aif.ru counter
26

Секреты долгой жизни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Томск 16/01/2008

Хорошие традиции - это не толкьо то, что идет к нам испокон веков. Некоторые традиции приятно создавать самим.

С 2003 года стали традиционными рождественские поздравления старейших жителей Томска и области губернатором. Этот год не исключение - все поздравления пройдут до 20 января.Стартовали они в понедельник - посещением Валентины Ивановны Кулевой заместителем губернатора по социальной политике Сергеем Ильиных и заместителем начальника депратамента социальной защиты Томской области Любови Бородиной.

Терпенье и труд - годы перетрут

В Квартире Валентины Ивановны встретили толпу поздравляющих и журналистов гостеприимно - чаем с пирогом и приветливыми улыбками родственников и самой долгожительницы. Валентине Ивановне 24 августа этого года исполнится 101 год. Несмотря на преклонный возраст, поздравления Сергея Ильиных, пожелания еще долгих лет и здоровья Валентина Ивановна слушала с горящими глазами и с видимым удовольствием делилась секретами своего долголетия:

-Трудиться надо больше, - говорит Валентина Ивановна. -У нас в семье было семеро детей - только один мальчик. И все прожили долгую жизнь - я, конечно, дольше всех. Но брат, например, прошел три войны, был ранен - и выжил-таки. Родом я из Красоярска - но Томск я люблю. В свое время мужу предлагали переехать в Москву или хотя бы в Новосибирск - но я сказал, что никуда отсюда не поеду.

В квартире Валенины Ивановны - в шкафах собрания сочинений самых разных писателей: Станюкович, Лесков, Достоевский. Видны на полках и тома энциклопедий.

-У нас был замечательный отец, - говорит Валентина Ивановна. - Несмотря на свою занятость, он находил время, водил нас в театры, и на диспуты разные. А сейчас - что? Даже матери бросают своих детей.

Дети Валентин Ивановны всегда рядом с любимой мамой и бабушкой - она окружены заботой, уходом, регулярно проходит обследование и по необходимости лечение у известных специалистов города Томска.

Присутствующий при поздравлении Ростислав Карпов, племянник Валентины Ивановны, отметил:

-Думаю, секрет долголетия и в генетике. Родственники Валентины Ивановны дожили кто до 100, кто даже до 105 лет. Да и еще у нее не пропадает интерес к жизни - выбирают в Америке президента, ей интересно. Надвигаются выборы - она уже переживает, что к ней должны обязательно прийти, получить голос. Она много читает, ее все интересует.

Сергей Ильиных, услышав о важной роли генетики, обрадованно сказал, что его бабушке сейчас 84 года - значит, и он может рассчитывать на долгую жизнь.

Когда рядом - дети

Делегация поездки к следующей долгожительнице - Чеславе Витольдовне Барановой была более многочисленной по составу. Приехал губернатор Виктор Кресс, и лично вручил букет, коробку конфет и денежный подарок. Чеславе Витольдовне уже исполнился 101 год - день рождения она отметила 28 ноября минувшего года.

Надо сказать, что дни рождения наших долгожителей для администрации Томской области также повод вручить им подарок.

Живет Чеслава Витольдовна с дочкой и ее мужем - зять давно стал, как говорит сама Чеслава Витольдовна, как сын. Правда в последнее время у Чеславы Витольдовны проблемы со слухом:

-Так надо помочь со слуховым аппаратом? - сразу же спросил Виктор Мельхиорович.

-На то есть дети, - заверила всех присутствующих дочь.

У Чеславы Витольдовны, говорят ее родные, по-прежнему отличная память, она до сих пор помнит выученные еще в школе стихи Маяковского, Северянинова.

К следующим "именинникам" поздравительный коллектив поехал прежним составом - губернатор отправился по другим рабочим делам. Помимо двух вышеупомянутых долгожителей, в Томске еще двое их ровесников:Климович Мария Ефимовна и Дмитриев Иван Фдорович. А всего в Томской области сегодня 15 долгожителей - и все те, чей возраст на сегодняшний день больше ста лет, получат в подарок 3 тысячи рублей.

Старейшая жительница области - Мария Федоровна Донец. Ей в этом году исполнится 107 лет.

У каждого свой секрет долголетия. Конечно, важно, чтобы рядом были любящие люди, чтобы чувствовать их любовь, заботу. поддержку и тепло. Чтобы знать, что всегда есть те, кто возьмет твою руку в свою и скажет:"Ничего, старик! Мы еще повоюем!"

Тогда и годы не в тягость - а в радость. Тогда и не угасает интерес и вкус к жизни, желание быть рядом и дарить близким свою любовь и тепло.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах