aif.ru counter
18.04.2007 00:00
12

Героями матча стали вратари

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Аргументы и факты - Томск 18/04/2007

Большинство футбольных болельщиков верят в то, что если пенальти назначен несправедливо, гола не будет. Удивительно, но нередко так и происходит. То пенальтист пробьет выше ворот или попадет в штангу, а то и вратарь "вытащит" считающийся по науке "не берущимся" мяч. Так случилось и в последней игре "Томи" с московским "Спартаком": вратарь хозяев Василий Хомутовский угадал направление удара спартаковского капитана Егора Титова и отразил его удар в нижний угол.

К томскому форварду вернулась удача

Чемпионат премьер-лиги к пятому туру сохранял равные шансы для большой группы команд, и те, кому удалось в минувшие выходные победить, сразу резко поднялись в турнирной таблице. Вырвался вперед "Зенит", не давший ни малейшего шанса "Динамо" на своем поле. Похоже, что тренер питерской команды серьезно предупредил лидера команды Аршавина, чтобы он играл не только за себя, но и на команду. И питерцы сразу стали грозней в атаке, хотя Павлу Погребняку, за игрой которого мы следим с понятным интересом, мяч партнеры дают не часто и ему приходится отходить за ним к середине поля. Похоже, так и не приняла пока Павла самая богатая команда российского футбола. Двинулся, наконец, вперед и "Локомотив", несмотря на фантастическое невезение Дмитрия Сычева, двинулся и отложил на время разговоры о необходимости смены "устаревшего" Бышовца. Взял свои домашние очки и "Луч", подтвердив свою репутацию команды, играющей на победу от первой до последней минуты.

Для "Томи" пятый тур был самым сложным по нескольким причинам. К травмированному форварду Ширко, центральному защитнику Бугаеву добавился вратарь Сергей Парейко, которого заменил впервые нынче вышедший в основном составе, да еще в таком принципиальном матче, Василий Хомутовский. У спартаковцев тоже были потери, но их тренер Владимир Федотов, на удивление, не боится выпускать молодежь, которая и оправдывает доверие. Игра обещала быть очень жесткой, у всех в памяти был скандал, связанный с судейством прошлогоднего матча в Томске. Зрителей ждало увлекательное зрелище, и на стадионе почти не было свободных мест. Заполнен был и сектор фанатов "Спартака". Однако в первом тайме болельщикам красно-белых почти не было повода проявить себя.

В отличие от прошлогоднего матча, когда томская команда через пятнадцать минут после начала проигрывала 2:0, нынче первые восемнадцать минут спартаковцы не смогли нанести ни одного удара по воротам "Томи", а наши футболисты дважды могли открыть счет. Но новый вратарь гостей Плетикоса доказал, что ему недаром доверяют место стража ворот и в сборной Хорватии. Однако затем в течение двух минут спартаковцы устроили штурм ворот "Томи", подали один за других четыре угловых и заставили защитные порядки хозяев дрогнуть. Но обошлось, и спустя всего две минуты Денис Киселев, к которому, похоже, после долгого перерыва удача повернулась лицом, открыл счет. Ожидаемого мощного ответного штурма не последовало, хотя борьба была упорной и томские футболисты диктовали до перерыва ход игры. Не было заметно и в начале второй половины игры, что "Спартак" взвинтит темп и пойдет вперед всей командой, хотя Владимир Федотов выпустил второго молодого нападающего.

Казалось, играют две одинаковые команды

Складывалось такое ощущение, что спартаковцы надеются на случай, удачный розыгрыш штрафных или дальние удары Титова, которые давали результат в прошлых матчах. Не было и опасной спартаковской фланговой игры - возможно, из-за отсутствия травмированного Павлюченко. Вообще от большей части второго тайма оставалось ощущение, что соперники предпочитают разрушительные действия созидательным, что играют две похожие команды. Обе техничные, но не быстрые, почти не использующие фланги, предпочитая прорываться через центр или вести борьбу на небольшом пространстве поля, где порой скапливалось сразу по четыре-пять игроков с каждой стороны. При этом гости все-таки выглядели чуть опаснее благодаря молодым нападающим Дзюбе и Прудникову, дальним ударам Калиниченко и Торбинского.

У томской команды выглядела надежней защитная линия, а в качестве плеймейкера Кульчий явно заметно переигрывал Титова. Однако в атаке дело стопорилось раз за разом после неудачных действий Сердюкова. Двигался он мало, его передачи чаще попадали соперникам, чем своим. (Пока складывается впечатление, что этот высокий нападающий нужен команде только затем, чтобы держать около себя одного-двух защитников).

Убаюканная невысоким темпом томская команда и позволила гостям отыграться, когда никто из защитников не подстраховал вратаря, отразившего первый удар Дзюбы с близкого расстояния, и спартаковский нападающий повторно добил мяч в сетку. В концовке матча шла нервная игра. Судья Игорь Егоров, до того действовавший четко, принял в двух похожих ситуациях неодинаковые решения. Когда спартаковцы свалили в своей штрафной Киселева, свисток судьи молчал, а когда Прудников столкнулся в штрафной с томским защитником и упал, судья указал на "точку". Обе ситуации из числа тех, которые называют "на усмотрение арбитра". Он усмотрел нарушение правил у томичей, но Титов, стремившийся выйти в лидеры по забитым мячам, не смог переиграть Хомутовского.

В последние минуты встречи "Томь" была близка к победе, но мощный удар Киселева с близкого расстояния хорватский вратарь отвел на угловой. "Томь" заработала очко в борьбе с принципиальным соперником, и ее ждет не менее тяжелый матч в Перми.

Смерть на стадионе

Перед началом матча произошла трагедия. Прямо на трибуне скончался бывший много лет председателем томской футбольной федерации Ростислав Прилуцкий. В последние годы он был тяжело болен, с трудом ходил, но не пропускал ни одного матча любимой команды. К сожалению, он не увидел ее достойной игры в этом матче. Выражаем искреннее соболезнование близким покойного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество