aif.ru counter
24.10.2007 00:00
10

Какая она, достойная зарплата?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2007

Безудержный рост цен на продовольствие обострил и без того непростую проблему - какую зарплату надо получать, чтобы достойно жить?

Обещания о повышении зарплат сейчас сыплются как из рога изобилия. Но, получив деньги за сентябрь, многие так и не ощутили прибавки. А например, некоторые федеральные бюджетники все еще не дождались никакого увеличения.

Бюджетники бюджетникам рознь. И многие люди просто запутались, откуда ждать прибавки и кому верить. Есть федеральные (вузы, милиция, налоговая и т.д.), которые получают деньги напрямую из Москвы. Есть областные и муниципальные (учителя, врачи, работники сферы культуры), которым, соответственно, платят область и местные бюджеты. Есть еще льготники, которым помогает городской бюджет. Все эти структуры власти - федеральные, и областные, и томские городские продекларировали о прибавках к зарплате. Но как эти обещания выполняются на деле?

Областные бюджетники

С 1 сентября средства их фонда оплаты труда были увеличены на 15%. Но это не значит, что прибавка к зарплате каждого составила 15%.

Реально все получили по-разному, в зависимости от квалификации. Наибольшая прибавка (45%) оказалась у работников 1-го разряда, их зарплата теперь не может быть ниже уровня МРОТ - 2300 рублей. Меньше всего прибавилось в кошельке у сотрудников высокой квалификации, с 12-го по 18-й разряд. По сути, индексация их зарплаты оказалась на уровне инфляции - 8,2%. Естественно, это вызвало недовольство. Поэтому спустя месяц, 3 октября, губернатор Виктор Кресс подписал новое постановление: работники с высокими квалификационными разрядами тоже должны получить не менее 15%. Когда же деньги дойдут до людей?

- По первому постановлению губернатора, в котором оклады выросли в зависимости от разряда, областные бюджетники уже получили деньги. По второму, касающемуся работников с высокими разрядами, мы сейчас делаем перерасчет за сентябрь и выплатим его вместе с октябрьской зарплатой в ноябре, - сообщила председатель комитета финансирования бюджетной сферы администрации Томской области Зинаида Дубинчина.

Городские бюджетники

По точно такой же схеме увеличилась зарплата у бюджетников города Томска: сентябрьскую прибавку получили все, а дополнительные деньги работникам высоких разрядов - на подходе.

- Сейчас городские учителя получат усиленный аванс за октябрь, а в начале ноября - перерасчет за сентябрь, - рассказала заместитель директора департамента образования г. Томска Наталья Сапожникова.

Федеральные бюджетники

По нашим сведениям, в растерянности прибывают работники Томского государственного университета: никаких прибавок они еще не получили. Мы позвонили главному бухгалтеру университета Галине Нагаевой, чтобы узнать, в чем дело. Галина Николаевна рассказала, что постановления губернатора на вуз не распространяются - они федеральные льготники.

- А постановление правительства на этот счет появилось только 22 сентября, опубликовано - уже в октябре. Соответственно, распоряжение ректора тоже не подписано, оно только готовится, - объяснила Галина Нагаева. - Планируется, что в октябрьскую зарплату (которая выплачивается у нас со 2 по 6 ноября) выдадим нашим сотрудники эти деньги.

Правда, возник вопрос: а сколько прибавлять? Ведь, по словам главного бухгалтера, в постановлении правительства это не прописано - в вузе же нет единой тарифной сетки.

- Поэтому сейчас решается этот вопрос. Скорее всего, всем сотрудникам прибавят по 15 процентов, - говорит наша собеседница.

На наш вопрос, есть ли гарантия, что в ноябре преподаватели получат на руки прибавку, она ответила: другого выхода просто быть не может. Но если до конца года ситуация как-то прорисовывается, то что будет с нового года, неясно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество