В Томске прошел XV Межрегиональный конгресс с международным участием "Энергосбережение-2012". На три дня город превратился в уникальную площадку, где обсуждались пути перехода на "зеленую экономику", основой развития которой должны стать ресурсосбережение, энергоэффективность и инновации.
Регион не случайно стал местом для проведения столь масштабного форума. По итогам 2011 года Томская область заняла второе место в сводном рейтинге российских энергоэффективных регионов. У нас есть что показать и чему поучиться, в то же время область открыта для взаимовыгодного сотрудничества. Примечательно, что в конгрессе приняли участие около 800 делегатов. Это - представители Министерства экономического развития РФ, специалисты энергоснабжающих и энергосервисных компаний, банков, а также международные эксперты из Великобритании, Германии, Голландии и Дании.
Сверить часы
Одним из ключевых моментов конгресса, где произошла "сверка часов", стала рабочая встреча губернатора области Сергея Жвачкина с послом Дании в России Томом Рисдалем Йенсеном (Tom Risdahl Jensen) и генеральным консулом этой страны в Санкт-Петербурге Клаусом Сёренсеном (Klaus Sorensen). В ходе ее стороны обсудили уже имеющийся опыт сотрудничества в сфере энергосбережения и энергоэффективности, а также основные направления его дальнейшего развития.
- Томская область является одним из самых перспективных регионов России с точки зрения научно-технического и технологического развития, - сказал по итогам состоявшейся встречи Том Рисдаль Йенсен. - Датским компаниям и датским инвесторам интересно здесь все: и томский научно-технический потенциал, нано- и биотехнологии, и, конечно, участие в совместных проектах, в том числе по переводу экономики на альтернативные, возобновляемые источники энергоснабжения. Надеюсь, что нынешний конгресс расширит возможности для такого сотрудничества.
"Мы сейчас выполняем одну из важнейших функций власти - быть мостиком между бизнесом двух стран, - отметил после встречи с представителями датской дипмиссии губернатор Сергей Жвачкин. - Проекты в области "зеленой экономики", которые представляют на нашем конгрессе партнеры из Дании, интересны для Томской области. Поэтому постараемся сделать все, чтобы томские и датские бизнесмены не только нашли друг друга, но и начали активно сотрудничать на благо наших стран".
С акцентом на технологии
- Нам необходимо откликнуться на потребности крупного бизнеса, решающего задачи модернизации производства, - подчеркнул в своем выступлении на пленарном заседании, посвященном переходу России на "зеленую экономику" губернатор Сергей Жвачкин. - Энергоэффективность наших компаний - это одно из условий конкурентоспособности продукции, роста экономики региона. Если мы не вовлечём бизнес в эту большую работу, значит, мы лишь частично решим вопрос энергосбережения и энергоэффективности.
Не секрет, что одной из важнейших задач является тотальная интеграция в энергоэффективные проекты всего бытового сектора, жилищно-коммунального хозяйство, а также строительной индустрии. Решив эту задачу, считает Сергей Жвачкин, Томская область может стать пилотным регионом по развитию энергоэффективного и экологического строительства, отработке соответствующих стандартов. При этом в центре внимания прежде всего должны оставаться интересы рядовых потребителей.
А что на этот счет думают зарубежные коллеги?
- Очевидно, что когда мы говорим о тарифах, встает ряд очень острых вопросов, - пояснил в своем выступлении посол Дании в России Том Рисдаль Йенсен. - И самый главный среди них: а сможет ли среднестатистический человек оплатить более высокий тариф и насколько это больно ударит по бюджету того или иного частного хозяйства? Хотел бы заверить, что именно в этой области у нас есть обширный опыт.
Точки соприкосновения
Понятно, что при переводе стрелки на "зеленную экономику" нужны не только хорошо аргументированная мотивация, стимулирующие инструменты, но и законодательные стандарты. По мнению председателя правления Томского регионального центра управления энергосбережением Михаила Яворского, политика в сфере энергосбережение будет оставаться "зеленой", в смысле недозревшей, до тех пор, пока под нее не будет подведена нормативно-правовая база и не появятся надежные экономические рычаги. Впрочем, эта проблема решаема. И не только на государственном уровне.
- В нашем партнерстве есть рабочая группа по совершенствованию законодательства, - говорит генеральный директор Совета по экологическому строительству в России Гай Имз. - В настоящее время она готовит конкретные меры для стимулирования "зеленого" строительства в России. Вместе с прозвучавшими предложениями, которые войдут в итоговый документ конгресса, они станут важной составляющей энергосберегающего строительства в Томске.
И еще один очень важный момент, который определит работу на многие годы вперед. Губернатор области Сергей Жвачкин и первый вице-президент Русского географического общества Николай Касимов подписали соглашение о сотрудничестве в рамках Технологической платформы "Технологии экологического развития". Это соглашение открывает возможности для трансферта перспективных технологий томских ученых на федеральный уровень. Наша область стала первым российским регионом, включившимся в эту работу.
- Технологическая платформа - это союз крупных компаний, которые объединились для решения общих задач в области экологии, - поясняет значение соглашения для Томской области Сергей Жвачкин.
Напомним, ТП "Технологии экологического развития" - одна из 30 технологических платформ, утвержденных федеральным правительством в 2011 году. Она охватывает научные интересы пяти томских университетов и большинства научных учреждений Сибирского отделения РАН, а также два из семи ключевых направлений развития проекта "ИНО Томск.2020".