На матч "Томи" с московским "Динамо" томские болельщики особых надежд не питали, но о возможной "ничейке" думали. Все-таки с бело-голубыми у нас неплохой баланс встреч, да и играет команда Кобелева неровно: блестящие победы чередуются с разгромными поражениями. Однако побороться за очко не удалось, "Томь" проиграла 3:1, причем удручает не счет (недавно сам "Спартак" с треском проиграл так же в Казани), а некая атмосфера обреченности, довлеющая над командой, и ясно выразившаяся, как в последней игре футболистов, так и в непривычно безучастном виде главного тренера.
Такого отрешенного лица и поведения Петракова, обычно заряжающего своей энергией команду, никто не припомнит.
Четверть часа паники
Обескуражило уже начало встречи, когда первые пятнадцать минут томские футболисты никак не могли зацепиться за мяч, пребывали в панике и только с помощью "фолов" останавливали накатывающиеся одну за другой атаки динамовцев. Отсутствие у гостей надежных опорных полузащитников Мичкова и Янотовского позволило хозяевам надолго завладеть центром поля и остро распасовывать направо и налево быстрым Дани, братьям Комбаровым и Семшову. Последний и забил первый мяч (хотя по ситуации должны были залететь в ворота "Томи" еще два). Но к исходу первого получаса динамовские атаки неожиданно "сдулись", томские футболисты перехватили инициативу и наконец-то стали входить в штрафную площадку хозяев, реально угрожать их воротам. А после перерыва в первой же атаке сравняли счет после красивого удара Скоблякова головой. Сравняли и расслабились настолько, что пропустили быстрый ответный выпад (снова отличился Семшов). Все пришлось начинать сначала, и Скобляков едва вновь не забил в пустые ворота - мяч отразила перекладина. А после третьего гола в ворота "Томи" команды просто для протокола доигрывали до финального свистка.
Таков вкратце сюжет матча, о котором главный тренер "Томи" сказал следующее:
- "Динамо" победило заслуженно. То, как мы играли в обороне, - тихий ужас. Сумели забить, переломить ход матча, но ошибки в защите свели все на нет. Они не поддаются никакой логике. Не могу понять: команда первые 15-20 минут "плавает" и, только пропустив гол, начинает "раскачиваться". В перерыве я всколыхнул команду, попросил агрессивнее действовать в атаке. Но все четыре защитника сыграли безобразно.
"Томь" потеряла кураж?
Валерий Юрьевич в этом году все чаще винит в неудачах команды своих подопечных - то вратарей, то нападающих, то защитников. (В отличие от других тренеров, того же динамовского наставника или тренера казанцев, которые никогда не комментируют на публике действия своих игроков). Недавно прозвучало обвинение в адрес лучшего томского защитника Вейича - дескать, тот, уезжая в сборную своей страны, отдыхает и вообще считает участие в сборной более важным делом. (А какой футболист так не считает?!). И вот Вейича нет в составе уже в нескольких играх, где команда терпит поражение. Спрашивается, кто кого наказал? Понятно, у тренера свои резоны и свои права, но нельзя не заметить, что психологическое состояние команды не на высоте.
Кстати, я спрашивал в клубе, есть ли в команде психолог. Мне сказали, что оба врача "Томи" успешно справляются с делом, в том числе и по части психологии. Между тем нельзя не видеть, как нынче изменилась "Томь", которую называли "куражной командой", "командой второго тайма", подчеркивая тем самым ее волевые качества. Во многих играх уже нет куража, и именно вторые таймы становятся проигрышными. Команда перестала биться, за победу, за результат, как это было еще год назад. Ощущение, что в ней какие-то непорядки растут от матча к матчу. И думаю, Валерию Юрьевичу пора спрашивать не только с футболистов, но и с себя.
Сегодня уходит в прошлое роль тренера, способного "всколыхнуть" команду энергичным словом и жестом, угрозами, штрафными санкциями. Футболисты получают очень хорошие деньги и всегда найдут себе команду, где будут платить столько же или не намного меньше. Все большую роль начинают играть такие отношения, когда футболист ради коллектива и тренера способен играть через "не могу", вытягивать необходимый результат, как говорят сами игроки, "на зубах". Немало значит и доверие молодым, а в "Томи", кроме Тарасова, молодых не видать и не слыхать. Непонятно, например, зачем было приобретать возрастного защитника Евсикова, кстати, не имевшего игровой практики, когда на скамейке сидит молодой Строев, у которого мотивация закрепиться в основном составе куда выше. Да и с нападающими непонятно. Зачем их искать так далеко? Неужели в командах Западной и Восточной Сибири нет молодых, способных, амбициозных ребят?
Судьба пока благосклонна к "Томи". Ее товарищи по несчастью - претенденты на вылет из премьер-лиги уже не первый тур играют так "как нам надо". Но вряд ли так будет всегда.
После почти месячного перерыва, который наступает в чемпионате, битвы на футбольных полях развернутся с особой силой. И то, что "Томь" подходит к финальной части турнира с дефицитом в пять-шесть очков, непривычно, неприятно и тревожно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть