Примерное время чтения: 8 минут
218

Хранитель рода Геннадий Дугинов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Томск 03/10/2007

Некоторые люди тратят половину своей жизни, а то и всю, чтобы разыскать потерянных родственников или узнать хоть что-то о своих пращурах. Мне повезло, искать никого не пришлось, история сама нашла меня.

Однофамильцев быть не может?

Как только я всерьез задумалась о том, кем же были мои Предки, и уже подумывала о составлении семейного древа, мне позвонил незнакомый человек. Мужской голос (человек забыл даже представиться) что-то неразборчиво говорил про мою фамилию. Про бабушку, про меня и про каких-то родственников - странно, но все же любопытство пересилило.

Позвонивший оказался Геннадием Алексеевичем Дугиновым. Совпадение? Сколько бывает однофамильцев, одних Ивановых не перечесть. "Нет, - возражал Геннадий Алексеевич, - В Томской области все, кто носят фамилию Дугиновы, - родственники. Однофамильцев быть не может". Мы договорились встретиться.

- Но как вы меня нашли и главное зачем?, - спрашиваю по дороге.

- Да очень просто, по городской телефонной книге нашел телефон твоей бабушки - Дугиновой Валентины Ефимовны, а уж потом и тебя. Я около семи лет занимаюсь составлением нашего общего семейного древа - хочется передать информацию в руки того человека, который заинтересуется родословной и поможет продолжить поиск. Я ведь тоже не сразу созрел. А только когда пришло понимание, что будущего не будет без прошлого. Когда нашим внукам в школе задают вопрос: а кто ваши предки? А мы и не знаем. За это стыдно стало, для внуков теперь и делаю родословную.

Здесь был только лес

- Мы, когда пятнадцать лет назад сюда с Севера переехали, - продолжает свой рассказ Геннадий Алексеевич, пока петляет дорога, - тут совсем ничего не было. Один лес кругом. Палатку на голом месте поставили и начали строиться. Эти места - родина моей жены, Нины Ивановны. Она в пятнадцати километрах отсюда, в деревеньке Чарочки выросла. Вот мы и "прибились" к этому берегу.

Как выяснилось, прежде Дугиновы много лет работали в Заполярье, оба геофизики. В тяжелые девяностые, когда нефтеразведка стала сворачиваться, решили перебраться в Сибирь.

...И вот она усадьба - почти Ясная Поляна, с размахом, только сразу за забором лес начинается. Увидев на усадьбе семь добротных построек с двухэтажным домом, летней кухней, баней, столярной мастерской, мы не удержались от вопроса:

- Как же вы все вдвоем это выстроили?

- А мы смелые были. Пока кухню не построили, в которой и зимовали первый год, только тогда поняли, во что ввязались. Отступать было некуда.

Пораженные увиденным, мы сразу начали экскурсию по усадьбе. Начали с деревенского колодца с резной кровлей. Хозяин продемонстрировал, какая чистая и холодная у них вода. Рыжий кот, услышав наши шаги, сиганул с крыльца какого-то "волшебного теремка". Заглядываем внутрь - все в золотистом снегу. Воздушная, мягкая стружка, среди которой стоят тяжеловесные трудяги - деревообрабатывающие станки. Здесь даже дверные ручки из причудливых коряжек сделаны.

- Это столярная, здесь и работаю, - объясняет хозяин.

Наша экскурсия плавно перемещается в образцово-показательный огород. В конце его виднеются ульи - еще одно увлечение. "Что вам ульи, вы лучше под ноги смотрите, не споткнитесь", - предупреждает Геннадий Алексеевич.

- Ого, это что же, арбузы, и прямо на грядке такие огромные вымахали, да много?

- У меня свои секреты, как вырастить полосатого, я вам потом о них расскажу. Ну, чего мы на улице-то толчемся, проходите в дом, - приглашают радушные хозяева Геннадий Алексеевич и Нина Ивановна.

Огромный стол в центре кухни и резные табуреточки, сделанные руками самого хозяина, как нельзя лучше располагают к душевной беседе.

"Если бы жизнь прямая была..."

- Теперь точно могу сказать, откуда пошла фамилия Дугиновы. Наши пращуры жили до 1908 года в селе Вышние деревеньки Лиговского уезда Курской губернии. Во времена Столыпинской реформы 1908-10 годов всех переселили в Сибирь, как крестьян-собственников. Документов не сохранилось. Известно только, что наш прапрадед Лукьян Дугинов занимался работами по дереву (отсюда, вероятно, и фамилия) и был очень сильный. В 38 лет на спор поднял кобылу, от чего и занемог. Позже в крестьянстве - родичи разошлись по Сибири кто куда: Новокузнецк, Новосибирск.

А моя семейная история совсем другая, - продолжает Геннадий Алексеевич. - Чтобы дойти до прапрадеда Лукьяна, я начал с себя. Вот мои дети, я - вот мой отец, дед и прадед. Не в каждой семье помнят и знают прадедов, а в нашей знали. Я застал их еще живыми, мне было пять - шесть лет, а хватился только через пятьдесят, оказывается, их видел. Но до этого еще много перипетий было. Если бы жизнь прямая была, так нечего было бы и говорить.

Вон как потрепала. Моего деда забрали в 1914 году на войну, бабушка осталась одна с двумя детьми, то есть моим отцом - Алексеем Даниловичем и его братом. Она была вынуждена отдать их на воспитание родственникам - Иллариону Максимовичу Дугинову. В 20-е годы кто-то донес, что семья Иллариона пользуется наемными работниками, и их высылают из Новосибирской области в северное село Александрово. Тут я и нашел на фотографиях твоего прапрадеда Максима. Так и пересекаются наши родовые линии, - рассказывает Геннадий Алексеевич.

Если задаться вопросом, кем мы друг другу доводимся, какими родственниками с Геннадием Алексеевичем, то получается, аж в пятом колене он приходится мне дядей. На этот случай у него есть хорошая поговорка, как бы близкие родственники не стали дальними. Так что и дальние могут стать близкими. Действительно, подчас мы настолько погружены в этот бешеный темп жизни, что теряем не только самых близких, но и свою историю.

В наследство от предков

Геннадий Алексеевич подметил одну особенность нашей "породы".

- В дугиновских семьях рождается либо два-три мальчика и пять дочерей, либо, наоборот, четыре-шесть мальчишек и две девчонки. Это гуляет по всей ветке. Сейчас говорить об этом сложно, поскольку в основном в семьях не больше трех детей. А вот раньше, например, в нашей семье было десять, выжило семеро, и до сих пор все живы, здоровы.

Кроме того, в подарок от прадедов Геннадий Алексеевич унаследовал умение работать с деревом. Мы поразились, откуда это умение у бывшего геофизика.

- Природа берет свое, - просто объяснил наш хозяин.

Так за разговорами и не заметили, как подошло обеденное время. В летней кухне на столе уже ароматно дымилась и дожидалась нас золотистая картошечка и летний салат. Но главное украшение стола сладкий десерт - арбуз. За кружкой чая, между прочим, с домашним медом продолжаем разговор...

Отец двух дочерей, дедушка трех внуков, Дугинов умудряется еще и любимому делу, связанному с прошлой профессией, применение находить. Обнаружил в местных болотах лечебные грязи, сам ими пользуется и односельчанам советует местные лечебные грязи.

- Когда же у деревенского жителя время на все это, в особенности на поиск своих "корней" находится, ведь занятие это трудоемкое?

- Этой работой занимаюсь зимой, когда нет огородных дел. Помогать никто не помогает, одна дочь далеко, под Москвой, - учится, другая здесь, в Томске, работает. Помимо того, что это очень кропотливый труд, это еще и денежных затрат требует. Архивы высылают информацию за деньги. Это и понятно. Все работники архивов молодцы - всегда спросят, поинтересуются и помогут. То, что я уже рассказал о нашем семейном древе, - всего лишь верхушки, голый скелет. Еще работы на пять-десять лет.

На сегодняшний день нашел от нашего прапрадеда по трем "веткам" по четыре колена. Подсчитал, что полное древо займет около четырех метров. Все заняты, всем некогда, но еще никто из родственников не сказал, что нам это не нужно. Может, кто-то подхватит мое увлечение. Мне, дай бог, составить полностью мою ветку, которую смогу оставить своим внукам. Пусть родные не забудут! Больше ничего не надо.

Мало таких людей, которым небезразличны ни прошлое, ни будущее. В основном люди стремятся нажить материальные блага, чтобы их дети не испытывали нужду. А как же моральный голод - тоска по истории семьи, рода, неужели только единицы испытывают такую потребность? На мой взгляд, память, как священный очаг - хранитель рода. Чем лучше мы знаем и помним своих родичей, тем в большей степени мы способны оценить себя и тем выше становится ценность семьи.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах