"За семь лет существования "Сибирская Романсиада" переросла себя как отборочный тур международного конкурса. Мы стали авторитетны и самодостаточны!" - так начала беседу с нашим корреспондентом директор "Сибирской Романсиады" Евгения Иванкова.
- Значит ли это, что вы хотите расстаться с "Романсиадой" и делать свой конкурс?!
- Это значит, что нам нужно думать в этом направлении. Нужна динамика. Нужно второе дыхание. Проблема еще и в том, что желающих принять участие в "Сибирской Романсиаде" с каждым годом становится все больше. В формате сибирского тура мы просто не в состоянии отсмотреть всех желающих. Нынче, на мой взгляд, вышло не совсем красиво, когда приехали москвичи, хозяева "Романсиады", и уже на первом, репетиционном, этапе отсеяли самых, на их взгляд, слабых исполнителей. Задача Москвы - выбрать победителя сибирского тура "Романсиады" и пригласить его в финал конкурса в Колонный зал. А нам хочется, чтоб участники покидали Томск без обид и разочарований.
Думаю, к следующей "Романсиаде" мы найдем компромисс. Более четко продумаем все организационные моменты. И если наш праздник высокого искусства будет называться, скажем, "Сибирский открытый конкурс исполнителей русского романса им. Б.Т. Штоколова", то романсовое движение, которое с такой энергией, любовью и энтузиазмом развивает в России последние 10 лет художественный руководитель "Романсиады" заслуженная артистка России Галина Преображенская, ничуть не проиграет.
- Евгения, насколько нам известно, вы не были согласны с решением жюри "Сибирской Романсиады-2006" по поводу Гран-при?
- Гран-при присудили великолепному профессиональному артисту Леониду Третьякову из Абакана. Я была за кандидатуру Михаила Коробейникова, молодого солиста Екатеринбургского оперного театра, который стал лауреатом первой премии. Ничего страшного. Жюри большинством голосов принимало решение. Мы не всегда были единогласны.
- А как вы вообще оцениваете уровень конкурса?
- Достаточно высокий. Поют солисты оперных театров, филармоний, студенты консерваторий. Наши юные томичи стараются, но не всегда получается, не хватает сценического опыта. А у некоторых его просто нет. "Романсиада" - неплохая стартовая площадка. Возможность обмена опытом, мастер-классы. Смотрите, слушайте, впитывайте советы мастеров...
- Открытием "Сибирской Романсиады-2006" был назван томич Алексей Костень. Он, правда, поразил жюри?
- Поразил - не то слово. Надеюсь в Колонном зале, в финале "Романсиады без границ", которая пройдет в мае, Алексей поразит и московскую публику. Самодеятельный исполнитель, 55-летний инженер фирмы "Рубикон" может фору дать и некоторым профессионалам.
- Нынче вы наконец обрели официального партнера. Раньше полагались исключительно на поддержку губернатора.
- Спасибо огромное Виктору Мельхиоровичу за многолетнюю верность. Без его поддержки "Сибирской Романсиады" в Томске не было бы. А нынче мы обрели еще одного, надеюсь, преданного друга - Чингиса Маметовича Акатаева, депутата Государственной думы Томской области. Возглавляемый им банк - Томский филиал "Московского банка реконструкции и развития" стал официальным партнером конкурса.
- "Романсиада" - это не просто конкурс, это долгожданный праздник. Об этом говорили все, кто выходил на сцену Театра драмы с поздравлениями. Спасибо вам, что вы доставляете томичам радость общения с настоящим искусством.
- Спасибо зрителям.
P.S. А призы зрительских симпатий от "АиФ-Томск", информационного спонсора "Романсиады", достались томичу Игорю Гальцову и новосибирцу Дмитрию Родионову.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть