aif.ru counter
21.07.2011 00:00
18

Попутный газ в помощь!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 21/07/2011

На прошлой неделе ОАО "Томскнефть" ВНК ввело в эксплуатации новую газотурбинную электростанцию на Игольско-Таловом месторождении. Таким образом, сделан еще один шаг в реализации масштабной газовой программы. Это, с одной стороны, позволит повысить экологическую безопасность, а с другой - обеспечить нефтяников электроэнергией собственного производства.

Не секрет, что еще в недалеком прошлом горящие факелы были на промыслах обычным явлением. Конечно, нефтяники понимали, что сжигать попутный газ - это не только деньги на ветер, но и огромный вред для экологии региона. Однако что-то реально противопоставить этому "факельному бедствию" не могли: не было средств и технологических возможностей. Теперь ситуация круто изменилась. Нефтедобытчики получили в свои руки надежный ключ к решению этого больного вопроса. Не случайно, на пуск новой газотурбинной электростанции в Каргасокский район съехалось много гостей из Томска, Стрежевого, Каргаска, Парабели и даже города Рыбинска Ярославской области.

Газ сжигали в факелах, а электричество покупали...

- Значение малой электроэнергетики трудно переоценить, - отметил на торжественной церемонии запуска новой газотурбинной электростанции на Иголе губернатор области Виктор Кресс. - Компания "Томскнефть" сегодня делает то, что по-хорошему и должно быть. Причем не только в Томской области, но и в других нефтегазодобывающих регионах. То есть не сжигать газ в факелах, а производить на месте электроэнергию. Как известно, "Томскнефть" подала многим пример в рациональном использовании природных ресурсов - одной из первых в России построила газотурбинную электростанцию, приспособленную работать на попутном нефтяном газе. Сегодня компания сдает в эксплуатацию очередную ГТЭС. Нам бы очень хотелось, чтобы таких станций в Томске и в целом по области появлялось как можно больше. Так держать!

Пожелание губернатора, думается, не только понятно, но и актуально для томичей. Судите сами: с одной стороны в нашей области добывается нефть и газ, а с другой - мы покупаем электроэнергию на оптовом рынке. Поэтому понятно, что чем больше таких первоклассных объектов будет на территории Томской области, тем лучше для экологии и экономики.

На это, собственно, и нацелена масштабная газовая программа ОАО "Томскнефть" ВНК, которая, кстати, требует крупных инвестиций. Строительство новой ГТЭС, например, обошлось в крупную сумму - почти 870 миллионов рублей. Но "овчинка", как говорится, стоит выделки. В настоящее время компания "Томскнефть" уже имеет мощную газотурбинную станцию на Иголе. Успешно работает ГТЭС на Западно-Полуденном месторождении, самая крупная в Сибирском федеральном округе газокомпрессорная станция действует на Лугинецком месторождении. Благодаря работе этих важнейших объектов коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа доведен в целом в компании до 85 процентов.

- Когда в 2004 году на Иголе запускали первый блок ГТС, для нас это было новым и незнакомым делом, - сказал на открытии станции генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - Сегодня с полной уверенностью можно сказать, что компания выбрала правильное направление. Потому что тот газ, который мы добываем, обязан работать. Запуск ГТЭС 12 МВт на Игольско-Таловом месторождении является важным шагом в повышении уровня использования попутного нефтяного газа, предусмотренного стратегией компании. Новая современная электростанция позволит нам, следуя самым жестким экологическим требованиям, решить проблемы развития Васюгана и избежать дефицита энергии при освоении запасов этого региона.

Ориентир - на инновации

О необходимости технологического "скачка", переходе на инновационные рельсы развития в последнее время и в Томской области, и в стране в целом говорят много. Но пока одни только приглядываются к современным техническим решениям, в компании "Томскнефть" ВНК они уже стали реальным делом.

По словам начальника управления энергетики ОАО "Газпром нефть" Валерия

Лукьянова, подобные объекты решают триединую задачу. Во-первых, позволяют рационально использовать попутный нефтяной газ - ценнейшее сырье для нефтехимии. Во-вторых, за счет производства электроэнергии на месте, делают надежной и безаварийной работу на промыслах. И в-третьих, нормализуют функционирование всей энергосистемы, которая в Томской области изначально является энергодефицитной.

В большой выгоде и регионы, где ведется добыча "черного золота". Глава администрации Каргасокского района Анатолий Рожков считает, что такие уникальные мощности позволяют на территории развивать крупное производство. То есть дают населению района реальную возможность жить богаче и лучше. Кроме того, пример компании "Томскнефть" ВНК заразителен. Он подталкивает других недропользователей ориентироваться на передовые технологии - одновременно решать свои производственные задачи и проявлять большую заботу об охране окружающей среды.

Новая ГТЭС на Иголе - сложнейший технологический объект. Его строительство по итогам проведенного тендера осуществлялось специализированным предприятием - ОАО "Сатурн - Газовые турбины" из города Рыбинска Ярославской области. Очень важный момент - станция оснащена модернизированными двигателями от самолета Ил-76. Электроэнергия вырабатывается двумя энергоблоками мощностью 6 МВт каждый. По словам главного энергетика ОАО "Томскнефть" ВНК Виктора Кудряшова, - это полностью автоматизированное, малолюдное производство.

Кстати, игольского "первенца" и новую ГТЭС обслуживает высококвалифицированный коллектив, численность которого всего 35 человек. Отметим, что на церемонии пуска новой газотурбинной электростанции большая группа специалистов, внесших большой вклад в строительство ГТЭС, была награждена благодарственными письмами областной администрации и Почетными грамотами ОАО "Томскнефть" ВНК.

Монополист, он и в Африке монополист

Что реально дает томским нефтяникам малая энергетика и как они планируют ее развивать дальше?

- Для нас ГТЭС - это не только экология. Три газотурбинные электростанции - две на Иголе и одна на Западно-Полуденном месторождении - покрывают треть наших потребностей в электроэнергии, - говорит генеральный директор ОАО "Томскнефть" ВНК Владимир Пальцев. - Компании выгоднее электроэнергию производить на месте, чем готовить и транспортировать газ потребителям. За счет того, что на станциях установлены котлы-утилизаторы тепла, мы обогреваем вахтовые поселки и всю производственную инфраструктуру на Иголе и Западно-Полуденном месторождении. Что касается ближайших планов, то в этом году начинаем строительство еще одной ГТЭС - на Двуреченском месторождении.

Похоже, что очень скоро малая энергетика, аналогичная той, которую внедряют нефтяники, активно шагнет с месторождений в Томск. По словам губернатора Виктора Кресса, вокруг областного центра в ближайшие годы планируется построить шесть газотурбинных электростанций. В настоящее время идет проработка этих проектов, подыскиваются инвесторы. Что даст строительство газотурбинных электростанций Томску?

- Помимо многочисленных преимуществ, это позволит решить проблему демонополизации производства тепла и электрической энергии, - считает Виктор Кресс.- Потому, что монополист, он и в Африке монополист: постоянно диктует, что и на каких условиях будет поставлять потребителям. С появлением альтернативных источников тепла и электричества, станут выстраиваться по-настоящему рыночные отношения в энергетике. А где рынок, там конкуренция. Это значит, что вопросы тарифов будут решаться автоматом. Это для нас актуально, поскольку вступаем в заключительную фазу реформ в энергетике, когда государство уже полностью откажется от регулирования тарифов.

Итак, новая ГТЭС на Иголе заработала. Сырьем для нее является попутный нефтяной газ с Игольско-Талового, Карайского и Тагайского нефтяных месторождений. То, что раньше сгорало в факелах, теперь служит людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество