципально-частное партнерство. Инвестор, у которого есть деньги, проводит капитальный ремонт бывшего детского сада, находящегося в городской собственности. Оснащает его оборудованием и принимает ребятишек. Родители платят ему 7-8 тысяч рублей. Муниципалитет со свой стороны доплачивает частному детскому саду еще 8 тысяч рублей - как и всем остальным муниципальным дошкольным учреждениям. Таким образом, не потратив на восстановление или строительство нового детского сада ни копейки бюджетных денег, городские власти помогут северчанам решить наболевший вопрос.

Чтобы не откладывать дело в долгий ящик, в послании предложено администрации Северска подготовить в ближайшее время необходимую норма-

тивно-правовую базу по муниципально-частному партнерству и предусмотреть расходы в проекте бюджета. Понятно, что создание частных детских садов - это не панацея, а лишь необходимая мера, направленная на снижение напряженности с нехваткой мест в дошкольных учреждениях. Причем, во-первых, городская администрация не ставит крест на восстановлении бывших и строительстве новых дошкольных учреждений. А во-вторых, по словам Григория Шамина, ребенок в частный детский сад будет ходить до тех пор, пока не появится место в бюджетном учреждении.

Начался процесс снижения издержек и в северских общеобразовательных школах. Но это не значит, что крен сделан на снижение финансирования. Ничего подобного. Объединение четырех городских школ в две, например, преследует главную цель - избавиться от лишних затрат на содержание полупустых общеобразовательных учреждений. При этом сэкономленные деньги будут направлены на повышение качества образовательных услуг. Еще одна перспективная новинка - в городе приступают к созданию образовательных округов. Центром каждого из них станет односменная школа. В первой половине дня в ней будут идти занятия, а во второй она станет своеобразным эпицентром культурной, спортивной и общественной жизни округа.

В перспективе на базе школьных округов планируется создать территориальные органы самоуправления, которым будет передана часть полномочий исполнительной власти в таких вопросах, как благоустройство и контроль за работой управляющих компаний.

Серьезные перемены грядут и в организации городских пассажирских перевозок. Уже проведены предварительные переговоры на счет приобретения партии новых автобусов, которые будут переданы казенному предприятию. При этом при покупке автобусов город рассчитывает на софинансирование этого социального проекта со стороны областного и федерального бюджетов. Привлечение дополнительных средств рассматривается в послании, как один из ключевых моментов. Вместе с тем, по мнению мэра-председателя Думы ЗАТО Северск Григория Шамина, главным критерием качества исполнения бюджета должно стать не количество собранных или потраченных денег, а качество жизни северчан.

От бюджета содержания к бюджету развития

Забота о развитии территории - одна из приоритетных задач органов местного самоуправления Северска. Для успешной ее реализации необходимо предусматривать средства, которые в обязательном порядке будут направляться не на решение текущих вопросов, а составят основу бюджета развития. При этом, нужно учитывать, чтобы одно направление не вступало в противоречие с другим. То есть необходимо, чтобы постоянно появлялись новые источники доходов. А они, как известно, на пустом месте не рождаются. В связи с этим на первый план выходит создание условий, которые сделают территорию городского округа более привлекательной для размещения различных перспективных бизнес-проектов.

В принципе в Северске для этого есть многое - квалифицированные рабочие кадры, развитая инфраструктура поддержки бизнеса, близость областного центра и большое количество свободной земли для размещения промышленных парков. Существенным минусом в развитии территории была и остается закрытость города. Но вопрос упрощения пропускного режима будет поэтапно решаться. Что касается земли, то чтобы она приносила нужный эффект, потребуется за счет городского бюджета провести межевание участков, поставить их на кадастровый учет, зарегистрировать и внести в казну. Это занятие, безусловно, довольно хлопотное, но только после него земельные участки можно будет без проволочек сдавать в аренду, продавать для размещения производства или для индивидуального жилищного строительства. При этом, потраченные средства вернутся в бюджет, а земля, которая сейчас не приносит ни копейки, будет пополнять казну ЗАТО Северск налогами на землю и на имущество. Что, собственно, и предполагает бюджет развития.

- Бюджет в политическом понимании - это инструмент, используя который мы будем продвигаться к достижению намеченных целей, - считает Григорий Шамин. - Северчане уже не раз доказывали свою состоятельность, решая крупные государственные задачи. Мы умеем, когда трудно, собраться и решить любую проблему. Думаю, что эффективное использование средств, определение перспективных "точек роста" приведет не только к повышению комфортности проживания в нашем городе, но и росту экономического потенциала территории.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество