aif.ru counter
8

И он пришел...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2008

Мода знакомиться по Интернету приобрела повальный характер. В преддверии Дня всех влюбленных мы решили на практике проверить эффективность интернет-знакомств. "Живцом" назначили меня.

Шаг первый. Анкета

Сайт выбрали общероссийского масштаба - love.mail.ru. Разместили фото, представили "образ". За пять минут пришло первых 24 сообщения.

"Привет". "Привет..." Томичей оказалось маловато, приятных молодых людей из Москвы, Питера и других более крупных городов куда больше. Но вот проза жизни: они указывают в анкетах: "Если ты не из Москвы, можешь мне не писать". Тем не менее я завязала переписку с парочкой столичных "гламурных подонков".

Предлагают разное. Чаще всего встретиться - причем тут же оставляют свой номер мобильного телефона или просят ваш. Предлагают пообедать, сходить куда-нибудь, провести вместе вечер. Предлагают руку и сердце - как правило, в шутку.

Предлагают "провести вместе ночь". Сопровождается это текстом вроде - "О, детка, я такой неутомимый любовник - ты не пожалеешь. Василий. Звони" - и номер телефона. Предлагают осуществить мечту - съездить на Ибицу или еще куда-нибудь.

Неожиданная встреча

Объявился Игорь, 35 лет. Ну что ж, более чем увлекательно. "А ты красивая!" - "Спасибо". - "Хочешь - поехали в Таиланд?" - "Я на Ибицу хочу". - "Да без проблем. Надо бы увидеться. А ты носишь мини-юбки?" - "Ну да". - "И чулки и шпильки?" - "Естественно. Как же без них?" - "Супер! Тогда тебе можно многое простить. Оставь свой номер телефона". (Что он мне собрался прощать - осталось в тайне). "Я тебя даже на фотографии не видела". - "Высылаю". На фотографии взрослый мужчина, вполне приятный. Мы как раз собирались с подругами в клуб, я решила весь риск встречи перенести туда. "Это же не ты на снимке", - пишу. Ответил, что точно - он. И я оставила номер своего мобильного.

Далее события разворачивались так. Ночь, клуб. Приходит sms: "Привет. Это Игорь, из Интернета. Ты где?" - "В клубе, как и договаривались". Процесс наших состыковок объяснять не стану - вот результат: Игорь не был похож на фотографию ничуть. То есть вроде и прическа такая же, и типаж - но не то. Фотография нынче творит чудеса. Впрочем, Игорь галантно помог одеть мне шубу на прощание. И все еще продолжает писать сообщения.

Если без скепсиса, то...

Наверное, случается так, что люди, познакомившись в Интернете, строят семьи или находят друзей. Процесс этот так утомителен и непредсказуем, что важен первоначальный настрой. А дальше как повезет, при знатной доли авантюризма можно неплохо развеяться - вариант для человека, у которого вдруг появилась масса времени и его некуда деть. Это если для знакомства. Если просто скрасить время на работе или ночью во время бессонницы - тоже вариант. А что касается меня, то, если откровенно, я уже нашла человека, с которым мне хочется быть рядом - по крайней мере, сейчас. И справедливости ради надо сказать: познакомились мы через Интернет, причем очень романтично. Долго не могли встретиться (около года), а теперь я уже не представляю себя без него - вот так странно. Но все же уточню: это единственный человек, с которым я познакомилась таким образом.

Комментарий

Психолог Центра психологической поддержки "Паритет" Николай Альмухометов:

- Сейчас ко мне обращается много молодых людей в возрасте 24 - 28 лет с проблемой - не могут познакомиться, найти себе пару. Пробуют общение через интернет-сайты, мобильные чаты, службы знакомств и т.д. Я считаю, основная масса людей, знакомящихся виртуально - процентов девяносто, это люди, не уверенные в себе, с отсутствием опыта общения в подростковом и юношеском периоде. Будучи детьми, они были лишены полноценного общения со сверстниками, где, преодолевая конфликтные ситуации, все мы учимся отстаивать свое мнение. Когда появляется физиологическая потребность создания семьи, рождения ребенка, получается, что навыков для этого нет. Я никогда таких людей не отсылаю к знакомству через Интернет как более легкому пути. Человек должен общаться вживую.

- Все же всем нам хочется верить в сказку. Существует какой-то процент счастливых историй. У вас есть такой пример интернет-знакомства?

- Ко мне счастливые не приходят. Ко мне приходят с проблемами, с горем, с бедой. А тем, кому повезло, идут сразу в ЗАГС, - с иронией отмечает Николай Григорьевич.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество