aif.ru counter
16

Отчисления в будущее

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Томск 24/10/2012

Похоже, что областная власть все-таки нашла способ, как помочь бюджетникам и муниципальным служащим накопить на приличную пенсию. Начиная с нового года, деньги в их "пенсионную копилку" на паритетных началах будут поступать сразу из трех "карманов" - федерального, областного и самого бюджетника.

Как известно, четыре года назад в стране начала действовать программа государственного софинансирования пенсионных накоплений. Вступить в нее могут все работающие. Их добровольные взносы - от 2000 до 12000 рублей в год - по принципу "рубль на рубль" - софинансируются государством. При этом обнаружился очень важный нюанс - в качестве плательщика может выступать работодатель. Этой возможностью и воспользовались в областной администрации, где по поручению губернатора Сергея Жвачкина разработана долгосрочная целевая программа по повышению пенсионного обеспечения работников бюджетной сферы и государственных муниципальных служащих Томской области на период до 2023 года.

Рубль на рубль

Не секрет, что сегодняшний уровень благосостояния бюджетников оставляет желать лучшего. Несмотря на то, что правительством постоянно принимаются меры по повышению заработной платы, тем не менее острота проблемы сохраняется. Людей беспокоит, что при невысокой зарплате им вряд ли удастся накопить на достойную пенсию. И вот такой шанс появился.

- Очень привлекательным моментом нашей программы, - поясняет начальник областного департамента экономики Ирина Черданцева, - является то, что в ней предусмотрен механизм, когда работодатель, в данном случае администрация Томской области, будет выступать в качестве третьей стороны.

То есть мы получили возможность добавить свой рубль к тем двум рублям, которые в рамках 56-го Федерального закона направляются работником и государством в накопительную часть будущей пенсии. В нашем случае соблюдена адресная направленность - средства из трех источников будут поступать на лицевые страховые счета бюджетников и государственных и муниципальных служащих.

Необходимо отметить, что среди регионов, имеющих сбалансированный бюджет, Томская область является своего рода первопроходцем, где первыми разработали целевую программу софинансирования пенсионных накоплений работников бюджетной сферы и муниципальных служащих. На эти цели в 2013 году из областного бюджета выделяется 30 миллионов рублей. Для того чтобы стать участником этой программы, работник, во-первых, должен подать заявления в бухгалтерию бюджетного учреждения и в Томское отделение Пенсионного фонда России, а во-вторых, быть психологически и материально готовым к пенсионным отчислениям в свое будущее - до 12 тысяч рублей в год.

Все последующие действия , по словам Ирины Черданцевой, будут производиться практически в автоматическом режиме. В результате на каждую тысячу рублей, перечисленную бюджетником на лицевой счет своих накоплений на будущую пенсию, такую же сумму добавит государство и еще столько же перечислит областной бюджет.

Таким образом, произойдет утроение страхового взноса. А это уже - приличные деньги! Кстати, областная программа не ограничивает возраст участников: в ней могут принять участие как молодые люди, так и те, кто официально вышел на пенсию, но продолжает трудиться в бюджетной сфере.

Напомним, в соответствии с 56-м федеральным законом решение о вступлении в региональную целевую программу софинансирования пенсионных накоплений необходимо принять до 1 октября 2013 года. По предварительным прикидкам в ней примет участие треть от общего количества работников бюджетной сферы и муниципальных служащих - до 30 тысяч жителей области. Это как раз те люди, которые смогут реально повлиять на свои будущие пенсии.

Не станут лежать мёртвым грузом

Впрочем, дело не только в этом. Одна из целей региональной программы - повысить имидж работников бюджетной сферы. Сделать ее более привлекательной, в том числе и для молодых людей, которые пока не рвутся на "казенную" службу.

- Не секрет, что любой человек, принимая решение пойти на ту или иную работу, - говорит Ирина Черданцева, - сегодня смотрит не только на заработную плату, но и оценивает социальный пакет, а также наличие каких-то других преференций. Конечно, в условиях существующих ограничений бюджетная сфера в чем-то проигрывает другим отраслям эконо-

мики.

Но посмотрите, сегодня в Томской области всего 19 из 1200 предприятий доплачивают своим будущим пенсионерам. Резерв - огромный!

Поэтому администрация области, запуская пилотный проект, выступает таким же хозяйствующим субъектом и предлагает рыночный механизм софинансирования будущих пенсий. В совокупности с майским указом президента о повышении заработной платы бюджетникам, это даст дополнительный мультипликативный эффект.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество