aif.ru counter
20.12.2006 00:00
19

Больше чем дата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. Аргументы и факты - Томск 20/12/2006

Медицина не стоит на месте: обещают, что глухим новорожденным в нашей области начнут устанавливать современные имплантанты, которые избавят детей от тяжелого недуга. Ну а пока для глухих томичей остается актуальной проблема реабилитации в нашем жестком социуме. В этом плане им очень помогает Всероссийское общество глухих, 80-летие которого отметили на днях и в Томском отделении ВОГ.

В подарок - ремонт клуба

Отмечали праздник в собственном клубе на Степановке. Приехали даже жители деревень, ветераны, которые редко выбираются из дома. Собралась молодежь, ее всегда очень много в Томском обществе глухих. Круглая дата организации стала, по большому счету, формальным поводом для вечера встречи - на нем собрались давно не видевшие друг друга друзья.

Но начался праздник, как и положено, с торжественной части. Власть на вечере представлял депутат Государственной думы Томской области Владимир Резников. Он сообщил, что вместо подарка принял решение вместе с депутатом Думы Томска Владимиром Замощиным отремонтировать помещение клуба, достаточно старое и ветхое. Кроме того, депутат вручил от имени Думы благодарственные письма председателю правления Томского регионального отделения Всероссийского общества глухих Юрию Терещенко, переводчику Нине Кожевниковой, участнице художественной самодеятельности Ларисе Нерод и спортсмену Евгению Горбачеву. В этот вечер вообще мало кто остался без дипломов, наград и подарков. Отметили работу переводчиков, других сотрудников правления, ветеранов, активную молодежь - артистов и спортсменов.

"Разбавляли" вручение наград концертные номера. Профессионалы отмечают, что глухонемые - очень артистичные люди. Они с удовольствием танцуют, исполняют жестами песни, играют в сценках и пантомимах. До перестройки томичи часто ездили в другие города на различные смотры-конкурсы, и всегда получали высокие оценки своего творчества. Сейчас они выбираются из Томска редко. Но если случается, то возвращаются победителями.

Четыре года назад в обществе произошло знаменательное событие - по инициативе Томской епархии Русской православной церкви студенты Духовной семинарии начали учить мимику, чтобы помочь глухим приобщиться к церковной жизни. Теперь каждый месяц в Богоявленском соборе проходят службы с сурдопереводом. А в промежутках студенты устраивают встречи с глухими здесь же, в клубе, и духовно просвещают их. Приехали семинаристы в качестве гостей и на состоявшийся праздник.

Здесь встречаются и женятся

"Неформальная" часть вечера была не менее интересной - с застольем, танцами, задушевными разговорами. Все-таки главная составляющая в обществе - не материальная.

- Я сейчас живу в деревне, но приехала на 80-летие, потому что без общества глухих не могу, - рассказала Мария Калиткина, чей "стаж" в обществе 45 лет. - В деревне нет глухих, и я одинока. А здесь - весь наш коллектив, с которым раньше выступала в художественной самодеятельности.

Ее точку зрения подтверждает сурдопереводчик ВОГ Ольга Андрейчик:

- В Томском обществе глухих сейчас более тысячи человек, и оно все время увеличивается. Здесь глухие знакомятся, встречаются, заводят семьи. То есть люди находят себя здесь, в этом обществе, потому что в среде слышащих им сложно общаться. Раньше мы помогали и материально, но теперь эти функции перекинули на соцзащиту и Пенсионный фонд.

Хотя проблем, конечно, у глухих много. Одна из главных - сложность в трудоустройстве. Работодатели не хотят брать неслышащих на работу. А своих предприятий у ВОГ теперь нет. Последнее, признанное нерентабельным, продано частникам. Чего-то нового взамен пока не придумали. Не добавляет радости отказ маршрутников перевозить за 5 рублей инвалидов непенсионного возраста. Но в праздник старались не вспоминать об этом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество