Примерное время чтения: 8 минут
71

Динамика перемен

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

Традиционная августовская конференция работников образования Томской области состоялась на минувшей неделе. В ней приняли участие более 500 педагогов, работников управлений образования, методистов и научных сотрудников вузов Томска. Перед собравшимися с большим докладом о социально-экономическом положении области, ситуации и проблемах системы общего образования региона выступил губернатор Виктор Кресс.

Глава региона объяснил, почему уделил большое внимание первой теме - в центральной прессе на нашу область в СМИ идет (видимо, в связи с предстоящими выборами) сильный наезд, пишется много лжи. И педагоги, получив информацию из первых рук, могут рассказать людям правду.

Ориентироваться на столицы

- По некоторым показателям в экономике мы вышли на докризисный уровень, - сказал губернатор, - по некоторым - приближаемся. Область сохраняет второе рейтинговое место в СФО и остается среди 15 регионов-лидеров России по объему ВРП на душу населения. Прошедший год закрепил опережающее развитие научно-образовательного комплекса Томской области и лидирующие позиции региона в сфере науки и инноваций. Впервые за период рыночных реформ производство услуг в регионе в 2010 году превысило производство товаров. Значит, диверсификация экономики области происходит. Мы пусть медленно, но уходим от преимущественно сырьевой направленности.

Структура нашей экономики становится все более современной. Темпы инфляции в Томской области сложились ниже российских показателей. В Томской области - 7,9 %, в России - 8,8. Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в 2010 году составила около 21,5 тыс. рублей. По величине среднемесячной заработной платы Томская область среди регионов СФО занимает второе место, уступая лишь Красноярскому краю. Средний размер трудовой пенсии в Томской области на конец 2010 года составил 8 500 руб. И это тоже один из самых высоких показателей в Сибирском федеральном округе. Губернатор подтвердил, что фонд оплаты труда учителей в этом году должен вырасти на 30 %. Кроме того, в следующем году планируется выделять молодым специалистам, которые поедут работать в районы области, подъемные в размере 100 тысяч рублей. Эти суммы закладываются в бюджет будущего года. С 2012 года будет выплачиваться губернаторская стипендия молодым специалистам, уехавшим на работу в районы области, по прогрессивной сетке: первый год - 5000 рублей, второй год - 6000 рублей, третий год - 7000 рублей.

В Год учителя около тысячи учителей и 50 школ получили дополнительное финансирование. Появились 3 новые школы, более десятка отремонтировали, построили в школах несколько спортзалов, приобрели 12 школьных автобусов. Далее необходимо провести комплексный восстановительный ремонт 19 школ, построить 10 новых школ. По результатам ЕГЭ Томская область не первый год лидирует в СФО. Но, несмотря на то, что 92 % выпускников прошлого года поступили в вузы и техникумы, их среднестатистический тестовый балл оказался ниже соответствующего показателя многих ведущих вузов России. Региону уже, считает губернатор, нужно ориентироваться на Москву, Санкт-Петербург, Татарстан.

Государственные гарантии остаются

- За все последние 20 лет российское образование ещё никогда не находилось в столь интенсивной динамике перемен, - сказал, выступая на конференции, начальник департамента общего образования Леонид Глок. - Все вы в полной мере это ощущаете. По инициативе Президента и правительства страны было реализовано несколько широкомасштабных проектов, коренным образом изменивших образовательное пространство России. Помимо этого в каждом регионе, и в Томской области в том числе, принимались и реализовывались собственные программы и проекты, такие как "Школьный автобус", "Реструктуризация сети образовательных учреждений", "Комплексный восстановительный ремонт", "Одаренные дети", "Сельская школа". Причем все эти проекты финансово обеспечивались из федерального и регионального бюджетов. Всего за последние пять лет консолидированный бюджет региональной системы образования вырос в 2 раза. Выстроить региональную модель развития образования, выбрать программно-целевой принцип управления помогла инициатива президента "Наша новая школа".

Говоря о заметном повышении престижа педагогического труда и повышении статуса учителя в регионе, Леонид Глок, тем не менее, отметил, что остается существенной проблема: 17,6% педагогических работников достигли пенсионного возраста, а из-за невысокой заработной платы молодые специалисты с нежеланием идут работать в школы. Кроме того, учитывая начавшийся демографического рост, через несколько лет регион столкнется с острейшим дефицитом педагогических кадров. Эти проблемы департамент учитывает и предполагает разрешить в начавшемся проекте модернизации образования. И при всех существующих проблемах будет не только сохранять малокомплектные школы, но и постарается дать детям, проживающим в селе, образование, не уступающее по качеству городскому.

Далее начальник департамента говорил о новом проекте Закона "Об образовании", вынесенного для всенародного обсуждения осенью прошлого года. Проект имеет несколько вариантов, широко обсуждается в общественно-профессиональных кругах, от которых поступило более 11 тысяч предложений, но до сих пор некоторыми превратно истолковывается. В это связи Леонид Глок постарался развеять появившиеся мифы.

- Законопроект ни в коей мере не уменьшает государственные гарантии получения образования, - сказал он. - В законопроекте не идёт речь о ликвидации образовательных учреждений как таковых. И академии, и образовательные учреждения начального профессионального образования будут продолжать работать, только, возможно, называться они будут иначе. Многообразие форм получения образования остаётся и поощряется. Семейная форма получения образования остается наряду с иными формами получения образования (как на уровне дошкольного, так и общего образования). Образование в сфере культуры и искусства не ущемляется, а, наоборот, впервые получает адекватные формы для своего нормативного правового закрепления. Наконец, закон не ограничивает получение образования на родном языке.

"Восстановить распределение!"

Интерес конференция вызвала огромный. И большой зал администрации вместе с балконами был заполнен и, аудитории райцентров, с которыми была установлена видеосвязь, позволяющая следить за происходящим, задавать вопросы, собралось много педагогов. Понятно, всем хотелось узнать подробнее про повышение зарплаты и про то, какие школы будут капитально ремонтироваться,

кто попадет в программы софинансирования типа "Школьное окно". Глава Асиновского

муниципалитета Василий

Сорокин, "заманивая" губернатора, даже представил на экране красивый проект бассейна, который надо бы построить в городе. Он доложил, что в районе наметилась положительные перемены - растет численность дошкольников и школьников, нет проблем со школьными автобусами, отремонтированы, вплоть до теплых туалетов, семь школ. И вот парадокс - сельские школы стали опережать городские, как центры образования, культуры, досуга и даже муниципальных услуг населению.

У начальника управления

образования Каргасокского

муниципалитета Любови

Илгиной заботы куда сложней. В районе 16 малокомплектных школ. Все бы рады учить детей в больших, современных школах, но дороги крайнего севера делают малоэффективной программу "Школьный автобус". Есть интернат, сохранившийся с советских времен, но, чтобы он соответствовал современным требованиям, нужны немалые миллионы, которых нет. Впрочем, есть и добрые перемены. Компания "Газпром трансгаз Томск" оборудовала более чем 20 школьных столовых с самым современным оборудованием. Еще один положительный момент - администрация района выделила для педагогов в прошлом году 15 новых квартир. В результате в районе добавилось за два года 14 молодых специалистов, но большинство хотят работать в райцентре.

Этой ситуации может

только завидовать заместитель директора Чердатской школы Зырянского района Наталья Варламова, с которой мы беседовали в перерыве конференции. Местный муниципалитет больше средств выделяет школе райцентра, сельским на ремонт не хватает. Но главная проблема - острейшая нехватка учителей. Зарплата маленькая и добираться до Томска сложно. Даже если молодым педагогам находится жилье, они предпочитают перебираться, хоть и в село, но близ города. Учитель физики ушла в декрет, пришлось привозить на день-другой педагога из райцентра. Этот "вахтовый метод" затратен да и эффект сомнителен. "На селе дети очень обделены и учебным и дополнительным

образованием, - говорит Варламова. - Государству надо

вернуть практику обязательной отработки выпускников педагогических вузов". С этим согласны все, с кем довелось побеседовать на конференции, а сотрудница отдела образования Парабельского района Елена Василенок добавила, что педуниверситету надо "выработать такие правила набора студентов, вплоть до тестирования, чтобы в вуз попадали люди, имеющие, пусть не самые большие баллы ЕГЭ, но призвание к профессии".

Придётся потерпеть

до января

Директора успешной том-

ской гимназии N18 Ольгу

Герасимову кадровые проблемы тоже волнуют, хоть и не столь остро, как сельских коллег. В своем выступлении она критически проанализировала ряд положений проекта закона об образовании, заметив, кстати, что с 1996 года в Закон об образовании вносились 60 (!) раз. "В проекте закона так и не сказано какой процент ВВП государство будет тратить на образование, - говорила Герасимова, - оно "делегировало" поддержку образования регионам и иногда пытается нам доказать, что уровень зарплат никак не сказывается на уровне образования". О региональной модели финансирования образования доклад на конференции сделала первый заместитель начальника областного Департамента финансов Вера Плиева. На тему 30% повышения фонда оплаты труда разъяснения давались в ходе конференции несколько раз. Единственное о чем руководители региона и департамента не могли точно сказать, это о том, за счет чего будут оплачиваться, требуемые новым стандартом внеурочные занятия с учениками начальной ступени школы. Вводя новый стандарт образования, министерство об этом как бы забыло. Леонид Глок попросил "потерпеть до января, когда наступит ясность", а пока рассчитывать на имеющиеся фонды зарплат.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах