aif.ru counter
27

"У меня все звезды!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Томск 19/07/2006

Современная молодежь?.. Да что с нее взять! На уме только веселье да развлечения! Не правда ли, расхожее мнение? Но с ним категорически не согласна преподаватель немецкого языка Томской гимназии N29 Валентина Чертова, классный руководитель 11 "в", в котором 5 медалистов, а выпускники знают по два языка.

Единоначалие помогло

- Я более сорока лет работаю учителем, - рассказывает Валентина Ивановна. - И так уж получилось, что за длинную учительскую жизнь мне посчастливилось руководить двумя особо одаренными классами.

Ими может гордиться любая школа. Один был еще на заре моей учительской карьеры, второй - вот этот 11 "в", вверенный мне судьбой уже под ее закат. И вот я вижу: молодежь талантлива, с активной жизненной позицией, ей небезразлично все, что происходит вокруг, она хочет видеть перспективу...

Классным руководителем выпускного 11"в" Чертова стала тогда, когда его ученики были пятиклассниками. До этого учителя в начальной школе менялись каждый год. Общение с Валентиной Чертовой пошло детям на пользу. Она сумела увлечь их не просто языком, но и культурой великого немецкого народа. Школьников покорили личные качества учительницы: требовательность, любовь к дисциплине, отзывчивость, высокая работоспособность, которые она прививала и своим ученикам. Вероятно, именно это повлияло на выбор ребят, когда в седьмом классе в гимназии стали создавать профильные классы. Большинство учеников выбрали своей будущей специальностью немецкий язык. Причем сама Валентина Ивановна, безусловно, более опытная в жизни, чем ее подопечные, отговаривала своих любимцев. Есть профессии поприбыльней, чем переводчик. Впрочем, у ее класса, подавляющее большинство которого девушки, своя точка зрения на этот счет.

На одном высшем не остановимся

- Многие из нас не собираются ограничиться одним высшим образованием, связанным с языком, - выражает общее мнение выпускница 11 "в " Виктория Науменко. - Сначала закончим обучение одной специальности, той, что нравится. Потом постараемся получить другую.

Впрочем, учитывая успехи этого класса в освоении языка, перспективы его учеников не выглядят малообещающими. Половина выпускников 11 "в" получила в этом году так называемый "шпрахдиплом", т.е. диплом, дающий право обучения в вузе любой немецкоговорящей страны. Отсюда открывающиеся возможности в расширении контактов, получении работы, продолжения учебы. Столько "шпрахдипломов" ученики из одного класса в Сибири еще не получали.

А еще в уникальном 11 "в" нынче пять медалистов!

Чертова любит говорить про свой класс в шутку: "У меня все звезды". И неспроста. "Изучение немецкого языка, который усиленно преподавался нашим детям, в том числе и немецкими преподавателями, - рассказывает она, - очень хорошо развивает память. Ведь иностранный язык - зубрежка. А хорошая память помогает в освоении других предметов. В них все наши дети тоже преуспели. Для меня большая награда, когда учитель другого предмета подходит и говорит: в вашем классе работать одно удовольствие. А такое бывало не раз".

Универсалы

Высокий класс воспитанники Валентины Ивановны показали нынче и при сдаче ЕГЭ по другим предметам. Например, ЕГЭ по русскому языку в классе все сдали на "4" и "5". Да и по всем остальным дисциплинам не было получено неудовлетворительных оценок. Говорит о многом и такой факт. Хотя сегодня вступительные экзамены в вузы разгаре, до их начала Полина Васильченко, Андрей Кайлер, Виктория Науменко, Учуватова Настя, Тоноян Лилит уже стали студентами университетов.

- Дело не только в иностранных языках, которых у наших детей два. В 29-й гимназии стремление к знаниям прививаются буквально с первого класса, - делится своим мнением член родительского комитета Тамара Викторовна Васильченко. - Такая здесь атмосфера. И в этом ее выгодное отличие от других школ.

Между тем, несмотря на нагрузку, насыщенность программы обязательными дисциплинами, выпускникам 11 "в" ничто человеческое не чуждо... Последние пять лет особенно плодотворны в плане самообразования. Каждый третий закончил музыкальную школу. Многие - художественную. Девушки поют, рисуют, сочиняют стихи. Вопреки расхожему мнению о поверхностном отношении к жизни, много читают.

С пятого по восьмой классы все ученики Валентины Ивановны участвовали в организованном в гимназии немецком фольклорном ансамбле, выступавшем на всех уровнях. Его силами была поставлена опера-сказка "Золотой гусь", исполнены классические музыкальные произведения на стихи Гете, современные молодежные, детские песни.

С 2003 года питомцы Чертовой являются постоянными победителями на всех конкурсных олимпиадах по немецкому языку и в творческих конкурсах "Немецкий с удовольствием". На городской олимпиаде по немецкому языку ученики 11 "в" заняли первые семь мест. На областной, прошедшей в этом году, - первое, второе, четвертое и пятое места. А на всероссийской - две ученицы: Полина Васильченко и Виктория Науменко среди 174 участников завоевали десятое и двадцатое места.

По мнению самой учительницы, огромную роль в успехе детей сыграли родители, с которыми у нее сложился тесный контакт и полное взаимопонимание. Ведь образование - это не только школа, но и семья.

Родители - залог успеха

- Они мне как родные, - не устает повторять Валентина Ивановна. Вспоминаются многочисленные походы с детьми, в которых родители участвовали в полном составе. Встреча немецкого Рождества в Кисловке в пятом классе. Постановка "Красной Шапочки" на немецком языке, также с участием родителей, - в шестом. Организованные ими поездки в заповедник "Талые чаши", экскурсии по Новосибирску, Ленинграду. Сама Чертова скромно замечает, что учителя могут быть разные, а вот если попадается такой спаянный родительский коллектив, как в "11 "в", то это ключ к успеху.

Сегодня выпускники этого класса на пороге вузов. Всем им предстоит непростое испытание. Но закалка, стремление к совершенству, работоспособность, привитые в родной гимназии, останутся на всю жизнь. Чем бы они ни занимались в дальнейшем.

- Меня многие спрашивают, почему, несмотря на возраст, я продолжаю работать, - делится своими размышлениями Чертова. - Отвечаю: у меня еще есть силы, а увлечение своим предметом крепнет с каждым годом. Мне искренне хочется, чтобы с культурой немецкого народа познакомилось как можно больше людей.

Еще в самом начале знакомства с этими детьми я поставила цель, которую ставят перед собой их отцы и матери, - заключает Валентина Ивановна. - Чтобы их дети были высокообразованными, культурными, активными. Думаю, я выполнила "заказ" родителей".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество