aif.ru counter
22

Деньги для учителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Томск 17/11/2011

Томские школы - на пороге больших перемен. В области стартовал федеральный проект модернизации общего образования. Какие надежды с этим связывают в педагогических коллективах?

Напомним, главной целью проекта является повышение качества образования. Ведущая роль в этом отводится росту квалификации преподавательского состава, в том числе через его обязательную аттестацию. Преобразятся в ходе модернизации и сами учебные заведения - их оснастят современным школьным оборудованием, информационными и телекоммуникационными системами, обновится библиотечный фонд. И, пожалуй, самое главное - учителей ждет значительное увеличение заработной платы: до уровня средней зарплаты по экономике в регионе.

Как фанера над Парижем...

- К сожалению, удовлетворения по этому поводу нет, - отметил, открывая видеоконференцию по реализации проекта модернизации общего образования на территории области, губернатор Виктор Кресс. - Только в семи муниципалитетах эта работа идет в русле подписанных соглашений между администрацией области и Министерством образования. Это, конечно, никуда не годится.

Уже к концу текущего года поставлена задача поднять среднюю заработную плату учителей в Томской области до 20 тысяч 169 рублей в месяц. Казалось бы, наш регион уверенно движется в нужном направлении. Томская область входит в число пяти регионов России, где заработную плату с сентября повысили не только учителям, но и другим категориям бюджетников. По уровню средней зарплаты педагогов наша область вышла в Сибирском федеральном округе на второе место после Красноярского края. Это, безусловно, большой успех.

Кстати, проект модернизации образования по времени совпадает с другим очень важным моментом - одобрением правительством РФ концепции создания в Томской области Центра образования, исследований и разработок. Тем не менее, само начало модернизации выявило массу неприятных нюансов. По словам Виктора Кресса, многие люди продолжают считать, что сентябрьское повышение зарплаты мимо них пролетело, "как фанера над Парижем". При этом в муниципальных образованиях никто не дал людям четких разъяснений на этот счет.

Между тем последний социологический опрос работников школ, который провел областной департамент общего образования, показал: только 22 процента опрошенных подтвердили, что их зарплата стала выше на треть, у 40 процентов она поднялась от 10 до 30 процентов, 15 процентов респондентов отметили, что зарплата увеличилась менее чем на 10 процентов, а почти у трех процентов опрошенных она даже уменьшилась по сравнению с той, что была раньше. В чем дело? Почему не оправдались надежды части учителей, что с сентября они станут жить лучше?

Словно снег

на голову

- Ключевая фигура в повышении качества образования - это, безусловно, учитель,- говорит заместитель начальника областного департамента образования Татьяна Величутина. - Поэтому он должен меняться в соответствии с возрастающими требованиями. Формированию облика современного педагога поможет новая система повышения квалификации с последующей аттестацией.

В свою очередь переход на новые федеральные стандарты не означает только введение каких-то образовательных дисциплин и программ. Это гораздо более сложный процесс, который предполагает создание необходимых материально-технических условий, в том числе ин-

формационно-образовательной

среды, а также подготовку школ к работе в информационных и цифровых технологиях.

Одно из главных условий проекта - финансирование в обмен на обязательства. В текущем году, по словам Татьяны Величутиной, на реализацию проекта из федерального бюджета выделено 174,5 миллиона рублей. Эти средства в основном пойдут на приобретение школьного оборудования, энергосбережение, на обновление библиотечного фонда.

Что касается средств, выделенных из областного бюджета, то львиная доля - 144 из 212,4 миллиона рублей направлено на 30-процентное увеличение фонда оплаты труда учителям и еще 59 миллионов на повышение заработной платы библиотекарям, медикам и другим школьным работникам. Таким образом, все категории школьного персонала не обойдены вниманием. Свой вклад в реализацию проекта модернизации общего образования внесли и муниципальные образования. Из местных бюджетов на эти цели выделено 38,6 миллиона рублей. Как видим, проект получил солидное финансовое обеспечение - свыше 425 миллионов рублей.

Казалось бы, в муниципальных образованиях области проявят завидное рвение - сделают все для активного освоения своей доли в этой огромной сумме денег. Но этого, к сожалению, не произошло. Как говорил выше губернатор Виктор Кресс, только семь муниципалитетов идут в русле соглашений, подписанных в рамках реализации проекта модернизации общего образования.

В числе очевидных лидеров - Стрежевой, где выполнены все оговоренные в соглашении показатели. В нормальном режиме идет реализация проекта в Томске. По словам мэра Николая Николайчука, все деньги полученные муниципалитетом в рамках дополнительного финансирования, дошли до школ. В результате плановый показатель по росту сентябрьской зарплаты учителей выполнен на 105 процентов и составил 19 тысяч 714 рублей.

Всё должно быть прозрачно

В свою очередь, мэр-председатель Думы ЗАТО Северск Григорий Шамин считает, что проблемы, из-за которых закрытый город оказался не в аутсайдерах, но и не в лидерах, связаны с чисто организационными моментами. В ноябре, пообещал Григорий Андреевич, все шероховатости в работе будут сняты, и Северск займет достойное место в лидирующей группе. А вот в Томском районе, где из 35 школ 18 малокомплектные, по словам главы администрации Владимира Лукьянова, ситуация гораздо сложнее - с учетом низкой наполняемости школ и соответственно небольшой нагрузки на преподавателей.

- Из школ Томского района сегодня больше всего идет вопросов по заработной плате, - говорит Виктор Кресс. - Понятно, что причин для недовольства хватает. Но одна из них вполне объективная - в школах района, действительно, небольшая нагрузка на педагога. Но, на мой взгляд, в районе нет настоящего конструктивного диалога между педагогами и органами образования. Мы прогнозируем, что на будущий год Томскому району на модернизацию образования будет выделен 51 миллион рублей. Поэтому надеюсь, что вопросы повышения заработной платы сельским учителям будут решаться гораздо успешнее, чем в текущем году.

- Учитель должен получать зарплату не меньше, чем она в среднем по экономике, - отметил, подводя итоги видеоконференции, губернатор Виктор Кресс.- Поэтому мне бы хотелось, чтобы главы муниципалитетов не только сами предметно занялись вопросами оплаты труда педагогов, но и освоили науку управления этим процессом. Кроме того, прошу профсоюзы подключить коллективы к распределению стимулирующего фонда. Если отдельные директора школ будут продолжать самовольничать, к ним должны быть применены меры воздействия. Распределение стимулирующего фонда - это полномочия коллектива вместе с родительской общественностью школы. Здесь все должно быть понятно и прозрачно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах