aif.ru counter
09.02.2012 00:00
24

Интриги Центра

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты - Томск 09/02/2012

Томская область бурлит. Со дня на день не только томский политбомонд и истеблишмент, но и простые жители ждут, чем же закончится интрига с назначением нового губернатора. Одно ясно бесспорно: никакого шанса остаться в прежней должности у Виктора Кресса не осталось. Да он и сам признал, что не предлагал свою кандидатуру для рассмотрения президенту.

Кто важней?

Между тем интриговал томичей политсовет "Единой России", который и должен был внести свои предложения. Сначала срочным порядком вылетели в Москву на смотрины Оксана Козловская - протеже Виктора Кресса и Сергей Ильиных, по слухам, ставленник Вячеслава Володина. Помимо этого добавилось еще несколько проходных кандидатур, и в результате в списке оказалось шесть претендентов.

Однако, по слухам, ситуацию под контроль взял Игорь Сечин, и в результате "фильтра" остались фамилии Сергея Ильиных, руководителя томских единороссов и председателя городской думы, и Петра Чубика, ректора Томского политехнического университета, чья карьера стремительно пошла вверх. Но и этот высокопоставленный московский чиновник закрутил свою интригу: мол, есть некая третья кандидатура, которая пока держится в секрете. Томичи принялись гадать, кто же это? Наконец и она была явлена народу: Сергей Жвачкин, в прошлом президент ОАО "Востокгазпром", а ныне гендиректор "Газпром трансгаз Краснодар".

Надо признать, томичи восприняли это известие положительно, что подтвердили местные опросы общественного мнения. Все же свой, многие помнят его еще успешным молодым человеком, который начинал в нефтяной отрасли, стал депутатом Государственной думы, получил продвижение по службе. Положительно отозвался о нем и Виктор Кресс. Сегодня по местным прогнозам это наиболее реальная кандидатура преемника. И все с нетерпением ждут президентскую отмашку, которой будто бы ничего не мешает, но ее нет. И тут уж закручивает интригу президентская пауза.

Томичей не спросили

Ну а что же Виктор Кресс? Бодр и деятелен. Проводит традиционные аппаратные совещания, поздравляет профессиональные сообщества с их праздниками и вручает награды. На днях сам стал обладателем правительственной награды - ордена "За заслуги перед Отечеством" 2-й степени. Говорит, что по поводу трудоустройства есть несколько предложений, но он выбирает. В общем, демонстрирует уверенность и ясность, чего не скажешь о чиновниках. Все пока на местах, но заручиться поддержкой теперь уже, пожалуй, бывшего губернатора не прочь. Он на последнем аппаратном пообещал: "Кто будет работать в три раза больше, останется". Малое утешение...

Впрочем, у томичей ко всей этой истории есть свое отношение. Зачем столько таинственности вокруг рядового назначения, тем более что самих жителей никто и не спрашивал? Подковерные игры в высших эшелонах власти нисколько не лучше тех, которые ведутся на провинциальном уровне.

А кроме того, жители области во всей этой кадровой перестановке усмотрели некоторые сигналы центра. Если ставка делается на выходца из нефтяной отрасли, то, следовательно, Томская область рассматривается центром по-прежнему как сырьевая база и основной источник получения доходов от нее, а инновации и инвестиции, о которых так много говорится, остаются всего лишь "на подверстку".

Впрочем, так это или нет, надеемся, все же станет ясно совсем скоро. А пока ждем-с...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество