aif.ru counter
27.06.2007 00:00
15

Познавательное ТВ снова престижно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Томск 27/06/2007

Как пошутил Аркадий Бедеров, председатель жюри IV фестиваля "Разум. XXI век", если фестиваль проводится больше трех раз и он еще живой, то это событие

оправдало себя. Действительно, в последнее время в России уменьшается количество подобных фестивалей. А наш не только выжил, он развивается: растут география участников и уровень представленных ими работ.

Гранды проявили интерес

По словам директора ГТРК "Томск" Людмилы Кашковской, и первый фестиваль не состоялся, если бы не поддержка губернатора Виктора Кресса - моральная и материальная (он и по сей день возглавляет оргкомитет). После его "благословения" к подготовке подключились Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям и Всероссийская государственная телерадиокомпания. В этом году в число организаторов также вошли Союз журналистов России и его томское отделение.

Как рассказала Людмила Кашковская, нынче в телефестивале научно-образовательных и просветительских программ "Разум. XXI век" более 40 участников, которые представили более 70 программ. Впервые здесь соревнуются не только региональные журналисты, но и сотрудники федеральных каналов.

- Фестиваль берет не числом участников, а умением, - все-таки считает заместитель руководителя телеканала "Культура", член Международной академии телевидения и радиовещания, лауреат премии "ТЭФИ" Аркадий Бедеров. - Одно то, что к нему проявили внимание гранды отечественной просветительской тележурналистики, такие компании, как "Цивилизация", "АСС ТВ", "Очевидное - невероятное", уже о многом говорит. Причем они не только проявили внимание, а прислали свои лучшие работы. И не в обиду будет сказано моим московским коллегам, хорошие московские работы не выглядят какими-то недосягаемыми вершинами на фоне продукции региональных студий.

По словам Аркадия Владимировича, классные работы пришли из Тюмени, виден рост томских программ. Салехард представил на конкурс целую телеэнциклопедию родного края, выполненную вполне профессионально.

Если столичная "Цивилизация" представила телепортрет Сеченова из цикла "Гении и злодеи", то, например, Новосибирск - два фильма: об академике Будкере и о математике Андрее Ершове, а также фильм к 50-летию Сибирского отделения РАН.

Кому нужна просветительская журналистика?

...Нелегко пришлось российской просветительской тележурналистике в переходную эпоху: государство махнуло на нее рукой, а зрители в большинстве своем сделали выбор в пользу низкопробных развлекательных программ и фильмов. Но тем не менее создатели передач о науке и образовании смотрят в будущее с оптимизмом. Они уверены, что их труд востребован.

- Жизнь подарила мне возможность работать на канале "Культура", 90 процентов эфирного времени которого уделяется познавательным, научно-популярным программам и программам исторического характера. Наши зрители - это люди самого разного возраста, самого разного образовательного ценза. Это именно те люди, которым телевидение нужно для того, чтобы развиваться, - сказал Аркадий Бедеров. - Да, это не большинство населения. Но с каждым днем, месяцем, годом аудитория познавательных программ не снижается, а, наоборот, становится шире. Тенденция в обществе такова, что считается приличным, престижным смотреть познавательное телевидение.

Это же подтвердила Людмила Кашковская:

- Сейчас ГТРК "Томск" имеет на канале "Культура" свое время. Каждый день очень небольшое время - 25 минут - мы показываем наш научно-образовательный канал. И, судя по данным, которые присылает нам "Культура", наши программы имеют очень хороший рейтинг.

Гран-при - двум сильнейшим

Организаторы фестиваля сочли, что, учитывая участие столичных телекомпаний, было бы правильно присудить два Гран-при: одно - для региональных телекомпаний, второе - для федеральных. Так они и сделали. 22 июня в деловом центре "Рубин" состоялось закрытие IV фестиваля "Разум. XXI век". Гран-при вручал губернатор Виктор Кресс. Высшие награды получили телекомпания "Цивилизация" ("Первый канал") за фильм "Черные дыры, белые пятна" и ГТРК "Регион-Тюмень" за программу "Классно". Отметило жюри и ГТРК "Томск": наша телерадиокомпания прозвучала в номинациях "Лучшая познавательная программа для детей и подростков", "Лучший познавательный проект" и "За творческий поиск". Призы и дипломы получили также телекомпании Хакасии, Якутии, Новосибирска, Барнаула и других регионов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество