Примерное время чтения: 6 минут
124

Долой сленг!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Томск 04/05/2012

Неожиданный ажиотаж вызвала в Томске образовательная акция "Тотальный диктант". Идея акции состоит в том, что с учетом часовых поясов диктант разбивается на три части: одну зачитывают на Дальнем Востоке, другую - в Сибири, третью - в Центральной России. Это делается, чтобы исключить утечку информации и возможность списывания.

В Томске диктант писали на трех площадках - в двух аудиториях библиотеки им. Пушкина и одной - Томского государственного университета. Желающих было столько, что не для всех нашлось место. Люди садились по три человека за парту, писали на подоконнике и даже на коленках. Кто-то полагался на свое лингвистическое чутье, а кто-то прихватил с собой учебник по русскому языку.

Наш корреспондент то-

же попробовал свои силы

и затем побеседовал об ито-

гах диктанта с Людмилой Колпаковой, заведующей кафедрой русского языка и культуры речи ТГПУ, которая проверила примерно сто работ.

Что поднимает самооценку?

- Людмила Викторовна, сложный ли был текст, какие в нем были основные грамматическиe трудности?

- Диктант был не сложный с точки зрения орфографии, поэтому ошибок "в словах" было мало. А вот пунктуация была достаточно изощренной - встречались тире, двоеточия. Многие получили неудовлетворительную оценку именно потому, что перестраховались - наставили лишних запятых. Лучше с диктантом справились школьники - у них знания еще свежие. У взрослых грамотность, скорее, интуитивная. Но в целом сложилось впечатление, что на диктант пришли хорошо образованные люди. Работ, густо испещренных красной пастой, почти не было.

- В школе диктант вызывал страх и трепет. А на "тотальный" молодые люди шли с улыбками. Может, массовые акции просто стали модными?

- Меня очень удивило и порадовало, что диктант оказался привлекательным для молодежи. Потому что, когда проверяешь курсовые работы, пунктуационная свобода обескураживает - студенты как будто совсем забывают о знаках препинания. Вероятно, они просто торопятся, ленятся перепроверять свои тексты, уделяя больше внимания содержанию, а не правописанию. Но на тотальном диктанте я убедилась, что они умеют писать без грубых ошибок.

- И все-таки, что дает грамотность кроме поднятия самооценки?

- Мы тоже задавали этот вопрос студентам. Одни полагают, что грамотность позволяет войти в особый - элитарный круг общения, построить карьеру. Другие считают, что грамотность - какой-то рудимент, без нее вполне можно в жизни обойтись. Они не осознают, что умение правильно писать - это положительный штрих в их имидже, в том числе и деловом. Ведь если они сделают ошибку в резюме, то вполне могут остаться без желанной работы. То есть быть грамотным сегодня не просто модно и престижно, но и необходимо в условиях острой конкуренции на рынке труда.

- А какого человека можно назвать грамотным?

- Конечно, грамотность не определяется только безупречным знанием пунктуации и орфографии. Нужно владеть всем инструментарием русского языка. Иметь богатый словарный запас, уметь точно, ясно и образно формулировать свои мысли, логично развивать их. Чувствовать, когда уместно просторечное выражение, а когда высокий "штиль". Вопреки тревогам некоторых интеллигентов, думаю, безграмотных людей больше не стало, просто они стали заметны - прежде всего в интернете.

- А почему люди не стесняются безграмотно общаться на форумах, в соцсетях?

- Электронное общение обычно имитирует живое, бег-

лое, поэтому ошибки в нем допустимы. Ведь в устной речи мы не всегда соблюдаем правила, особенно если эмоционально возбуждены, взволнованы, торопимся что-то сказать. У нас бывают оговорки, речь нередко пересыпана частицами - э, ну, типа, а также словами-паразитами. Поэтому некоторая небрежность интернет-языка терпима и простительна, но только в личной переписке. А вот в публицистических текстах ошибки непозволительны. Электронные версии газет и журналов должны быть островками правильной речи. Грамотность в них, если хотите, - дань уважения читателям.

- А влияют ли СМИ, Интернет на уровень грамотности людей?

- Влияют, но по-разному. В последнее время тележурналисты, радиоведущие стали правильнее говорить, безошибочно ставить ударения даже в каверзных словах. Чувствуется, что традиционные источники информации занимаются экологией языка, следят за чистотой речи. В Интернете картина иная - там наблюдается языковая разнузданность. Пользователь видит, что за ошибки его никто не наказывает, не высмеивает, и перестает соблюдать языковые нормы. Однако чудовищный интернет-жаргон уходит в прошлое. Люди устали "спотыкаться" об исковерканные слова, поняли, что они затрудняют чтение, и начали от них отказываться.

Матерщина

как шелуха

- В прошлом году текст для диктанта написал Борис Стругацкий. У него есть такие строчки: "то, что раньше звучало в пивных и подворотнях, теперь доносится с театральных подмостков и с телеэкрана"...

- Печально, но это факт. Режиссерам, очевидно, хочется ошеломить, эпатировать публику, вызвать культурный шок, поднять рейтинг своей программы. А поскольку телевидение и театр у нас пока являются моральными авторитетами, то люди не считают зазорным повторять непечатные слова и выражения любимых актеров, медийных персон.

Недавно, кстати, проводилось лингвистическое исследование, которое показало, что табуированная лексика перестает осознаваться некоторыми людьми как оскорбительная, грубая. Матерные слова переходят в разряд невинных слов-паразитов, они сегодня сыплются из многих уст, прямо как шелуха от подсолнечника. Но горожанам следовало бы помнить, что лузгать семечки - привычка малокультурных деревенских жителей.

- Как взрослому человеку можно повысить свою грамотность?

- Есть разные способы. Прежде всего нужно больше читать, причем не только публицистику, но и художественную литературу. Бродский советовал почаще заглядывать в различные словари, находить там незнакомые слова, запоминать, как они пишутся. Вообще, поэт говорил о том, что богатство и чистота языка нужны не для того, чтобы казаться образованным, а чтобы чувствовать себя психологически комфортно.

Что он имел в виду? Если человек умеет выразить свои самые тонкие чувства, еле уловимые мысли, то он имеет больше шансов быть понятым. Если он способен вербализировать свои страхи, тревоги, сомнения, он может облегчить свою душу. Не зря ведь, выговорившись, мы успокаиваемся. Искусное владение языком помогает также договариваться друг с другом, избегать конфликтов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах