aif.ru counter
14.03.2007 00:00
11

"Томь" снова в лидерах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Аргументы и факты - Томск 14/03/2007

У томской команды долгая и любопытная история встреч со "Спартаком" из Нальчика. Первые две состоялись в 1965 году, и обе были проиграны томичами 3:0 и 5:0. Следующие две встречи состоялись аж 33 года спустя, причем томичи отыгрались и за пропущенные их далекими одноклубниками мячи, выиграв дома 8:0, а в гостях сохранив равенство 1:1.

Всего же клубы сыграли 19 встреч, в семи победили спартаковцы, в шести - томская команда, остальные закончились вничью. Однако, кроме этой богатой истории, нынешняя игра была интересна и по составу команд. В "Томи" на этот матч вышло больше игроков прошлогоднего "Спартака" - трое, чем в самой команде из Нальчика - один. Дело в том, что в конце прошлого сезона из команды нальчан, наводившей "шорох" в премьер-лиге, но испытывающей материальные трудности, ушло сразу десять человек. Трое - нападающий Сердюков, защитник Мостовой, полузащитник Мичков - оказались в "Томи" и вполне достойно провели встречу со своей бывшей командой. "Томь" выиграла 2:0 и стала лидером после первого тура, как и в прошлом году.

Однако победа далась в трудной борьбе, и первые двадцать пять минут вообще было непонятно, кто гости на поле, а кто хозяева. Болельщики с удивлением отмечали, что тренеру Юрию Красножану, как и в прошлом году, но из новых игроков, удалось создать крепкую, мобильную команду. Уже в первые секунды гости провели острую атаку, а потом еще несколько, и только мастерство Сергея Парейко, который стал гораздо увереннее играть на выходах, спасало "Томь" раз за разом. Видно было, что защитники не всегда успевают страховать друг друга (во втором тайме у них стало больше взаимопонимания). Все чаще мяч отбивается на угловой. Не получалось согласованных действий и в атаке "Томи".

Болельщики то и дело вспоминали Погребняка, который, хоть и не забивал в первых играх, но своими скоростными рейдами, активностью держал в напряжении защиту соперников. В отличие от него томские новобранцы - нападающие Ширко и Сердюков - чаще ждали, пока им "поднесут снаряд". Ширко так и не нашел себя в этой игре и был заменен. (К слову, томским болельщикам, поддержавшим команду, несмотря на зимние условия, все-таки явно не хватает дирижера. Когда команда отбивается, когда у нее не идет игра, болельщики вместо громкой поддержки как-то обреченно молчат).

В конце концов "Томи" удалось отодвинуть игру от своих ворот, надежно действовали Катынсус, Скобляков, Кульчий и новый капитан Валерий Климов. Последнему и удалось переломить ход игры, забив с довольно острого угла гол за десять минут до конца первого тайма. Во втором тайме равная борьба шла до момента, когда вышедший на замену Александр Младенов первым же своим ударом (был назначен штрафной как раз "на точке Младенова") забил гол, ставший красивейшим во всех играх тура. После этого "Спартак" тоже забил, но судья посчитал, что из положения "вне игры", и отменил взятие ворот. Что касается первого тура в целом, то неожиданностей не случилось. Результаты были ожидаемы, за исключением встречи "Зенит" - "Сатурн". Игра по драматизму сюжета (самая богатая команда премьер-лиги ушла от поражения на последних секундах добавленного времени), скоростям движения и самоотдаче игроков достойна лучших матчей английского чемпионата. Томичей, конечно, интересовал Погребняк, но его выпустили на поле только в последние двадцать минут, и, несмотря на постоянные навесы в штрафную гостей, мяч никак не мог найти голову бывшего лидера атак "Томи".

Следующая игра у "Томи" кубковая, как раз в день, когда выйдет этот номер газеты. На мой взгляд, имея два гола в минусе, травмированного Бугаева, больного Калешина, вновь биться "насмерть" в этой игре, после которой через три дня принципиальная встреча с "Москвой" на ее поле. Лучше выпустить молодежь. Последняя фраза Петракова, на его пресс - конференции дает основание считать, что так и случится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество