aif.ru counter
13.02.2013 00:00
16

Яркий фестиваль

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Аргументы и факты - Томск 13/02/2013

Сколько в России творческих самородков, которые мечтают о том, чтобы их заметили и оценили! Не затеряться в будничной суете, блеснуть всеми гранями своего таланта артистам помогает компания "Газпром", которая вот уже десятый год проводит фестиваль самодеятельных творческих коллективов и исполнителей "Факел".

Зональный тур этого грандиозного праздника уже второй раз прошел в Томске: фейерверк эмоций, разноцветье нарядов, фонтан музыкальных мелодий и безграничная радость творчества - всем этим жил город целую неделю.

В Томск прибыли делегации из 16 дочерних обществ - от Москвы до Дальнего Востока, от Северного Ледовитого океана до Алтайских гор. Всего больше тысячи участников фестиваля. Расселить всех артистов в гостиницах, обеспечить вкуснейшим питанием, организовать досуг и позаботиться о здоровье гостей - с этой многогранной задачей безупречно справилась компания "Газпром трансгаз Томск".

Пионеры в работе

и творчестве

Да и Томск, слывущий культурной столицей Сибири, во время экскурсий открыл гостям свои заповедные уголки, обворожил неповторимой аурой.

- Фестиваль "Факел" стал настоящим украшением нашего города. Он несет свет культуры в массы, - отметил губернатор Сергей Жвачкин. - Порой мы гонимся за материальными благами, забывая о красоте, о духовности - о том, без чего немыслима жизнь. И замечательно, что есть такие мероприятия, которые возвращают нас к истокам, развивают не только корпоративную, но и социальную культуру.

- Социальная ответственность "Газпрома" - это в

первую очередь фестиваль "Факел" - он яркий, зрелищный, масштабный, - сказал Александр Беспалов, начальник департамента по информационной политике ОАО "Газпром". - Перед лауреатами открываются заманчивые творческие перспективы: они выступают на многих корпоративных праздниках, в том числе и за рубежом. Их, например, уже пригласили на мероприятия, посвященные 40-летию поставок газа в Германию.

Удивительно, что "Факел", этот красочный праздник искусства, устроен газовиками - людьми отнюдь не изящных профессий. Напряжённо, ежедневно работая, чтобы голубое топливо бесперебойно получали предприятия, жители городов и сёл, они в то же время увлечённо занимаются творчеством. А руководство дочерних обществ "Газпрома" создает отличные условия для развития талантов, предоставляя своим сотрудникам и их детям репетиционные залы, приглашая прекрасных педагогов.

- Два года назад мы уже принимали "Факел", - напомнил Анатолий Титов, генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск". - С тех пор в наш коллектив влились новые работники, среди них немало оказалось людей с творческой искрой. Они с радостью открыли для себя фестиваль, с азартом готовили свои номера. Если у людей есть возможность проявить себя еще в чем-то кроме работы, они и на производстве становятся более успешными.

С ним согласился и председатель жюри, народный артист России Святослав Бэлза. "Мне очень нравится мысль одного известного артиста, который подметил: от того, как поют и танцуют в Большом театре, зависит, как в стране льют металл и кладут кирпичи, - сказал Святослав Игоревич. - Я тоже не сомневаюсь в том, что от общей культуры человека зависит его производительность труда. Думаю, что лауреаты "Факела" - они и в своей профессии пионеры".

Путешествие в мир искусства

Открытие фестиваля было завораживающим зрелищем: спецэффекты, драйв, вдохновение, трюки и фокусы - из всего этого был соткан запоминающийся праздник. На пару часов сцена Большого концертного зала превратилась в "вокзал мечты". Из динамиков раздавались свистки паровоза, который почти как в кинокартине братьев Люмьер пронесся по огромному экрану, изумив публику...

Сюрпризом для зрителей стало выступление членов жюри. Например, хореограф Владимир Андрюкин пригласил на танец... плащ. И тот - о чудо! - взмыл над сценой, став наглядным доказательством того, что магическая сила искусства оживляет даже неодушевленные вещи! А народная артистка России

Гюзель Апанаева воспарила над сценой, благодаря загадочному мастерству литовских иллюзионистов...

Эффектный номер продемонстрировал режиссер фестиваля Сергей

Цветков. Ассистент надел на него куртку с металлическими застежками, скрутил за спиной руки и даже ноги перехватил толстым ремнем. Режиссёра подвесили на трос вниз головой, и он начал яростно биться, освобождаясь от пут. Ему потребовалось всего 55 секунд, чтобы сбросить с себя "смирительную рубашку".

Каждый номер поражал своей энергетикой, романтизмом и добрым юмором. А главной звездой вечера стала жизнерадостная певица Пелагея - в ее выступлении причудливо переплелись лиричные народные песни и зажигательная рок-музыка.

А на следующий день начались творческие состязания. Самые юные участники фестиваля умиляли зрителей искренностью, чистыми и звонкими голосами. Малышей постепенно сменили подростки, которые трепетно пели о первой любви и взрывали зал неуемной танцевальной энергией. Творчество взрослых исполнителей отличалось глубиной и страстью. Просто не верилось, что суровые мужчины-газовики умеют столь виртуозно играть на балалайке и аккордеоне, залихватски плясать...

- Меня очень порадовали "народники" - их мастерство растет год от года, а репертуар становится все разнообразнее, - поделилась Александра

Пермякова, народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора им. Пятницкого. - Приятно удивило и обилие акапелльных песен, ведь исполнять их нелегко: без музыки сразу заметны тембр, интонации, малейшие огрехи. Но большинство солистов исполняли песни очень чисто, просто лаская мой слух.

Звёзды поделились мастерством

Все три дня действо на сцене напоминало красочную карусель, а зрители не скупились на овации. Причем творческая жизнь кипела не только в концертном зале - на других площадках члены жюри увлеченно делились своим мастерством с самодеятельными

артистами. Так, хореограф Владимир Андрюкин репетировал с коллективом "Музыка сердца" фрагменты вальса, с которым артисты будут выступать на юбилейном концерте "Газпрома" в Кремлевском дворце.

- Вам предстоит сделать несложные поддержки и вращения, но выполнить их нужно идеально, - наставлял педагог. - Создавая этот номер, я сознательно отказался от каких-либо аксессуаров, полотен, цветов, вееров. Я выбрал самые простые, даже архаичные танцевальные формы, но я искренне убежден, что если вы их освоите, у вас получится очень красивый, элегантный танец, который передаст всю прелесть бального танца.

Гюзель Апанаева, художественный руководитель школы-студии при Государственном академическом ансамбле народного танца им. Игоря Моисеева, показывала ребятам легендарное плие - низкое приседание для прыжка. "Плие - это пружина, а значит, энергия. Если танцовщик владеет этим приемом, у него появляется широта движений, он будто летит по сцене". Также она напомнила, что лицо артистов не должно быть будничным - эмоцию, улыбку тоже нужно репетировать.

Заслуженный артист России, член Всемирной гильдии трубачей Семен Мильштейн рассказал ребятам, что джаз-бэнд под его руководством недавно записал альбом с мелодиями для бальных танцев, в котором есть и вальсы, и танго, и фокстроты. Потом музыкант достал свой инструмент и завораживающе сыграл несколько пьес. Вообще, он проявил себя человеком очень открытым и отзывчивым, предложив ребятам, не стесняясь, писать ему в Фейсбук, чтобы спросить совета или поделиться творческими успехами.

Калейдоскоп чудесных мгновений

Тем временем фестивальный поезд приблизился к самому волнующему пункту программы - церемонии награждения лауреатов. Среди них было немало представителей компании "Газпром трансгаз Томск". Александра Пермякова, вручая диплом Евгении Охановой, выразила надежду увидеть вокалистку в хоре имени Пятницкого. Фантастически гибкая Ирина Нановская с пластическим этюдом "Каучук" была приглашена для участия в сольном концерте "Домисольки" на сцене Кремлёвского Дворца. А ансамбль бального танца "Музыка сердца" украсит праздник в столице в честь 20-летия "Газпрома"....

Только первых мест у делегации "Газпром трансгаз Томск" было восемь! Ещё и гран-при для народного ансамбля танца "Сибирский сувенир", специальный приз ОАО "Газпром" для эвенского ансамбля "Орьякан", в придачу к первому месту в номинации "фольклор".

Когда артистам вручали букеты и дипломы, в их глазах светился восторг. Но самым важным подарком для победителей фестиваля стала путевка в мир высокого искусства. Ведь члены жюри, заметив среди самодеятельных артистов талантливых ребят, приглашали их в свои коллективы. Или обещали ходатайствовать о зачислении в престижные культурные вузы.

Гала-концерт, венчавший фестиваль, получился фееричным. Зрители еще раз насладились красотой и гармонией лучших номеров.

- Каждый день фестиваля "Факел" был по-своему прекрасен, сверкал как алмаз - каждый - своей неповторимой гранью, - отметил генеральный директор ООО "Газпром трансгаз Томск" Анатолий Титов, - и даже немного грустно, что заканчивается фестиваль.

Победителей ждёт финальный этап в Витебске, который уже начинает готовиться к приёму талантов "Факела".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество