aif.ru counter
26.03.2008 00:00
12

"Пожары" в штрафной, кровь на лицах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Томск 26/03/2008

Таким был первый матч "Томи" в Москве в этом сезоне

Футбольные болельщики разрываются между желанием эффектной борьбы и результата. Сердце требует изящных комбинаций, точных пасов, стремительных атак, а разум говорит: "Смотри на табло! Вся ценность игры - там, кто бы, как бы красиво ни играл". На табло первого в этом сезоне московского матча томской команды был счет 1:0 в пользу хозяев лужниковской арены, спартаковцев. Но содержания всей игры он не отражал, разве что первого тайма. "Спартак" будет с самого начала атаковать, "Томь" защищаться и искать свои шансы в контратаках, тем более что у нас крепкая защита и надежная полузащита - этот сюжет знали все еще до игры. Хотя была слаба надежда, что тренеры нашей команды пойдут с самого начала на атакующий вариант, поставив тем самым соперника в тупик. Благо и в нападающих теперь у нас недостатка нет. Но они избрали вариант, который ждал от них соперник.

И ладно было, если б "Томь" прессинговала спартаковцев по всему полю, не давала простора для атаки. А она уступила центр, встречала атакующих ближе к своей штрафной, вдобавок к тому наши игроки как никогда были неточны в передачах - возможно, сказывался непривычный искусственный газон, более удобный для спартаковцев. Давно доказано, что большинство забитых мячей происходит после меньшего числа передач - трех, четырех. Большее количество неминуемо ведет к браку, потерям мяча. И московские футболисты именно так вели игру, в то время как наши мельчили в пасах, излишне "водились", и единственный нападающий Горан Мазнов оказывался не у дел. А при стандартах на поле не хватало искусного в их исполнении Александра Младенова. Но скучать зрителям не пришлось - спартаковцы прижали "Томь" к ее воротам, атаки шли волнами, борьба была жесткой, в одном из столкновений Тарасов и Йиранек разбили головы в кровь. Головы им забинтовали, и спортсмены мужественно продолжали сражаться, хотя спартаковцу повязку пришлось менять три раза.

"Пожар в штрафной" - так называют футболисты ситуацию, когда атаки на ворота идут одна за другой, защита не справляется с нападающими, играет на отбой. Именно такие ситуации часто возникали у томских ворот в первом тайме, и спасала только уверенная игра вратаря. Но через полчаса не смог спасти команду и он, после того как защитники упустили бразильца Веллитона, точно пробившего в дальний от Мандрыкина угол.

Во втором тайме ситуация медленно, но неуклонно менялась и потому, что томская команда оказалось физически более готовой к такому темпу игры, и потому, что в ней появился второй нападающий - Стрелков. Теперь уже "пожар" то и дело возникал в штрафной "Спартака", трижды "Томь" имела стопроцентные возможности забить, только мастерство вратаря хорватской сборной Стипе Плетикосы и невероятный фарт спасали его ворота, а после страшнейшего удара Мазнова с нескольких метров мяч попал прямо в лицо хорвату. На поле снова пролилась кровь. Едва не забил Плетикоссе и его партнер по сборной Вейич - чуть-чуть не дотянулся до мяча.

Словом, второй тайм по зрелищности искупил невразумительность первого, показал, что "Томь" была способна и выиграть при другой системе игры. И что к принципиальным матчам премьер-лиги между "Спартаком", "Зенитом" и ЦСКА любители футбола России добавят отныне матч между "Томью" и "Спартаком".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество