Впервые в Томске избран орган самоуправления на уровне микрорайона, ТОС "Мокрушинский". На прошлой неделе в школе N 49 собрались делегаты, представляющие жителей микрорайона. Каждый из присутствующих получил полномочия от 50 жителей от 16 лет и старше. Всего было избрано 54 делегата, 48 из которых приняли участие в работе конференции.
В конференции принимали участие депутаты, представители горадминистрации и Кировской районной администрации. С докладом выступил Николай Кукин.
На первое место докладчик поставил функцию контроля над управляющими компаниями: насколько эффективно они распоряжаются денежными средствами, собранными с населения, качественно ли выполняют ремонтные работы. Далее среди болевых точек территории были названы состояние инженерных коммуникаций, экологическая ситуация, связанная со сбросом фекальных стоков в озеро, асфальтирование улицы Мокрушина, создание объездной автодороги, окончание строительства стадиона школы N 49.
Микрорайон станет краше
А затем на вопросы ответил депутат Государственной думы Томской области Владимир Резников, чей округ и расположен в микрорайоне "Мокрушинский".
- Все эти проблемы можно решить только во взаимодействии с властью, - сделал вывод Владимир Тихонович. - К тому же надо понимать, что в условиях ограниченности бюджетных средств все пожелания жителей невозможно удовлетворить сразу. Например, на благоустройство микрорайона выделено не более полутора миллионов рублей, но депутат выразил надежду, что при поддержке руководителя департамента дорожного строительства Владимира Оккеля удастся подремонтировать улицу Мокрушина уже в этом году.
Также под постоянным вниманием находится ситуация со сбросом фекальных стоков. В ближайший месяц будет закончено проектирование. Как отметил Владимир Резников, цена канализационного вопроса - 19 миллионов рублей. Эти деньги должны изыскаться либо в МЧС, либо в областном бюджете.
Самой важной Владимир Тихонович считает задачу снижения коммунальных платежей, в особенности за услуги отопления.
- Что для этого делается? На днях утверждается проект на модернизацию всех тепловых сетей в микрорайоне "Мокрушинский". Во второй половине июля начнется монтаж. На выполнение этих работ изыскано почти 9 миллионов рублей, и к отопительному сезону все будет сделано. Это я вам обещаю".
Касаясь строительства объездной автодороги, Владимир Резников сказал, что здесь все оказалось не просто. По данному вопросу идут ожесточенные споры, и пока решение по строительству дороги не принято.
"Еще одна проблема, - подчеркнул Владимир Тихонович, - это сделать все возможное, чтобы два общежития микрорайона получили до конца года статус жилья. И тогда обладатель 7-9 квадратных метров сможет распоряжаться этой жилой площадью по своему усмотрению. Сейчас жилье для многих недоступно. И даже человек с заработной платой 20 000 рублей в месяц не может позволить себе купить квартиру".
Остановившись на вопросе строительства стадиона, областной депутат сказал, что выделенных на этот объект 700 000 рублей недостаточно и будет предпринята попытка, по мере возможности, перекинуть средства с других спортивных сооружений. В перспективе у "мокрушинцев" появится свой спортивный комплекс, работы начнутся уже в следующем году.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть