Примерное время чтения: 6 минут
95

Попутный газ на правильном пути

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Томск 01/09/2011

На Казанском нефтегазоконденсатном месторождении, которое разрабатывает ОАО "Востокгазпром", введена в эксплуатацию система использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Это очень важный объект, который решает одновременно несколько задач. Во-первых, задачу по использованию ценного сырья. Во-вторых, задачу по комплексной разработке недр, повышению экономической эффективности. В-третьих, "Востокгазпром" решил еще и проблему экологии, заглушив прежде горевшие факела.

"Все абсолютно понятно и эффективно"

Система использования ПНГ на Казанском месторождении войдет в историю и компании, и региона как уникальный объект. Протяженность газопровода, соединяющего Казанское месторождение с Мыльджинским ГКМ, где происходит подготовка ПНГ до товарного газа, составляет 206 км. В начальной точке газопровода расположены мощные компрессоры, скомплектованные по индивидуальному проекту хьюстонской компанией, которые поддерживают в газопроводе высокое давление и постоянный турбулентный режим. Данный режим позволяет транспортировать сырье в мультифазном потоке на значительное расстояние.

Как считает заместитель председателя Правления - руководитель аппарата Правления ОАО "Газпром", председатель Совета директоров ОАО "Востокгазпром" Михаил Середа, уникальность системы использования ПНГ заключается еще и в сроках реализации проекта, а также в сроках его окупаемости. Ведь всего два года назад эта система представляла собой не более чем идею. И вот объект проектной мощностью 500 млн метров кубических газа в год и стоимостью 3,5 млрд рублей построен, реально работает, и при сохранении текущей экономической ситуации окупится уже к концу 2013 года.

"Система такой мощности построена всего за два года - это очень хороший результат, - подчеркивает Михаил Середа и добавляет: - Многие проекты так и остаются на бумаге по простой причине - огромные капиталовложения и неявные доходы. А по данному проекту все абсолютно понятно и эффективно. Считается, что нефтегазовая отрасль - одна из самых доходных. Но нужно понимать, что есть проекты со сроками окупаемости в 10 и более лет. А здесь мы имеем дело с инвестициями, которые окупаются в очень короткий срок".

Согласен с этим и Президент "Востокгазпрома" Виталий Кутепов, который называет сроки окупаемости проекта великолепными для нефтегазодобывающей отрасли.

Он отметил, что в ходе реализации проекта компании удалось проверить на прочность собственные принципы управления, экономии средств, комплексного подхода во всем принимаемым решениям. И эта проверка была пройдена успешно. По сути, эти принципы составляют основу успеха при разработке любого месторождения со сложной геологической структурой и характером залегания запасов.

"Такой подход вызывает восхищение"

В последние годы для стратегии развития "Востокгазпрома" характерен комплексный подход к эксплуатации каждого отдельного объекта или месторождения в целом. Компания использует самые современные технологии в области геологии, разработки месторождений, подготовки углеводородного сырья. "В последние годы "Востокгазпром" применяет очень рациональный и разумный подход во всем - и в строительстве объектов, и в разработке месторождений. Такой подход вызывает восхищение", - подчеркивает начальник департамента по недропользованию и развитию нефтегазодобывающего комплекса администрации Томской области Сергей Богачев. И именно рациональный подход к деятельности компании привел к тому, что в "Востокгазпроме" было принято решение о реализации проекта по использованию попутного нефтяного газа.

Причем в данном случае сошлись интересы бизнеса и государства, ведь, согласно постановлению федерального правительства, с 1 января 2012 года недропользователи обязаны сжигать в факелах не более 5% попутного нефтяного газа. На такой шаг государство пошло, принимая во внимание по меньшей мере две причины. Первая - экологическая, а именно - Киотский протокол, который Россия ратифицировала, соглашаясь с мировым сообществом в необходимости сократить объем выбросов парниковых газов. Вторая - экономическая, а именно высказывания первых лиц государства о недопустимости небрежного отношения к недрам, когда, добывая нефть, компании зачастую не обращают внимания на попутный нефтяной газ, предпочитая сжигать в факелах это ценное сырье.

То, что проблема использования ПНГ актуальна и в Томской области, в частности, заявляет и Сергей Богачев. Ведь только "Востокгазпром" теперь сможет использовать более 95% ПНГ, а остальные компании, добывающие значительный объем нефти, от этого значения пока что далеки.

"Еще несколько лет назад средний показатель использования ПНГ в Томской области составлял 72%, что соответствовало общероссийскому уровню. Но молодые и динамично развивающиеся компании стали резко увеличивать добычу нефти, а мероприятия в области использования попутного нефтяного газа не проводились. И средний по региону уровень его использования упал до 51% в прошлом году, - приводит цифры Сергей Богачев. - Сегодня мы видим, что "Востокгазпром" стал первой в регионе компанией, которая начала использовать настолько большие объемы попутного нефтяного газа. Такого в Томской области еще не было. А потому запуск этой системы - событие знаковое для региона".

Впрочем, знаковым это событие является не только потому, что "Востокгазпром" показал хороший пример рационального недропользования. Система использования ПНГ проектной мощностью 500 млн. метров кубических газа в год - это еще и весомый вклад в развитие как регионального сырьевого рынка, так и жилищно-коммунального хозяйства Томской области, ведь этого объема газа достаточно для того, чтобы обеспечить полугодовую работу всех объектов энергетики и ЖКХ Томской области".

"Системно, поэтапно, уверенно"

Чуть более двух лет назад, на церемонии запуска Казанского месторождения, Виталий Кутепов сообщил присутствующим о том, что в 2011 году здесь непременно будет построена система использования попутного нефтяного газа. Ведь уже тогда было понятно, что этот объект даст возможность всестороннего развития и Казанского месторождения, и других месторождений Южной группы, приступить к освоению которых в ближайшие годы намерен "Востокгазпром".

"Мы не просто держим данное слово, - прокомментировал свое обещание Виталий Кутепов. - Это означает, что компания развивается так, как и планировалось - системно, поэтапно, уверенно".

При этом Казанское месторождение стало одним из ключевых объектов компании - "форпостом" в освоении Южной группы месторождений, расположенных в Парабельском районе. В эти дни завершается бурение первого куста скважин на Болтном месторождении (лицензию на его разработку "Востокгазпром" приобрел всего-то менее двух лет назад), и уже в сентябре оно даст первую нефть. А осенью будет запущена в эксплуатацию установка подготовки нефти на Северо-Останинском месторождении. Таким образом, в текущем году объем добычи жидких углеводородов в компании составит порядка 1,1 млн тонн. А до 2016 года, благодаря последовательному вводу в эксплуатацию месторождений Южной группы, компания увеличит ежегодную добычу жидких углеводородов до 2 млн тонн, газа - до 3,6 млрд куб.м. Для сравнения нужно сказать, что в 2010-м году было добыто 2, 85 млрд куб. м газа. Разумеется, в таком росте добычи газа большая роль отведена и системе использования ПНГ, которая согласно существующим планам будет укрупняться для того, чтобы стало возможно решение новых задач.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах