aif.ru counter
08.12.2010 00:00
12

Необычные сезоны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Томск 08/12/2010

Интерес инвесторов к Томску постоянно растет. Важную роль в этом играет удачная местная находка - инвестиционные сезоны "iТомск", которые собирают массу участников из разных регионов страны.

Очередной важный шаг в этом направлении был сделан на конференции "Экономика нового города", которая состоялась в Томске.

Парад проектов

Одним из наиболее ярких событий стала презентация за круглым столом с многообещающим названием "Модель нового города" приоритетных инфраструктурных проектов, охватывающих буквально все аспекты социально-экономического развития Томска.

- Формируя эти проекты, мы в первую очередь шли от человека, - говорит мэр Томска Николай Николайчук. - Во главу угла ставилась их актуальность для жителей города с точки зрения создания новой, более благоприятной, удобной и комфортной для жизни людей среды обитания. Для того, чтобы они были успешно реализованы, необходимо создать для инвесторов в рамках государственно-частного партнерства честные и понятные правила возвращения вложенных средств. Это одно из обязательных условий - иначе остановится развитие города.

Несмотря на очевидную разноплановость, проекты действительно имеют ярко выраженный социальный аспект. Возьмем, например, - модернизацию муниципальной системы пассажирских перевозок.

По словам первого заместителя мэра Евгения Паршуто, в Томске была проведена большая работа по обновлению подвижного состава муниципального электрического транспорта.

Но проблемы, тем не менее, остаются. Поэтому в рамках проекта "Модернизация муниципальной системы пассажироперевозок" частным инвесторам предлагается взять на себя развитие в Томске и его пригородах автобусного сообщения (общий объём инвестиций оценивается в 2 млрд рублей). Кроме того, в рамках будущей агломерации рассматривается строительство скоростного трамвая между Северском и Томском. Для 30 тысяч северчан, которые ежедневно выезжают в Томск на работу и на учебу, появление альтернативного маршрутным автобусам высокоскоростного вида трамвая очень актуально.

Большой интерес участников конференции вызвали масштабные проекты строительства города-спутника Томска в районе поселка Аникино, а также детских дошкольных учреждений и уникального "Императорского квартала", организации в городе сети современных остановочных пунктов общественного транспорта, развитие системы мусороудаления и строительства мусоросортировочного комплекса, создание парка отдыха "Михайловская роща" и другие. И это лишь часть проектов, каждый из которых ждет своего инвестора.

От слов к делу

Своеобразным аккордом в работе конференции стало подписание губернатором области Виктором Крессом, мэром Томска Николаем Николайчуком и директором Центра государственно-частного партнерства "Внешэкономбанка" Александром Баженовым протокола о взаимном сотрудничестве. Этот документ предполагает приоритетное привлечение внебюджетных средств и частных инвесторов к реализации сформированного портфеля инвестпроектов.

Задачи, которые связаны с комплексным развитием города, требуют привлечения больших инвестиций, считает Александр Баженов. Это хорошо, что администрация Томска берется за них. Понятно, что с учетом существующих бюджетных ограничений приходится искать другие возможности для привлечения денег. Первый шаг сделан - в области есть законодательная база для развития частно-государственного партнерства.

Теперь нужно подумать над тем, чтобы город стал инвестиционно привлекательным для крупных инвесторов. То есть научиться управлять подготовкой проектов и организацией конкурсов. Когда этот процесс будет отлажен, инвестиции потекут в город полноценной рекой.

- Сегодняшнее событие примечательно тем, что привлечением инвестиций серьезно занялся один из самых больших в области муниципалитетов,- говорит губернатор Виктор Кресс. - Конечно, у Томска свои особенности. Инвестиции в России, как правило, идут в города-миллионники.

В этом плане нам даже сложнее, чем тому же Новосибирску. Однако эта работа идет. Приоритетными для нас являются инвестиции в научно-образовательный комплекс и в инновации. Но развитие инноваций невозможно в городе со слабой инфраструктурой. Здесь все взаимосвязано. Поэтому принятые сегодня в работу инфраструктурные инвестпроекты очень важны для города и для области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество