aif.ru counter
41

Неуёмный защитник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Томск 28/11/2013

Хорошая новость - аспирант биологического института ТГУ, сотрудник лаборатории биоиндикации и экологического мониторинга Биологического института, заместитель директора экологического центра "Стриж" Андрей Баздырев стал победителем конкурса "Эколог года". Весомость победе придает тот факт, что имя томича в процессе голосования было названо единодушно всеми членами жюри.

В омут - с головой

Этого молодого активиста хорошо знают в Томске. Его коллеги иногда шутят, что он родился экологом. Когда заходит речь о защите природы, он готов ринуться в бой с любой трибуны. И перед депутатами выступает, и на заседаниях городской общественной палаты свой голос подает, и даже не смутился во время встречи президента со студентами ТГУ пожаловаться на работу чиновников, призванных бороться с браконьерами на Оби и Томи.

Правда, после разбирательств эту историю спустили на тормозах. Но другое предложение томского студента-эколога было поддержано. Сославшись на то, что в Томской области 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды, Андрей предложил президенту и на федеральном уровне провести Год охраны окружающей среды. "Отличная идея, просто замечательная, и обязательно с коллегами мы это обсудим", - ответил Владимир Путин. И это предложение было принято.

"Независимо, даже не зная друг о друге, эксперты единодушно признали экологом 2013 года Андрея Баздырева, постоянного автора статей и участника передач многих СМИ Томской области", - говорится в сообщении Ассоциации журналистов-экологов Союза журналистов России.

Любитель птичек

Члены жюри - руководители и представители ведущих российских государственных и общественных природоохранных организаций обращали внимание не только на успехи участников конкурса в сфере природоохранной деятельности, но и на проявление твердости в достижении цели, способность работать в команде, проявленные лидерские качества.

Андрей Баздырев уже много лет занимается изучением экологических проблем сибирского края - не только как эколог-практик, но и как молодой ученый. Его научная деятельность связана с изучением редких видов птиц.

- Мне биология и экология были интересны со школы. Сейчас так много экологических проблем, и хочется, чтобы мы жили в среде, безопасной не только для нас, но и для братьев наших меньших. Поэтому я пришел в "Стриж" уже на первом курсе, - рассказал Андрей.

Теперь Андрей Баздырев, как победитель конкурса "Эколог года", получил право принять участие в Молодежном экологическом форуме стран СНГ и встретиться с министром природных ресурсов и экологии России. Теперь у него появится возможность и министру рассказать о том, что его волнует.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах