aif.ru counter
21.03.2007 00:00
13

Быть ли пантомиме в Томске?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Томск 21/03/2007

Два года назад в Томске появился уникальный пластический театр "Индиго". Он объединил глухих и слабослышащих ребят, для которых язык жестов является едва ли не единственным средством общения и выражения чувств.

И вкус, и мастерство

Первую серьезную заявку театр "Индиго" сделал в марте прошлого года спектаклем "В Татьянин день" по рассказам Власа Дорошевича. Успешное выступление, в котором угадывались тонкий вкус и сценическое мастерство, вдохновило юных артистов и их руководителя на новые любопытные постановки. Театр участвовал в неделе инвалидов, когда в зрелищном центре "Аэлита" был показан спектакль "Сон в осеннюю ночь". Кроме того, ребята из "Индиго" приняли участие в межрегиональном театральном фестивале "NEW F", а также в большой концертной программе, посвященной 80-летию Всероссийского общества глухонемых, проходившей в клубе ВОГ.

Кто поможет погорельцам?

Казалось бы, радость творчества уже навсегда поселилась в душах юных артистов, "Индиго" стремительно набирал обороты. Однако случилась беда. В результате пожара в здании по адресу Ванцети, 14, где ребята своими руками провели ремонт и подготовили зрительный зал, Школа-студия-театр "Индиго" потерял свое помещение. Конечно, мир не без добрых людей. Свои занятия театр сейчас временно продолжает на площадке колледжа культуры, но своего постоянного дома у "Индиго" нет. Это создает ощущение неполноценности, неуверенности в завтрашнем дне. Кроме того, театру необходима серьезная моральная и материальная поддержка со стороны учреждений и людей, отвечающих за вопросы культуры и социального развития в нашем городе. Ребята питают надежду, что на проблемы их уникального театра обратят внимание в областном департаменте по культуре.

В настоящее время "Индиго" сотрудничает со студенческим театром колледжа культуры. Последнее совместное выступление по мотивам поэмы Александра Твардовского "Василий Теркин", приуроченное к Дню Российской армии - это органичное соединение драматического действия и пантомимы. В программе участвовали и глухие, и говорящие актеры. Пока наше общество только еще обсуждает вопросы толерантности, в "Индиго" слабослыщашие и глухие ребята запросто общаются со своими здоровыми сверстниками. Любопытно, но факт: многие из глухих ребятишек начали говорить.

Несколько слов о художественном руководителе театра. Александр Постников - в хорошем смысле слова фанатик своего дела. Он был родоначальником пантомимы в Томске. В 1978 году в Доме ученых на базе ансамбля старинной музыки "Камерата" Александром Постниковым и Владимиром Свешниковым была организована студия пантомимы. Театр просуществовал 15 лет, получил звание народного. И вот - новое начинание, далеко идущие планы. Сейчас при театре "Индиго" открываются курсы по подготовке для поступления в театральный вуз.

В Томск, где, к сожалению, нет настоящей школы и профессионального подхода к занятиям пластикой и пантомимой, вернулся большой Мастер. Очень хотелось бы, чтобы город не остался глух к проблемам созданного им театра "Индиго".

Телефон в редакции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество